Виктория Попова: «Наслаждайтесь своей беременностью!»

На работе она компетентный и чуткий врач, в жизни – интересный собеседник, коммуникабельный и позитивный человек, которая с увлечением рассказывает обо всем, что касается женского здоровья. Виктория Валерьевна постоянно пополняет свои знания в области медицины, не останавливаясь в своем развитии, и, безусловно, является достойным примером женщины-врача.

У доктора Поповой немало пациенток, которые сохраняют верность своему врачу на протяжении многих лет. И это неслучайно, ведь помимо высокого профессионального уровня, они отмечают в ней столь редкие сегодня такие человеческие качества как бесконечная доброта к пациентам, отзывчивость и искренность, которые помогают этой молодой и красивой женщине лечить своих пациенток. А еще, отзываясь о своем докторе с большой теплотой и благодарностью, пациентки отмечают ее надежность, столь немаловажную для любого доктора. Ведь все мы ждем от своего врача чуда, и когда он внушает надежду, то пациенты гораздо быстрее выздоравливают, мобилизуясь внутренне, веря в знания и профессионализм своего надежного доктора.

Виктория Валерьевна, расскажите, прежде всего, о том, что способствовало Вашему профессиональному выбору? Почему выбрали именно эту благородную стезю?

Моя мама - врач-гастроэнтеролог, заслуженный врач России Максимова Ольга Ивановна и папа - доктор медицинских наук Максимов Валерий Федорович посвятили свою жизнь благороднейшему делу – возвращать здоровье людям. И поскольку я выросла в семье врачей, то и вопроса «кем быть?» для меня никогда не существовало - сколько себя помню, всегда была врачом. Много времени проводила с мамой в больнице, наблюдая за работой докторов. После окончания Новосибирской медицинской академии работала врачом общей практики. В тот момент я и поняла, что наибольшее удовлетворение получаю от работы с беременными женщинами, с молодыми мамами и когда встал вопрос об определении более узкой специализации, именно это и послужило толчком для выбора. В последствие и тема моей кандидатской диссертации была напрямую связана с акушерством и гинекологией.

Насколько остро сегодня стоит проблема репродуктивного женского здоровья?

К сожалению, с каждым годом возрастает число пар, у которых возникают проблемы с наступлением беременности. Это связано, в первую очередь, с частично поздними беременностями, когда пары планирующие беременность, откладывают ее на более поздний возраст, что в будущем приводит к серьезным проблемам. На наступление беременности негативно влияют заболевания, связанные с проблемами гинекологии и заболеваниями соматического характера, истощение стратегического запаса яйцеклеток -овариального резерва, а также перенесенные воспалительные процессы как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, нередко в анамнезе оказывается по нескольку перенесенных медицинских абортов или неудачных беременностей. Так что на пути к беременности врачам все чаще приходится решать немало сложных проблем. К тому же, после 35-40 лет увеличивается риск родить ребенка с генетическими заболеваниями.

А что все-таки влияет на репродуктивное женское здоровье?

Все окружающие нас факторы - экология, образ и качество жизни, характер питания, употребление алкоголя и курение. С момента рождения у девочки природой заложено определенное количество фолликулов в яичниках, а значит запрограммировано созревание определенного количества яйцеклеток. Словом, все неблагоприятные воздействия, которые испытывает женский организм в течение жизни, сказываются и на состоянии органов репродуктивной системы.

Что предпринимается специалистами клиники для сохранения здоровья будущих мам?

В нашей клинике мы активно формируем у женщин представление о планировании семьи, подбираем методы контрацепции, рассказываем о возможных проблемах, с которыми могут столкнуться женщины при откладывании беременности на более поздний срок, а также объясняем почему оптимальным для первой беременности является 30- летний рубеж и почему не стоит затягивать с родами, тем самым подвигая пары на принятие решения. Многие считают, какая разница в том, если рожу не сегодня, а завтра. К сожалению, наше общество все еще недостаточно информировано о том, что после 35 лет чаще возникают проблемы с наступлением беременности.

Немаловажно и то, что перед назначением молодым женщинами гормональной контрацепции в нашей клинике проводится обязательное обследование, позволяющее избежать негативных осложнений, связанных с их приемом, чтобы в дальнейшем избежать каких бы то ни было проблем со здоровьем.

Как часто Вы рекомендуете обращаться к гинекологу?

Профилактический осмотр рекомендуется один раз в год с обязательным выполнением мазка на флору, мазка на онкоцитологию с поверхности шейки матки, ультразвукового исследования органов малого таза, а также молочных желез до 40 лет, а у женщин старше – маммография и, разумеется, непосредственно осмотр гинеколога.

Поскольку среди моих пациенток преобладают в основном беременные женщины, а также планирующие стать мамами, то могу заметить, что здоровых среди них с каждым годом становится все меньше. И в этом большая проблема как для семьи, так и для общества в целом. Частая смена половых партнеров приводит к тому, что к моменту планирования ребенка, у родителей уже имеется целый букет воспалительных заболеваний, из которых вытекает множество гинекологических проблем.

Какие же заболевания характерны для женщин, находящихся в репродуктивном возрасте?

В основном, это проблемы воспалительного характера, такие как вагиниты, цервициты, а также эрозия шейки матки в сочетании с вирусом папилломы человека. Существенно помолодели и гормонозависимые заболевания, такие как эндометриоз, миома тела матки, гиперпластические процессы эндометрия.

А насколько часто сегодня диагностируются заболевания молочной железы?

Доброкачественные изменения, по-прежнему, относятся к наиболее распространенным заболеваниям молочной железы, а рак молочной железы в России занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости и смертности женщин. Если прежде этой проблемой занимались онкологи и маммологии, то с 2009 года, с момента выхода приказа №808, прерогатива выявления и лечения заболеваний молочных желез отдана акушерам – гинекологам, чем мы в нашей клинике достаточно активно и занимаемся. Сегодня онколог решает проблемы узловых заболеваний, а диффузными дисгормональными дисплазиями молочных желез занимаются акушеры-гинекологи.

Разумеется, эта проблема сопряжена не только с репродуктивным здоровьем женщины, но и ее здоровьем в целом. Все гормонозависимые заболевания взаимосвязаны и поэтому мы обследуем женщину комплексно, не ограничиваясь молочной железой. Обязательны обследования гормонального фона и органов малого таза, хотя женщина нередко может жаловаться исключительно на болевые ощущения в области молочных желез. Подчеркну, что обследование затрагивает весь организм в целом.

Хотелось бы обратить внимание на то, что большинство наших женщин воспринимают болезненность молочных желез, особенно накануне месячных, как норму, хотя на самом деле это далеко не так и требует определенной коррекции. Как правило, болевой синдром успешно купируется, но полное излечение требует наблюдения врача, периодического назначения терапии в зависимости от причины, будь то гормональные нарушения, либо психоэмоциональное состояние женщины. В любом случае, требуется постоянный контроль, поскольку на фоне доброкачественных диффузных изменений увеличивается риск развития рака молочной железы.

Кстати, крайне положительно влияют на молочную железу беременность и дальнейшая лактация.

Виктория Валерьевна, расскажите, пожалуйста, на основании чего ставится диагноз «бесплодие»?

-Процент бесплодия, к сожалению, сегодня высок как у женщин, так и у мужчин. Диагноз ставится парам, у которых беременность не наступила после года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. При наличии у пары такой проблемы, проводится полное обследование, в результате чего выявляется причина, назначается соответствующее лечение и предпринимаются определенные действия для наступления беременности. Причин бесплодия немало. Есть такие формы, которые поддаются лечению, но есть и такие, которые лечатся с помощью высокотехнологичных методик, таких как ЭКО.

В последнее время стали популярны «поздние» беременности – молодежи хочется пожить для себя, сделать карьеру, заработать деньги... Велик ли риск осложнений в этих случаях и каков все-таки наиболее оптимальный возраст для первых родов?

С возрастом женщины, безусловно, увеличивается риск осложнений в ходе беременности. Это, в основном, связано с накопление проблем соматического характера и сопутствующих заболеваний. На мой взгляд, задумываясь о наиболее подходящем возрасте для родов, каждой паре следует опираться на здравый смысл. Бессмысленно настаивать на беременности в 20-летнем возрасте, но и затягивать с планированием первой беременности после 30 лет тоже не стоит. Важно помнить о том, что женщина должна быть в состоянии выносить здорового ребенка, будь он первым, или последующим. Среди пациенток нашей клиники есть немало и тех, кому далеко за сорок, но которые благодаря четкому контролю и наблюдению у специалистов, рожают здоровых малышей, при этом сохраняя и собственное здоровье.

Значит, все дело в грамотном планировании беременности?

Причем, включающее, прежде всего, обследование женщины до начала беременности с выявлением у нее хронических заболеваний, добиваясь их ремиссии. И не важно, касается это заболеваний носоглотки, мочевыводящих путей или заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мы проводим полное комплексное обследование и когда женщина в состоянии ремиссии этих заболеваний вступает в беременность, то, конечно же, врачу проще наблюдать уже наступившую беременность, а также корректировать и профилактировать обострение заболеваний. Гораздо хуже, когда женщина на первом приеме у гинеколога сообщает о своей беременности и при этом перечисляет свои имеющиеся проблемы или когда они выявляются на более поздних сроках беременности. Вот почему столь важно предгравидарное обследование женщины задолго до зачатия и составление врачом планов по ведению беременности.

Так что вопрос планирования беременности важен в любом возрасте, но когда ее планируют пары более старшего возраста, то он еще более актуален, поскольку требует особенно внимательного подхода к здоровью и профилактике хронических заболеваний у обоих супругов. Кроме того, желательно отказаться в этот период от курения и алкоголя.

Сегодня беременные повально увлекаются спортом. На Ваш взгляд, показаны ли физические нагрузки во время беременности?

Это замечательно, когда физические упражнения дозированы и выполняются под контролем тренера, который знает особенности организма беременной женщины, у которой к тому же нет противопоказаний в виде угрозы самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. Обычно доктор предупреждает таких пациенток о риске занятий физическими упражнениями. Если же таковых нет, то я обычно рекомендую будущим мамам посещать пилатес, аквааэробику, йогу для беременных, что, многим из них доставляет большое удовольствие. Умеренные физические нагрузки оказывают неплохое влияние и в плане профилактики лишнего веса, и поддержания в тонусе мышечной массы. Но все хорошо в меру, и увлечение спортом не должно превращаться в манию, как это нередко бывает.

Насколько часто у пациенток встречается токсикоз и каким должно быть питание в таких случаях?

Проявление проблем желудочно-кишечного тракта в виде токсикоза у беременных женщин случается нередко, а потому их питание должно быть сбалансированным, правильным и достаточно индивидуальным, поскольку то, что подходит одной женщине у другой может вызывать отторжение. Будущим мамам стоит разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Пища должна быть легкоусвояемой и калорийной, содержать достаточное количество витаминов. На приеме я рекомендую несколько вариантов питания и, обычно, находится выход из сложившейся ситуации. Как правило, к инфузионной терапии прибегать приходится достаточно редко.

В последние годы стало чуть ли не общепринятым перед самыми родами летать на отдых к морю. Как подобные путешествия сказываются на состоянии здоровья беременной женщины?

Скажу честно, что любой врач немало переживает за беременных, которые выражают желание отправиться к морю. Неблагоприятным временем для путешествий принято считать первый и третий триместр. Но, следует учитывать, что каждая женщина индивидуальна и каждая беременность протекает по-разному, а потому столь важно перед путешествием проконсультироваться с лечащим врачом.

При определенной профилактике, в первую очередь, тромбообразования, и при отсутствии проблем, связанных со здоровьем и угрозой выкидыша, авиаперелет чаще всего, переносится удовлетворительно. И видимо то, на что и рассчитывают женщины – солнце, воздух и море – по-особенному вдохновляют будущих мам, которые возвращаются домой, как правило, с хорошим настроением и положительными эмоциями.

Какими бы удачными не были роды, молодым мамам, к сожалению, не всегда удается избежать проблем, связанных с лактацией. Насколько актуальна эта проблема и как она решается в вашей клинике?


Среди пациенток нашей клиники крайне мало женщин, которые сознательно, в силу определенных обстоятельств, отказываются от кормления. Проблемы с лактацией чаще возникают у первородящих мам. Наши акушеры-гинекологи и маммологи совместно с мамами, благодаря их настойчивости и усилиям, успешно решают подобные проблемы. В основном, женщинам удается сохранить лактацию, что приносит многим удовлетворение и несказанную радость от процесса кормления детей.

А помимо дозированных физических нагрузок, о которых мы уже говорили, что, по-Вашему, позволяет женщине оставаться здоровой?

У женщины должно быть как можно больше положительных эмоций, исходящих от мужа, детей, работы… Наличие удовлетворения от жизни - залог женского здоровья. Помимо этого я бы добавила правильное рациональное питание с преобладанием овощей, фруктов и белковой пищи, что позволило бы поддерживать нормальный вес тела, а также регулярный осмотр у докторов и, в первую очередь, у гинеколога. Все это позволит женщине надолго сохранить способность оставаться не только здоровой, но и счастливой.

Следует ли при выборе женского врача опираться на рекомендации подруг и родственников?

Рано или поздно любая девушка сталкивается с проблемой выбора врача и, на мой взгляд, в этой ситуации правильнее всего было бы попросить совета у своей мамы. Мне как доктору, бывает приятно, когда мама впервые приводит ко мне на прием свою дочку. К сожалению, такое случается редко. Другой вариант, когда пациентки обращаются по совету подруги. И в этом случае не всегда мнение о докторе может совпадать, ведь вопрос выбора врача – дело тонкое и индивидуальное. Необходимо, чтобы между доктором и пациентом сложились отношения, основанные на взаимопонимании, уважении и особой доверительности. И от того как сложатся эти отношения будет во многом зависеть эффективность лечения. Именно это обстоятельство в ряде случаев и объясняет пристрастие пациентов к одному и тому же врачу, которого они посещают на протяжении всей своей жизни.

Любопытно, что Вы вкладываете в понятие женственности?

Для меня это совокупность многих качеств и, прежде всего, это сочетание в женщине образа королевы, хозяйки в доме и любовницы для своего супруга. Причем, в первую очередь, женщина должна научиться любить себя. Воспитывайте в себе внутреннее чувство собственной исключительности и неповторимости, ведь вы сами по себе – ценность!

А какой совет Вы чаще всего даете своим пациенткам?

Беременным я рекомендую наслаждаться своей беременностью, особенно когда они очень настороженно себя ведут и боятся малейших отклонений. Всем остальным женщинам я часто говорю: «Улыбнитесь, все будет хорошо!» Хотелось бы, чтобы, невзирая на болезни и житейские трудности, все они были бы счастливы, любимы и окружены дорогими сердцу людьми. Убеждена, что в любой ситуации, несмотря на обстоятельства, нужно уметь радоваться жизни и получать от нее искреннее удовольствие. А как того достичь - у каждой женщины на это должен быть свой рецепт.

Огромное Вам спасибо за интервью!

Поделиться:

Написать комментарий