Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
12.04.11

Испепеляя рак: щадящий метод лечения злокачественных опухолей и многих других заболеваний

Фотодинамическая терапия (ФДТ) зарекомендовала себя как действенный способ лечения такого страшного заболевания как рак и в лучшую сторону отличается от традиционных методов лечения: лучевой терапии и химиотерапии за счет локального воздействия, и, как следствие — высокой точности поражения ткани опухоли и отсутствия тяжелых осложнений.
Испепеляя рак: щадящий метод лечения злокачественных опухолей и многих других заболеваний

Фотодинамическая терапия – неоценимое по своей важности открытие: высокорезультативная методика лечения рака.

По-прежнему актуален поиск новых результативных методов лечения рака. Огромные успехи связанные с применением новых медицинских и лазерных технологий определили направление разработки новых методик лечения онкологических заболеваний. Ведущие позиции среди этих методик занимает фотодинамическая терапия. Сейчас этот новый, перспективный и, что немаловажно— недорогой метод лечения злокачественных новообразований и целого ряда неопухолевых заболеваний с успехом используется в России и во всё мире, а для фотодинамической терапии и флюоресцентной диагностики опухолей разрабатываются новые фотосенсибилизаторы и новые источники света.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) зарекомендовала себя как действенный способ лечения такого страшного заболевания как рак и в лучшую сторону отличается от традиционных методов лечения: лучевой терапии и химиотерапии за счет локального воздействия, и, как следствие — высокой точности поражения ткани опухоли и отсутствия тяжелых осложнений.

Хирург осуществляет сканирующую лазерную засветку стенок матки и цервикального канала под постоянным визуальным контролем.


Начнем с определения. Что же такое фотодинамическая терапия?

Фотодинамическая терапия (ФДТ) - это метод лечения ряда заболеваний (в первую очередь онкологических, конечно, но вы поразитесь, насколько широк спектр неонкологических заболеваний, поддающихся успешному лечению с помощью этой методики). Методика ФДТ основана на применении светочувствительных веществ - фотосенсибилизаторов и видимого света определенной длины волны.


Фотосенсибилизатор селективно накапливается в опухоли с последующим развитием в ней (под локальным воздействием лазерного излучения определенной длины волны, индивидуальной для каждого фотосенсибилизатора) фотохимической реакции. В ходе этой реакции выделяются токсические метаболиты кислорода и кислородсодержащие свободные радикалы, разрушающие генетический аппарат опухолевой клетки, вызывающие гибель эндотелиальных клеток сосудов, кровоснабжающих опухоль, что ведет к нарушению питания опухоли, и в итоге – к гибели клеток самой опухоли.


Широчайшие возможности для успешного лечения ряда заболеваний с помощью ФДТ открывает возможность фотосенсибилизаторов избирательно накапливаться не только в опухолевых клетках, но и в зонах воспаления, клетках, пораженных вирусами – проще говоря, в клетках, инородных для организма человека. ФДТ вызывает повреждение и некроз тканей, наиболее интенсивно накопивших фотосенсибилизатор. Здоровые клетки на облучение не реагируют.

ФДТ не только открывает новые возможности в лечении рака различных стадий и локализаций, но и расширяет возможности традиционных методов лечения – хирургической операции, химио- и лучевой терапии, гормонотерапии — при сочетанном использовании.

Каковы преимущества фотодинамической терапии?

Фотодинамическая терапия — органосохраняющий метод лечения, и его можно проводить как пожилым пациентам, так и пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Ее применение необходимо в случаях злокачественных опухолей, которые нельзя удалить хирургически.

Фотодинамическая терапия - безвредный метод лечения, позволяющий избежать негативного воздействия на иммунную систему больного и побочных эффектов, наблюдаемых при химиотерапии опухолей. Лечение происходит только в том месте, куда направлено лазерное излучение, организм не подвергается нежелательному общему воздействию, удается избежать побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, стоматит, выпадение волос, угнетение кроветворения и т.д.). Поэтому возможно многократное повторение ФДТ. Немаловажно и то, что фотодинамическая терапия – результативный и времясберегающий метод лечения — сравните однократный сеанс ФДТ и 2–3 недели близкофокусной рентгенотерапии.

Основной этап гинекологической ФДТ - передача лазерной энергии от полупроводникового генератора на фотосенсибилизированный объект через канал гистероскопа.


Какие заболевания можно лечить методом фотодинамической терапии?

Прежде всего, методом фотодинамической терапии можно лечить все онкозаболевания кожи, такие, как плоскоклеточный рак и меланома, а также предраковые заболевания кожи. Безусловно, неоценимы возможности ФДТ в лечении рака кожи «неудобных» локализаций, таких как рак век, кожи в области углов глаз, крыльев носа, носогубных складок, ушных раковин, наружного слухового прохода, волосистой части головы и шеи.

ФДТ успешно применяется в онкогинекологии, при лечении фоновых, предраковых заболеваний шейки матки, таких как эктопия, лейкоплакия, эндометриоз, дисплазия. Огромное преимущество фотодинамической терапии в том, что она позволяет избирательно воздействовать на патологический очаг, не вызывая рубцовых изменений шейки матки и сохраняя ее анатомическую целостность.

Очень ценно во всех аспектах применение ФДТ с использованием эндоскопической техники для восстановления просвета пищевода, трахеи, крупных бронхов при их сужении раковой опухолью и для лечения злокачественных новообразований других внутренних органов, в том числе с локализацией опухоли в труднодоступных областях (например, желчный проток).

При лечении злокачественных опухолей с помощью ФДТ эффект от применения метода иногда значительно превосходит результаты, получаемые при помощи только традиционной терапии онкологических заболеваний.

В списке онкологических заболеваний, успешно подлежащих лечению ФДТ – рак предстательной железы и рак прямой кишки, рак желудка; бич нашего времени — рак груди; саркомы мягких тканей; болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) и рак щитовидной железы; рак матки и уже упоминавшаяся меланома.


Но не менее важно то, что фотодинамическая терапия эффективна также при доброкачественных опухолевых процессах и паразитарных инвазиях.

Использование в лечебной практике препаратов второго и третьего поколения, позволяет проводить также лечение таких видов рака, как рак легких, рак поджелудочной железы, рак печени, рак почек, рак горла, рак мочевого пузыря, рак гортани, рак пищевода, рак губы, рак мозга, рак толстой кишки, рак языка, рак яичника, рак влагалища.

При удалении опухоли желательно использовать методы, позволяющие избирательно устранить только переродившиеся клетки, и ФДТ — именно такой метод. Другие современные традиционные и альтернативные подходы такой избирательностью не обладают. В связи с этим многие онкологи считают метод фотодинамической терапии наиболее прогрессивным и эффективным при лечении различных видов рака.

Как проводится фотодинамическая терапия?

Конечно же, центральное место в ФДТ занимает фотосенсибилизатор. Он накапливается в инородных для организма клетках, стимулирует образование антител к опухолевым клеткам, улучшает регенерацию пораженных тканей и увеличивает продолжительность жизни онкологического больного, облегчая течение самой болезни. В ряде случаев он тормозит рост первичного очага опухоли и предотвращает ее метастазирование. В «Клинике профессора Пасман» с этой целью используются препараты второго и третьего поколения – Фотодитазин, Радахлорин.

Фотосенсибилизатор может быть введен внутривенно либо применен наружно. Далее дается время на его накопление (от 3 часов до 3 суток), в течение которого пациент должен соблюдать «темновой режим». В зависимости фотосенсибилизатора и типа опухоли устанавливается определенное соотношение концентрации сенсибилизатора в опухоли и окружающей нормальной ткани. На этом этапе по флуоресценции сенсибилизатора судят о размерах опухоли и ее расположении. После того, как фотосенсибилизатор накопился в опухоли, проводится собственно процедура ФДТ, при которой происходит облучение опухоли с помощью лазера – в «Клинике профессора Пасман» с этой целью используется лазер ЛАХТА-МИЛОН, возможно использование системы световодов, которая позволяет доставлять свет во внутренние органы. В участках опухоли, содержащих сенсибилизатор, развиваются высокотоксичные фотохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток, при этом не причиняется вред соседним нормальным клетки. Глубина проникновения в опухоль и вместе с тем эффективность лечения зависят от некоторых факторов. Чем выше длина волны, используемая для активизации фотосенсибилизатора, тем глубже свет проникает в ткань — следовательно, может вызвать повреждения более глубоко лежащих слоев опухоли. Второй немаловажный фактор – выход токсических для опухоли метаболитов кислорода, который количественно различен у всех фотосенсибилизаторов и исключительно высок у фотосенсибилизаторов второго и третьего поколения.

На четвертом этапе продолжительностью от 2 до 4 недель происходит разрушение злокачественной опухоли и частичное или полное восстановление пораженных участков.

Современные аспекты развития фотодинамической теории.

Сейчас ученых интересуют два основных направления, следуя которыми, мы можем улучшить результаты фотодинамической терапии. Это поиск фотосенсибилизаторов с максимальной селективностью накопления — так как следствием низкой селективности является снижение эффективности лечения, и развития лазерной техники, в первую очередь — расширение возможностей использования гибких световодов. Это расширяет возможности лечения рака внутренних органов, в том числе таких, казалось бы, ранее безнадежных форм, как рак легких. Исключительно важно также создание и внедрение фотосенсибилизаторов, обеспечивающих эффективную генерацию соединений кислорода в необходимой области спектра, быстро накапливающихся в опухолях и с высокой скоростью распадающихся. Со временем, как это принято в химиотерапии опухолей, будет создан банк препаратов адресного спектра применения, адаптированных к определенным формам рака.

Фотосенсибилизаторы обладают также гипотензивным, антисклеротическим, спазмолитическим , обезболивающим и противоревматоидным действием, их пероральный прием улучшает показатели биохимии крови, в частности, в 1,5-2 раза снижает уровень холестерина в крови.

Еще один препарат, помимо Радахлорина, использующийся в «Клинике профессора Пасман» — препарат второго поколения Фотодитазин. Он высокофототоксичен, а сохраняющаяся при этом способность флюоресцировать оставляет возможность для люминесцентной диагностики очагов изменения тканей. При лечении Фотодитазином можно исключить этап продолжительного стационарного лечения, заменив его однодневным стационаром или даже амбулаторным лечением. Оптимальным временем для облучения опухолей лазерным излучением в клинике можно считать время спустя 3 часа после внутривенного введения препарата.

Фотодинамическая терапия + антибактериальная терапия = успех.

Проблема инфекционных заболеваний остается одной из главных во многих областях медицины. Мы по-прежнему сталкиваемся с воздействием широко распространенных, агрессивных и устойчивых к антибактериальным препаратам патогенов, а устойчивость возбудителей к антибиотикам и необходимость проведения системного лечения создают множество вторичных проблем, таких, как проблемы нефро-, гепато- и нейротоксичности. Поэтому мечта современных медиков — это антимикробное средство, целевым образом доставляемое в очаг поражения и взаимодействующее только с возбудителем инфекционного заболевания, но не с тканями и клетками организма-хозяина. Фотодинамическая терапия — именно такое средство. Локальное накопление фотосенсибилизатора, локальное световое воздействие, применение световолоконной оптики и эндоскопической техники позволяют получать хороший клинический результат, большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий может быть успешно фотоинактивировано с применением фотосенсибилизаторов. Установлена возможность фотоинактивации ряда вирусов, включая ВИЧ. Интересен эффект предварительного лазерного облучения бактерий перед инкубацией с фотосенсибилизатором: в случаях, когда ФДТ применялась к таким высокоустойчивым возбудителям, как возбудитель туберкулеза, предварительное лазерное облучение нарушало структуру клеточной оболочки и повышало восприимчивость возбудителя к терапии. С превосходным клиническим эффектом применена ФДТ в комплексном лечении прогрессирующего фиброзно-кавернозного туберкулеза в Сибирском центре лазерной медицины (Новосибирск). С отличными результатами использовалась АФДТ с сульфированным фталоцианином алюминия для лечения хронических гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей. Показана достаточная клиническая эффективность ФДТ при лечении гнойных язв у больных сахарным диабетом.

Таким образом, использование ФДТ в настоящее время представляется достаточно перспективным, особенно в комплексе с традиционной антибактериальной терапией, хирургическими методами и методами физического воздействия на возбудителей инфекционных заболеваний.

Почему хирургия не всегда эффективна?

Все патологические изменения в нашем организме контролирует иммунная система. Если она допустила развитие болезни, никакое хирургическое лечение не гарантирует остановку развития болезни в органе, даже если удалена его пораженная часть. Напротив, такое вмешательство лишь ослабит позиции иммунной системы и процесс будет прогрессировать.

Метод фотодинамической терапии позволяет избежать хирургических вмешательств, снижая риски рецидива болезни или ее распространения на другие системы органов. Это происходит потому, что фотосенсибилизаторы по своему составу очень близки к хлорофиллу, а значит, и к гемоглобину и миоглобину – естественным белкам организма человека. Они безопасны и не оказывают какого-либо вредного воздействия. В сочетании с медицинским лазером фотосенбилизаторы дают очень быстрый оздоровительный эффект, запуская механизмы реабилитации процессов иммунологического контроля. Таким образом, сама иммунная система тормозит развитие болезни, способствуя выздоровлению пораженных тканей органов.

Преимущества и перспективы фотодинамической терапии в лечении рака.


ФДТ применяется, когда хирургическая операция невозможна из-за тяжелых сопутствующих заболеваний или распространенности опухоли. ФДТ избирательно разрушает раковые клетки и не повреждает нормальные здоровые ткани. Это особенно важно при ФДТ тонкостенных и трубчатых органов (желудок, толстая кишка, пищевод, трахея, бронхи, мочевой пузырь), т.к. предохраняет от образования сквозного дефекта (свища) и прободения стенки органа. Следовательно, если у пациента имеется злокачественная опухоль, которую нельзя удалить хирургически, ФДТ еще может быть применена для лечения таких опухолей.

ФДТ селективна. Фотосенсибилизатор избирательно накапливается в опухоли и почти не задерживается в окружающих опухоль нормальных тканях. Благодаря этому, в процессе ФДТ при локальном облучении красным светом избирательно (селективно) повреждается раковая опухоль, и не повреждаются окружающие ткани.

ФДТ имеет низкую стоимость. Для большинства больных, ФДТ — это неинвазивный или минимально инвазивный, щадящий, локальный, недорогой метод лечения многих разновидностей злокачественных опухолей (первичных, рецидивных, метастатических).

ФДТ предоставляет возможность проведения паллиативного лечения при распространенных обтурирующих раках пищевода, кардиального отдела желудка, трахеи, крупных бронхов, толстой кишки с целью реканализации стенозированного органа и улучшения качества жизни.

По данным Государственного научного центра лазерной медицины и Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, полная резорбция опухолей наступила у 77,3% больных и частичная — у 22,7%.

Фотодинамическая терапия в «Клинике профессора Пасман»: лучшее для новосибирцев!

Фотодинамическая терапия в Клинике профессора Пасман проводится с помощью лазера ЛАХТА-МИЛОН и фотосенсибилизаторов Фотодитазин и Радахлорин.

Области применения (помимо онкологических заболеваний) — терапия псориаза, герпеса, дерматитов, гнойных ран и язв; безрубцовое удаление кондилом, папиллом, бородавок; лечение аденомы простаты и хронического простатита, лечение бактериальных, грибковых, вирусных и воспалительных заболеваний в гинекологии, лечение воспаления цервикального канала, эндометриоза, хламидиоза, рубцовых деформаций влагалища и дисплазии шейки матки, лечение ретенционных кист матки и предопухолевых состояний, лечение миом методом лазерной терапии, лазерное лечение кист молочных желез.

Хочется отдельно отметить перспективность применения фотодинамической терапии в гинекологии и урологии. Применяя лазер в гинекологии для лечения заболеваний наружных половых органов, влагалища, шейки и полости матки можно сократить сроки лечения, а во многих случаях ограничиться амбулаторным лечением. Кроме того, лазерный скальпель обеспечивает преимущества по сравнению с традиционными методами лечения, позволяя проводить операции без кровотечения, без образования струпа и грубой соединительной ткани.

В «Клинике профессора Пасман» ФДТ проводит уникальный специалист, стоявший у истоков ФДТ в России — Сергей Данилович Никонов, зав. отделением гравитационной хирургии крови в Государственной Областной Новосибирской клинической туберкулёзной больнице, профессор кафедры хирургических болезней и кафедры фтизиопульмонологии медицинского факультета Новосибирского государственного университета. С. Д. Никонов — разработчик метода ФДТ опухолей головного мозга, способа паллиативного лечения канцероматозного плеврита методом ФДТ (12 патентов, 5 методических пособий, 3 монографии, более 150 научных публикаций).

Наши благодарности за предоставленную информацию Никонову Сергею Даниловичу (городская клиническая спецбольница №1 (зав. отделением), исполнительный директор Сибирского центра лазерной медицины, руководитель городского центра гравитационной хирургии крови, профессор кафедры хирургических болезней и кафедры фтизиопульмонологии Новосибирского государственного университета). Сергей Данилович Никонов - разработчик метода ФДТ опухолей головного мозга, способа паллиативного лечения канцероматозного плеврита методом ФДТ (12 патентов, 5 методических пособий, 3 монографии, более 150 научных публикаций).

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Свяжитесь с нами

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию

Резюме в форматах doc, docx, pdf или rtf

Записаться на онлайн-консультацию