Залог здоровья – правильное питание. Но критерии правильности могут корректироваться в зависимости от региона обитания. «Клиника Пасман» провела небольшое расследование, узнав, чем питались исконные сибиряки и что позволило им жить долго и здорово.
В отличие от европейской части России, где мясу была отдана роль праздничного блюда, для сибиряка, добрую половину года проводящего в условиях суровой зимы, животный белок – необходимость. Он даёт возможность сохранять мышцы и доставляет энергию для обогрева тела. Ели свежину (мясо в свежем виде, отваренное, запечённое, тушёное, жареное, в виде жаркого, студня, курников, похлёбок), солонину (засоленное мясо) и провислое мясо (вяленое).
Сегодня, когда у человека нет насущной потребности в физическом труде, передвигаемся мы на тёплых автомобилях, а условия проживания включают центральное отопление, диетологи советуют мясо по-прежнему есть, но отдавать предпочтение нежирным сортам – курице, индейке, крольчатине, телятине.
Молочное сибиряки употребляли всегда, но не часто – коровы в нашем регионе не отличались большой продуктивностью. Впрочем, на творог и сыры хватало. Их, конечно, готовили самостоятельно.
Предлагаем современным хозяйкам простой, доступный и, что важно, недорогой рецепт домашнего сыра:
Жирность молока и кефира можно выбрать минимальную, так сыр получится диетическим! Нагреваем молоко, чуть не доводя до кипения. Добавляем кефир и соль и продолжаем нагревать ещё несколько минут. Процеживаем смесь через сложенную в несколько раз марлю, оставляем массу в марле (можно добавить приправы – свежие и сушёные травы, перец, укроп, даже орехи) и ставим под гнёт с возможностью стекания сыворотки. Чем дольше сыр находится под гнётом, тем более плотным он становится. А из сыворотки получаются воздушные блинчики.
Пост на Руси соблюдали строго, но не без удовольствия. Плодородие почв, трудолюбие огородников и обилие растительной пищи позволяло делать питание разнообразным: репа и редька, морковь и брюква, огурцы и тыква, капуста и горох. Или картофель – второй хлеб сибиряка: исследователи отмечают, что массово выращивать его начали в XVIII веке в Тобольском уезде. Картошку редко употребляли отдельно, чаще добавляли в супы и щи, а также сочетали с гороховыми похлёбками, крупами. Каши уважали: редко какой стол обходился без горячей каши – сытной, дающей силы и энергию.
В блюда обильно добавляли пряности, повседневные рецепты включали в себя анис, мак, мяту, шалфей. Ягоды заготавливали впрок: собирали чернику, жимолость, землянику, малину, смородину, а потом использовали в качестве начинки для пирогов. Сушёную черёмуху толкли в муку и добавляли в выпечку, придавая тесту потрясающий аромат и необычный цвет. Также сушили грибы – грузди и белые. А настоящим деликатесом, впрочем, вполне привычным для сибиряка, был (да и есть) кедровый орех.
Из напитков любили квас, а также кисели да морсы – настоящий кладезь витаминов, доступный в любое время года (разумеется, если вы предварительно запаслись ягодами). Употребляли настои (чаи) на листе смородины, травах и меду. Чаёвничать в Сибири принято долго – с семьёй и с гостями, с разговорами о том о сём.
Долголетие обеспечивало питательное «кедровое молочко» – орешки сушили, измельчали в ступке, постепенно добавляя горячую воду. В металлической кастрюле доводили до кипения – получались «сливки». Разведите водой – выйдет молочко!
Берите на заметку меню исконного сибиряка, продолжайте традиции, питайтесь вкусно, разнообразно, полезно.