Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Светлана Александровна Тюрина: «Неврология – азбука медицины»

На счету у врача-невролога высшей категории Светланы Александровны Тюриной немало историй лечения самых различных по своей сложности неврологических заболеваний. И не удивительно, ведь за более чем 30-летний опыт своей деятельности, занимаясь диагностикой и лечением больных всех возрастов, начиная с первого года жизни, ею накоплен богатый арсенал средств и методик лечения самых сложных заболеваний. А если добавить к этому ее неравнодушное отношение к своим пациентам, доброту и участие к каждому, то становится понятно, почему большинство из них, побывав у нее на приеме однажды, столкнувшись с новыми проблемами, приходят к ней вновь и вновь. И это говорит о том, что ей доверяют - как врачу, как профессионалу и как человеку.

- Светлана Александровна, по Вашему мнению, все самое лучшее и светлое в человеке закладывается в детстве. А какова, на Ваш взгляд, роль семьи в предопределении жизненного пути каждого из нас? И почему вы связали свою жизнь именно с неврологией?

- Воспитание - это, прежде всего, личный пример. Наши красивые слова ничего не стоят, если мы говорим одно, а поступаем по-другому… Еще в раннем детстве мы с моим братом, исключительно благодаря своим родителям, усвоили простую истину - нельзя проходить мимо того, кто нуждается в твоей помощи и сострадании. Мы видели, как наши родители подавали милостыню у ворот церкви, отдавали свои вещи нищим, возвращали потерявшему, найденный ими кошелек с деньгами. Потому и мы, дети, старались не проходить мимо чужой беды - пытались полечить воробья со сломанным крылом, который побывал в лапах кота, помочь коту, чудом вырвавшемуся из зубов бродячего пса, отнести в ветлечебницу сбитую на дороге собаку… Думаю, что любовь, жалость, сострадание чужому горю, желание помогать и привели меня к врачеванию. А неврологом решила стать в тот момент, когда осознала, что именно неврология является азбукой всей медицины.

- Более тридцати лет Вы на «боевом посту», оказывая помощь и взрослым, и детям. В чем разница между этими категориями больных?

- Если врач четко представляет разницу в анатомии и физиологии ребенка и взрослого человека, то он способен помочь и тем, и другим. Иными словами, помогая ребенку нужно не забывать о том, что это растущий и созревающий организм, а взрослый человек – это созревший и стареющий организм, потому зачастую и лечение одного и того же патологического процесса может отличаться.

- Наверное, неслучайно, первый год жизни ребенка для родителей является не только самым радостным, но и самым тревожным. Что, по мнению невролога, в поведении малыша должно насторожить мамочку в этот период?

- На первом году жизни ребенка необходимо внимательно наблюдать за поведением своего малыша, обращая внимание даже на незначительные мелочи, которые нередко могут свидетельствовать о больших проблемах. Например, общее двигательное беспокойство, вздрагивание на тихий шум, громкий плачь во время сна, дрожание подбородка, ручек и ножек могут свидетельствовать о повышенной нервной возбудимости. А напряжение мышц тела, даже при легком беспокойстве, запрокидывание головы назад, увеличение размеров головы больше нормы, выпучивание глаз, пронзительный или монотонный крик без признаков раздражения извне говорят о гипертензионно-гидроцефальном синдроме.

Если же ребенок, чаще всего недоношенный, малоподвижен, сонлив, вяло реагирует на окружающие раздражители, редко плачет, вяло сосет, мало бодрствует, плохо прибавляет в весе, срыгивает, икает - это говорит о синдроме общего угнетения. А о задержке физического и психического развития можно говорить в том случае, если ребенок поздно начинает держать голову, переворачиваться, гулить, говорить слоги, садиться, сидеть, захватывать и удерживать игрушки, вставать, стоять, ходить у опоры и самостоятельно.

- Но, к сожалению, в наше время все больше детей страдает задержками, в том числе, и речевого развития. Когда же в норме малыш должен заговорить и стоит ли беспокоиться, если в год-полтора он не произносит ни слова?

- Понятие «норма» в отношении речи ребенка, довольно, относительно. Существуют лишь некоторые усредненные возрастные рамки, по которым оценивается уровень психоэмоционального развития детей. К примеру, в 10-12 месяцев считается, что ребенок должен произносить отдельные слова, такие как «мама», «папа», «баба», «на», «дай», а в 18- 24 месяцев - первые фразы. К 3-м годам, ребенок должен разговаривать, используя простые фразы, а к 4-м годам – иметь развитую речь со сложными, распространенными предложениями. В том случае, если в год-полтора ребенок не произносит ни слова, то маме с этим ребенком следует обратиться за консультацией к неврологу, логопеду, психиатру и ЛОР-врачу.

- Светлана Александровна, а насколько серьезны последствия недостаточного внимания к лечению неврологических проблем у ребенка?

- Почти у всех новорожденных есть минимальные факторы реализации развития неврологических отклонений (гипоксия в родах, родовая травма, затянувшаяся желтуха, перенесенные инфекционные заболевания матери во время беременности, урогенитальная инфекция, хронические и наследственные заболевания родителей). Все эти факторы могут реализоваться у ребенка в любом возрасте. Но самое неприятное, что в 60-70 процентах случаев, мамы, пренебрегающие рекомендациями врача-невролога, подвергают своих детей серьезным проблемам, самыми распространенными среди которых являются головные боли, головокружения, нестабильное артериальное давление, страхи, быстрая смена настроения, боли в спине, мышцах, снижение зрения и слуха, нарушение координации и даже речи.

Как видите, проблемы серьезные, но их можно избежать, если не пренебрегать рекомендациями невролога и не отказываться от проведения ЛФК, массажа и физиолечения, а в более тяжелых случаях – от медикаментозной терапии.

- А что бы Вы посоветовали мамам для того, чтобы снизить риски возникновения неврологических проблем у детей?

- Прежде всего, необходимо планировать свою беременность и лечить свои хронические заболевания еще до беременности, своевременно и обязательно обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем, правильно и рационально питаться во время беременности, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой, исключить стрессовый образ жизни и полностью отказаться от употребления алкоголя, курения и наркотиков.

В нашей клинике разработана уникальная программа «Буду мамой», которая включает в себя весь необходимый объем обследования в период планирования беременности. Кроме того, если в анамнезе имеются генетические заболевания и выкидыши на ранних сроках беременности, то потребуется и генетическое консультирование.

- Являются ли проблемными в неврологическим плане недоношенные дети?

- Такие дети, в силу своей незрелости, всегда проблемны, в том числе и в неврологическом плане, тем самым заслуживая к себе особого внимания. Очень часто у них наблюдаются пороки развития, генетические отклонения, задержка речевого развития, а потому им требуется постоянное стимулирующее лечение, которое нужно начинать как можно раньше, для того, чтобы активизировать компенсаторные возможности мозга. Хороший невролог всегда помнит о том, что при использовании лекарств и различных методик у недоношенных детей наблюдается большое количество побочных реакций, о чем должны быть предупреждены родители и что требует большой ответственности от врача.

- Скажите, пожалуйста, насколько распространена сегодня эпилепсия и что кроется за этим диагнозом?
- Сегодня на нашей планете свыше 50 миллионов человек страдают эпилепсией. Но стоит уточнить, что диагноз «эпилепсия» устанавливается лишь в том случае, если у человека отмечалось два или более эпиприступа, а также имеются специфические особенности и ЭЭГ с признаками эпилепсии. Зачастую эпилепсия сочетается с другими патологическими состояниями, такими как хромосомный синдром, наследственные болезни обмена веществ, ДЦП. Так, частота больных эпилепсий с ДЦП составляет 19-33 процента.

Нередко человек даже не догадывается, что некоторые странности в его поведении говорят о наличии этого заболевания, ведь эпилепсия может проявляться не только в виде судорог, но даже в виде кратковременного отключения сознания. К тому же, помимо замирания, больной может начать совершать непонятные действия, жестикулируя руками или совершать жевательные действия.

Приступ может быть в виде навязчивых мыслей, секундной остановки речи, ощущения неприятных запахов, состояния уже виденного, сведения руки и ноги, резкой перемены настроения. В любом случае, приступ является очень опасным сигналом из определенной зоны мозга, говорящим о проблеме. А потому, если это случилось, то не нужно надеяться на авось, а лучше обратиться к неврологу для проведения нейрофункционального обследования для исключения опухоли головного мозга .

Что касается детей, то эпилепсия у них редко проявляется большими судорогами. Причем, 70-80 процентов эпилепсий хорошо поддаются лечению, а некоторые формы заболевания и вовсе самостоятельно прекращаются без терапии в возрасте 13-15-ти лет. Немаловажно, что в большинстве случаев интеллект больных эпилепсией остается вполне нормальным и их психическое развитие не страдает.

Между тем, хочу насторожить, что если у ребенка до 4-х лет не формируется речь, то это может быть следствием эпилептической активности, которую нужно срочно купировать медикаментами.

- Что вы скажете по поводу массажа, особенно, если ребенок его не приемлет?

- Гигиенический массаж, который мамочки делают своим малышам самостоятельно, необходим всем здоровым детям до года, так как он положительно влияет на функционирование внутренних органов и всего организма. Используя довольно простые приемы массажа, мамочки налаживают телесную и психологическую связь со своими детьми.

Профессиональный же массаж показан детям с функциональными и патологическими расстройствами. Но причина крика во время такого массажа не всегда бывает связана непосредственно с массажем. Ребенок может быть голодным, мокрым, еще не проснувшимся или, напротив, хочет спать, испытывает стресс в непривычной обстановке, имеет аллергическую реакцию на крем. Если же причина в боли, которую испытывает ребенок во время массажа, то вопрос об отмене или продолжении массажа в каждом конкретном случае следует решать индивидуально. Вполне возможно, что перед массажем с ребенком следовало бы провести занятия ЛФК, физиолечение или дать ему седативные средства. А в случае легкой задержки моторного развития, массаж может быть и вовсе отменен.

- Любопытно, как Вы относитесь к обучению новорожденных плаванию?

- Весьма положительно, ведь это мощный стимул физического и психического развития. Ребенок будет расти здоровым, сильным и выносливым. В рекомендуемой мною моим пациентам книге «Плавать раньше, чем ходить» под редакцией Никиты Янушанец родители найдут все инструкции по грудничковому плаванию, динамической гимнастике, закаливанию и массажу. В ней много наглядных иллюстраций, фотографий, которые помогут родителям вырастить своих детей ловкими и сильными.

- А с какими проблемами к Вам, как неврологу, чаще всего обращаются взрослые пациенты?

-Многих беспокоят головные боли, головокружения и боли в позвоночнике.

- И, наверняка, почти у каждого, постоянно находящегося в стрессе, имеются жалобы невротического характера. Как на современном уровне решаются проблемы больных с неврозами?

-Чаще всего форма невроза зависит от возраста пациента и его социального статуса. Нарушение сна, тревожность, страхи, раздражительность, быстрая психическая и физическая истощаемость, приступы сердцебиения, состояние внутреннего напряжения, недовольство собой, перепады артериального давления – все это жалобы невротического характера. И коррекцию неврозов для улучшения качества жизни нужно проводить обязательно, не надеясь на то, что все пройдет само по себе. В нашей клинике эти проблемы довольно успешно решаются. Существует большой арсенал средств, которые помогают успешно справиться с болезнью.

- В последнее время заметно помолодели многие болезни, в том числе инсульт. Можно ли его предупредить?

- Поскольку инсульт является многопричинным заболеванием, то одним лекарственным средством эту болезнь не вылечить и не предупредить. А потому при имеющемся риске инсульта, будь то наследственность или напряженная работа, следует обратить внимание на свой образ жизни. Важно пересмотреть питание (пища должна быть легкоусвояемой), время сна (не менее 8-9 часов в сутки), чередовать часы работы и отдыха, контролировать артериальное давление и, конечно же, своевременно обращаться к врачу, который выявит все имеющиеся риски и предпримет профилактические меры. Кроме того, нужно помнить о том, что физические нагрузки должны соответствовать уровню здоровья. А для снятия стресса не помешает общение с домашними животными. Важно понять, что именно здоровый образ жизни должен стать ведущей мерой профилактики инсульта. А значит, нужно исключить малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

- Одной из актуальных проблем у Ваших взрослых пациентов Вы назвали боли в спине. Чем можно помочь таким больным?

- К сожалению, большинство из нас живет по принципу «поболит и перестанет». Или используют советы знакомых и друзей в поиске волшебного средства. А ведь, прежде всего, если беспокоит спина, необходимо провести обследование и исключить грыжу позвоночника. Если же боли в спине являются результатом мышечной проблемы, которые чаще всего возникают из-за статического напряжения на рабочем месте, то лечение предполагает такие методы как ЛФК, массаж, физиопроцедуры, рефлексотерапия в виде иглоукалывания или точечного массажа, избавляющие от боли за счет активации внутренних противоболевых, метаболических систем организма с помощью воздействия на биологически активные точки. Все эти методы с успехом применяются в нашей клинике.

- Сейчас много говорят о синдроме хронической усталости. Каковы его симптомы и насколько распространено это заболевание?

- Организм человека – это биологическая самовосстанавливающаяся система, которая за короткий период времени способна восстановить физическую и умственную работоспособность. Но при этом следует отличать хроническую усталость от физиологической. Так, хроническая сохраняется даже после длительных выходных и перерывов в работе. Даже этого времени организму не хватает на восстановление. Причины хронической усталости кроются в значительных физических и умственных перегрузках, мотивом для которых зачастую являются карьера, деньги, благосклонное отношение начальства. И, к сожалению, самым грозным последствием хронической усталости считается онкология .

Среди характерных признаков хронической патологической усталости, которые я из года в год наблюдаю у своих пациентов, - слабость, ощущение непреходящего утомления, апатия, ухудшение памяти и внимания. И если проигнорировать эти первые «звоночки», то вскоре появятся бессонница, агрессия, тревожный сон, рассеянное внимание, тремор пальцев рук, депрессия, стрессы и беспричинное беспокойство. А исход – психопатическое расстройство.

-И насколько быстро можно помочь хронически уставшему больному?

-Главное, своевременно начать лечение, которое предусматривает строгое соблюдение режима сна, равномерные нагрузки, режим питания, прием витаминов и минералов. К хорошим результатам приводят лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия и широкий спектр уникальных методов физиолечения, применяемых в отделении реабилитации нашей клиники. В любом случае, нельзя пускать болезнь на самотек и забывать о том, что хроническая усталость - это заболевание ослабленного иммунитета, которое очень важно лечить вовремя.

- Светлана Александровна, а насколько важно доверять своему врачу?

- Доверие, по большому счету, является фундаментом для любого лечения. А чтобы к нему прийти, нужно с ответственностью относиться к своим пациентам, внимательно выслушивать их жалобы и обязательно внушать им уверенность в собственных силах.

- Какой бы Вы дали совет нашим читателям?

- Берегите здоровье смолоду, любите себя и помните о том, что каждый человек – кузнец своего здоровья. Если будете здоровы Вы, то и ваши дети, и родители, и супруги будут всегда счастливы рядом с вами.

-Будем стараться следовать Вашим советам! Спасибо за интервью.

Поделиться:

Написать комментарий