Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
27.01.17

Едим как 200 лет назад

Сибирские старожилы рассказали о блюдах, которые традиционно ставили на повседневный стол – узнаём о пользе недорогой и вкусной пищи
Едим как 200 лет назад
27 янв.png

Залог здоровья – правильное питание. Но критерии правильности могут корректироваться в зависимости от региона обитания. «Клиника Пасман» провела небольшое расследование, узнав, чем питались исконные сибиряки и что позволило им жить долго и здорово.

В отличие от европейской части России, где мясу была отдана роль праздничного блюда, для сибиряка, добрую половину года проводящего в условиях суровой зимы, животный белок – необходимость. Он даёт возможность сохранять мышцы и доставляет энергию для обогрева тела. Ели свежину (мясо в свежем виде, отваренное, запечённое, тушёное, жареное, в виде жаркого, студня, курников, похлёбок), солонину (засоленное мясо) и провислое мясо (вяленое).

Сегодня, когда у человека нет насущной потребности в физическом труде, передвигаемся мы на тёплых автомобилях, а условия проживания включают центральное отопление, диетологи советуют мясо по-прежнему есть, но отдавать предпочтение нежирным сортам – курице, индейке, крольчатине, телятине.

Молочное сибиряки употребляли всегда, но не часто – коровы в нашем регионе не отличались большой продуктивностью. Впрочем, на творог и сыры хватало. Их, конечно, готовили самостоятельно.

Предлагаем современным хозяйкам простой, доступный и, что важно, недорогой рецепт домашнего сыра:

  • молоко – 1,5 литра;
  • кефир – 0,5 литра;
  • соль по вкусу.

Жирность молока и кефира можно выбрать минимальную, так сыр получится диетическим! Нагреваем молоко, чуть не доводя до кипения. Добавляем кефир и соль и продолжаем нагревать ещё несколько минут. Процеживаем смесь через сложенную в несколько раз марлю, оставляем массу в марле (можно добавить приправы – свежие и сушёные травы, перец, укроп, даже орехи) и ставим под гнёт с возможностью стекания сыворотки. Чем дольше сыр находится под гнётом, тем более плотным он становится. А из сыворотки получаются воздушные блинчики.

Пост на Руси соблюдали строго, но не без удовольствия. Плодородие почв, трудолюбие огородников и обилие растительной пищи позволяло делать питание разнообразным: репа и редька, морковь и брюква, огурцы и тыква, капуста и горох. Или картофель – второй хлеб сибиряка: исследователи отмечают, что массово выращивать его начали в XVIII веке в Тобольском уезде. Картошку редко употребляли отдельно, чаще добавляли в супы и щи, а также сочетали с гороховыми похлёбками, крупами. Каши уважали: редко какой стол обходился без горячей каши – сытной, дающей силы и энергию.

В блюда обильно добавляли пряности, повседневные рецепты включали в себя анис, мак, мяту, шалфей. Ягоды заготавливали впрок: собирали чернику, жимолость, землянику, малину, смородину, а потом использовали в качестве начинки для пирогов. Сушёную черёмуху толкли в муку и добавляли в выпечку, придавая тесту потрясающий аромат и необычный цвет. Также сушили грибы – грузди и белые. А настоящим деликатесом, впрочем, вполне привычным для сибиряка, был (да и есть) кедровый орех.

Из напитков любили квас, а также кисели да морсы – настоящий кладезь витаминов, доступный в любое время года (разумеется, если вы предварительно запаслись ягодами). Употребляли настои (чаи) на листе смородины, травах и меду. Чаёвничать в Сибири принято долго – с семьёй и с гостями, с разговорами о том о сём.

Долголетие обеспечивало питательное «кедровое молочко» – орешки сушили, измельчали в ступке, постепенно добавляя горячую воду. В металлической кастрюле доводили до кипения – получались «сливки». Разведите водой – выйдет молочко!

Берите на заметку меню исконного сибиряка, продолжайте традиции, питайтесь вкусно, разнообразно, полезно.

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию