Изобилие магазинных прилавков позволяет нам свободно покупать любой продукт практически круглогодично. Клубнику – зимой, хурму – летом, а весной при желании можно купить вполне сносный арбуз. Но не окажется ли такая еда витаминной пустышкой?
Чтобы получать максимум полезных веществ, врачи советуют употреблять сезонные продукты. Во-первых, они максимально насыщены витаминами. Во-вторых, именно эти микроэлементы требуются организму в текущий период.
Вооружаемся списком сезонных продуктов для иммунитета от «Клиники Пасман» и идём за покупками!
Репа. Время сбора корнеплода из детской сказки – глубокая осень, так что сейчас репа свежа и полезна. Она – настоящий борец с авитаминозом благодаря огромным запасам витаминов группы В, каротина, магния, кальция, серы, железа, калия. В варёном виде репа отлично повышает иммунитет.
Вешенки. Ноябрь, декабрь, начало января – лучшее время для крохотных грибочков, которые содержат белка столько же, сколько его в мясе. Белок – важная часть рациона, особенно зимой: он помогает укреплять иммунитет и избегать респираторно-вирусных инфекций.
Лимоны. Кислый фрукт можно купить в любой сезон, но мало кто знает, что сбор урожая происходит как раз в конце осени. Здесь вам и лимонная, яблочная, аскорбиновая кислоты, и эфирные масла, и витамины групп А, В, С, D, из-за которых лимон – одно из лучших средств в борьбе с гриппом. Но помните – почти все полезные свойства лимон теряет при контакте с сахаром.
Брюссельская капуста. Свежий урожай поступает в продажу в октябре-ноябре. По содержанию витамина С этот вид капусты сравним разве что с летней смородиной. Благодаря сложному биохимическому составу брюссельская капуста обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами наряду с лекарственными средствами. Тем, кто худеет к Новому году, будет приятно узнать, что в этом продукте всего 35 килокалорий на 100 граммов.
Мандарины. Ноябрь в этом году можно считать полноценным зимним месяцем не только потому, что заснеженный город уже начал обрастать новогодним убранством, но и из-за обилия маленьких оранжевых солнышек в супермаркетах. В конце осени мандарины находятся в самом соку и содержат максимум витамина С, который помогает организму бороться с вирусами.
Ешьте правильно, будьте здоровы!
Продолжение следует…