Гинеколог — врач, который помогает сохранить и восстановить здоровье женской репродуктивной системы.
Внимательно изучит анамнез, результаты обследования и историю заболевания. Заметит детали, отнесется к пациенту не как к набору анализов и проблем, а как к личности, человеку со своими мыслями и тревогами. Наладит отношения, чтобы женщина доверилась, не стеснялась, не боялась осуждения. Примет вашу сторону, выслушает, поддержит. Рекомендует обследование для профилактики, поставит диагноз и назначит лечение.
Подготовит к беременности и родам, помогает будущей маме принимать свои изменения, отвечает на вопросы и успокаивает.
Представляется и узнаёт, как лучше называть пациентку — по имени и отчеству или только по имени.
2. Расспрашивает, что беспокоит, какие задачи ставит перед врачом.
Задает дополнительные вопросы и собирает анамнез — перенесенные болезни, проведенные лечения, манипуляции, аллергические реакции на продукты и лекарства. Узнает семейную историю — генетические особенности, хронические детские заболевания.
3. Осматривает на кресле.
Оценивает состояние органов, если необходимо, предлагает сразу взять анализы — мазок, жидкостную цитологию.
4. Делает дополнительный осмотр.
Проверяет грудь, щитовидную железу, кожные покровы. Пальпирует живот, измеряет давление, высчитывает индекс массы тела.
5. Даёт заключение и рекомендации.
Говорит, какой диагноз предполагает, рекомендует обследование, чтобы точно подтвердить. Рассказывает предварительно о лечении, приглашает на следующий прием.
Екатерина Васильевна участвует в медицинских конференциях, семинарах, вебинарах. Считает, что гинеколог должен быть подкован во всех областях — превентивная медицина, кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, неврология, психология. Потому что во время беременности могут проявиться разные заболевания, и врач должен разобраться, помочь пациентке.