Не занимайтесь самолечением – запишитесь на консультацию к терапевту или к узконаправленному специалисту: гастроэнтерологу или проктологу.
Процедура проводится на новом оборудовании. В результате обследования врач-эндоскопист выдаст вам заключение, на основе которого лечащий врач поставит диагноз и назначит дальнейшую схему лечения.
В предложение «Все включено» входит накроз и обследование: анализы, ЭКГ и консультация терапевта с подготовкой заключения для допуска к процедуре под общей анестезией. Специальное предложение действует на обследвоание у доктора Р.А. Радкевича.
Колоноскопия – это точный метод диагностики заболеваний кишечника, потому что врач в моменте видит высокоточное изображение стенок кишечника на экране с увеличением картинки в 4 раза. Время проведения процедуры — 20–30 минут.
Во время обследования эндоскоп аккуратно вводится через прямую кишку, что позволяет врачу на экране увидеть все отделы кишечника, учитывая особенности его строения с изгибами и петлями. Эндоскоп – это своеобразная тонкая трубка (зонд), на конце которой находится видеокамера.
Колоноскопия используется, чтобы выяснить причину дискомфорта в кишечнике, а также выявить ряд более серьезных нарушений:
Во время колоноскопии можно получить информацию, которая недоступна при рентгеновском, ультразвуковом или других исследованиях
На эндоскопическом оборудовании с изображением Full HD можно осмотреть весь кишечник изнутри (а его длина около 2 метров) и исключить патологии даже в труднодоступных местах.
Только во время колоноскопии с наркозом можно сразу взять образец материала, чтобы определить, злокачественное оно или нет.
Колоноскопия – это специфичное, но точно такое же исследование организма, как привычное нам УЗИ, КТ или забор крови. И при наличии показаний других альтернатив диагностики нет, а речь может идти о критически важных состояниях.
Наркоз нужен не только для комфорта пациента, но и в целях безопасности. Случайные движения пациента во время процедуры могут повлиять на точность результата или доставить дискомфорт.
Анестезиолог вводит вас в состояние сна и доктор с помощью видеоколоноскопа обследует все участки кишечника. При необходимости берет биопсию.
Процедура колоноскопии занимает от 30 до 60 минут.
Самые неприятные моменты пройдут, когда вы будете спать на удобной кушетке. Иногда после процедуры могут оставаться неприятные ощущения (из-за наличия воздуха или жидкости в кишечнике), но, скорее всего, через пару часов вы уже не вспомните о них.
Не нужно бояться или стыдиться процедур, с которыми вы не привыкли сталкиваться. Здоровье важнее предрассудков. А в сопровождении врачей нашей клиники даже самые деликатные процедуры пройдут максимально комфортно и эффективно для вас.
Колоноскопия кишечника в Клинике Пасман в Новосибирске делается на аппарате SonoScape. Особую важность имеет подготовка аппарата к обследования и его обработка после.
Для защиты пациента и профилактики возможных инфекций обработка производится по нормам, утвержденным Министерством Здравоохранения и в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.
Механическая очистка эндоскопа от биологических жидкостей производится сразу после окончания процедуры. Медсестра специальным средством промывает все каналы. Обрабатывает сам эндоскоп.
Для полного удаления всех загрязнений медсестра погружает эндоскоп в дизенфицирующий раствор, тщатель промывает все каналы.
Дезинфекция высокого уровня проводится в особой “чистой” зоне клиники. Тут аппарат окончательно стерилизуют. На этом этапе уничтожаются все патогенные микроорганизмы, бактерии, вирусы, грибы.
После обработки аппарат тщательно высушивается сжатым воздухом и чистым спиртом.
До следующего обследования аппарат хранится в специальном стерильном чехле/
Пройдите обследование:
Найдите сопровождающего, который встретит вас в клинике и отвезет домой. Откажитесь от управления автомобилем.
Разрешенные продукты не должны содержать мелкие косточки, зерна, семена, отруби.
Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых.
Завтрак: омлет, чай с сахаром или медом.
Обед до 13:00: прозрачный бульон (куриный, говяжий), все разрешенные жидкости.
Ужин: согласно списку разрешённых жидкостей.
Если пациент каждый день принимает лекарственные препараты (гипотензивные, сахароснижающие, сердечно-сосудистые и другие), их нужно принять (исключение: препараты железа и активированный уголь).
Важен полноценный отдых и сон накануне обследования. Вечером перед процедурой допускается прием легких успокоительных (валериана, пустырник, корвалол).
За 8 часов до колоноскопии запрещается есть и пить – желудок должен быть пустым.
Одноэтапная подготовка
(время проведения исследования: 08:00–12:00)
Накануне исследования с 16:00 до 20:00 выпить весь приготовленный раствор препарата «Фортранс» в объеме 4 литра.
Принимать «Фортранс» следует небольшими порциями, каждые 15 минут по 1 стакану, небольшими глотками.
Для улучшения вкусовых качеств и лучшей переносимости препарата можно запивать раствор свежевыжатым апельсиновым соком без мякоти или чистой водой без газа.
Двухэтапная подготовка
(время проведения исследования: после 12:00)
Накануне исследования с 18:00 до 20:00 необходимо выпить 2 литра приготовленного раствора препарата «Фортранс».
Утром в день исследования с 07:00 до 09:00 необходимо повторить прием «Фортранса» в объеме 2 литра.
Приготовление раствора: в соответствии с инструкцией (из расчета 1 пакет препарата «Фортранс» на 1 литр воды комнатной температуры).
«Эзиклен» – малообъемный препарат для подготовки кишечника к исследованию.
Накануне исследования с 18:00 до 20:00 необходимо принять 500 мл раствора. Принимать «Эзиклен» следует небольшими порциями в течение часа. Затем в течение следующего часа необходимо выпить 1 литр воды (или разрешенной прозрачной жидкости).
В день исследования с 05:00 до 07:00 необходимо принять еще 500 мл раствора и 1 литр жидкости.
(после 13 часов), то прием всей дозы препарата можно перенести на утро, ничего не принимая вечером.
В период с 06:00 до 08:00 употребляется первая доза раствора «Эзиклен» (500 мл) и дополнительно в течение часа 1–1,5 литра воды.
С 09:00 до 11:00 – вторая доза раствора «Эзиклен» (500 мл) и дополнительно в течение часа 1–1,5 литра воды.
Последний прием препарата должен быть завершен за 4–5 часов до назначенного времени колоноскопии, но и не превышать 8 часов.
Приготовление раствора: содержимое первого флакона вылить в мерный стакан и развести до метки 500 мл питьевой водой комнатной температуры.
Одноэтапная подготовка
(время проведения исследования: 08:00–12:00)
Накануне исследования с 19:00 до 20:00 принять первый литр раствора «Мовипреп».
С 20:00 до 20:30 выпить 500 мл разрешенной жидкости (обязательно).
С 21:00 до 22:00 принять второй литр раствора «Мовипреп».
С 22:00 до 22:30 выпить 500 мл разрешенной жидкости (обязательно).
Двухэтапная подготовка
(время проведения исследования: после 12 часов)
Накануне исследования с 20:00 до 21:00 принять первый литр раствора «Мовипреп».
С 21:00 до 21:30 выпить 500 мл разрешенной жидкости (обязательно).
Утром в день исследования с 06:00 до 07:00 принять второй литр раствора «Мовипреп».
С 07:00 до 07:30 выпить 500 мл разрешенной жидкости (обязательно).
Приготовление раствора: содержимое одного саше (пакетика) А и одного саше Б полностью растворить в небольшом количестве питьевой негазированной воды комнатной температуры, довести объем раствора водой до 1 литра и перемешать.
Колоноскопия – это, как правило, плановая процедура. И перед ее проведением пациент проходит обследование, чтобы исключить состояния, которые являются противопоказанием: