А еще — здоровья зубов и лор-органов. Когда мы не успеваем вовремя поесть, происходит выброс желчи, которая раздражает и травмирует стенки кишечника. При этом она может подниматься и наверх, становясь причиной повреждения желудка, пищевода, горла, разрушения зубной эмали, что вызывает такие проблемы, как, например, изжога, кашель, икота. Поэтому важно выстроить систему питания так, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов и за это время не возникало чувство голода.
Фастинг — хороший вариант, но только по схеме «двенадцать — двенадцать», когда человек ужинает за два-три часа до сна, засыпает до возникновения чувства голода и утром ему хватает энергии до завтрака. Это позволяет избежать скачков инсулина и холестерина. Голодание более четырех часов заставляет организм расщеплять мышцы и белок, а запасаются при следующем приеме пищи жир и холестерин, что плохо отражается на здоровье и фигуре. В идеале, конечно, завтракать до восьми часов, в пик выброса кортизола. Если же чувства голода с утра нет, это первый признак проблем с ЖКТ.
Сегодня многие справедливо стараются не налегать на жирную, жареную, острую пищу, но забывают о вреде простых углеводов, а это не только сладкое и мучное. Фрукты и ягоды, безусловно, полезны, но содержат много природных сахаров и не всегда хорошо могут перевариться, особенно если вырабатывается недостаточное количество ферментов. Это может привести к брожению, а избыток углеводов будет запасаться в виде жиров. Уже после тридцати пяти — сорока лет холестерин откладывается в сосудах, а это риск атеросклероза, инфарктов, инсультов. Пропуски приемов пищи могут спровоцировать головные боли, головокружения, слабость, повышенную утомляемость. Поэтому важно слышать свой организм и есть вовремя.
Колики, вздутие живота, отрыжка, нарушения стула, икота, першение, покашливание, сухость в горле, отсутствие чувства голода по утрам и далее хотя бы каждые четыре часа. С такими проблемами необходимо обращаться к гастроэнтерологу, чтобы не допустить развития хронических заболеваний. Помимо анализов крови, УЗИ и обследований врач поможет пациенту отрегулировать рацион, сделать его сбалансированным, разнообразным, чтобы организму хватало всех витаминов, минералов и микроэлементов. Тогда и периодические погрешности в питании не нанесут вреда ни здоровью, ни фигуре.
Текст: Татьяна Евстигнеева.
Первичная консультация взрослого/детского гастроэнтеролога | 4 100 ₽ |
Повторная консультация взрослого/детского гастроэнтеролога | 3 850 ₽ |