Нехватка витамина D повышает риск рождения ребенка с аутизмом – такие результаты показали последние исследования учёных из Австралии. Более ранние данные связывают малое количество витамина D в организме матери со снижением плотности костной ткани у плода, риском развития астмы и шизофрении после рождения.
Как понять, что витамина D не хватает? Точные данные предъявят результаты лабораторного анализа крови. Современные методы позволяют в одном исследовании определять обе формы витамина – как D2, поступающего с пищей, так и D3, образующегося под действием ультрафиолета. Также можно измерить общее количество витамина D в организме.
В настоящее время дефицит витамина D у населения, живущего в северных странах и малоосвещённых местностях, – глобальная проблема системы здравоохранения. Острую нехватку испытывает более 60% россиян.
Как восполнить запасы витамина D? Естественным образом витамин D образуется под воздействием ультрафиолета на жир, который находится на поверхности кожи. Кожный жир получает «витаминный заряд» путём светохимической реакции и впитывается обратно в кожу, доставляя витамин в организм. Но регулярные солнечные ванны чреваты преждевременным старением, а в некоторых регионах, например, Юго-Восточной Азии, – развитием рака кожи.
Сибирячкам восполнять запасы солнечного витамина предлагается с помощью пищевых добавок и продуктов питания.
Достаточная суточная доза витамина D – от 5 до 15 мкг (если вы ежедневно проводите не менее 2 часов на свежем воздухе и 20 минут на солнце, держа на свету открытой большую часть тела, уменьшайте дозу вдвое). В обычных поливитаминах таких дозировок не содержится, посоветуйтесь со своим терапевтом и совместно выберите специализированный препарат.
Для оптимального усваивания витамин рекомендуется принимать вместе с жирами. К слову сказать, чистый витамин D выделяется из жира тунца. Таким образом, капсулы рыбьего жира становятся прекрасным источником витамина D!
Среди пищевых продуктов витамином D богата пища животного происхождения: рыба, особенно морской окунь, палтус и треска (а в печени палтуса концентрация витамина максимальна), говяжья и свиная печень, яйца (желтки), молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло, сметана и сливки, кефир и ряженка). В продуктах растительного происхождения содержатся микродозы витамина D – включайте в рацион петрушку, овёс и картофель.