Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Сладкая болезнь с горькими последствиями

В первой десятке

Прогнозы, увы, неутешительные. Сегодня ВОЗ констатирует 347 миллионов больных диабетом, 3,3 миллиона из которых составляют россияне (причем у львиной доли наших сограждан — 3 миллионов — диабет 2-го типа). Пройдет лет десять — и число страдающих «сладкой болезнью» удвоится. А еще через пятилетку Международная федерация диабета ставит мировую планку в 500 миллионов человек. Половина из них будет еще в активном возрасте 40–59 лет. И тогда, в 2030-м, в ТОПе-10 причин смерти диабет займет 7-ю строчку.

Хронограф, точно заведенный на ускоренный режим, каждые 10 секунд отсчитывает дополнительных двух больных, а в год целых 7 миллионов.

Почему они болеют

Все чаще наследственность «играет первую скрипку» в звеньях цепи метаболических «событий», оказывающихся в дальнейшем диабетом. Но наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему.

Диабет притягивается к больным гипертонией и атеросклерозом. Он нередко оказывают пару ожирению.

«Сахарный диабет 1-го типа связан с разрушением в-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, — объяснила Ираида Георгиевна Мохова. — Причиной может быть неадекватная работа иммунной системы. — Есть также специфические типы сахарного диабета вследствие генетических дефектов в-клеток и действия инсулина. Сахарный диабет может развиваться при панкреатитах, при других заболеваниях эндокринной системы, вследствие действия лекарственных препаратов и химических агентов, инфекций и нарушений иммунной системы».

Набирает обороты развившийся во время беременности гестационный сахарный диабет. Этот вид диабета увеличивает частоту нежелательных исходов беременности для матери и новорожденного. На фоне сформировавшегося внутриутробно гестационного диабета в дальнейшем может развиться ожирение и сахарный диабет— причем как у матери, так и у ребенка.

Нарушение секреции инсулина или действия инсулина вызывает диабет типа 2-го типа, именуемого «болезнью цивилизации». Чаще всего этот тип диабета обнаруживают перешагнувшие 45-летний рубеж. Он может и поразить полных, ведущих гиподинамичный образ жизни людей, если такой диагноз был у их родителей, братьев, сестер. А еще угрозы для развития этого типа — предиабет (повышенный уровень глюкозы в крови), гестационный сахарный диабет, артериальная гипертония, нарушение липидного обмена, синдром поликистозных яичников и сердечно-сосудистые заболевания.

Как распознать

Первые предвестники диабета — частое мочеиспускание, жажда, постоянная усталость, потеря веса, плохое заживление ран, сухость во рту. «Все эти предпосылки нельзя оставлять без внимания, — предупредила Ираида Георгиевна Мохова. — Нужно срочно сделать анализ, определяющий уровень глюкозы и гликированного гемоглобина (часть всего циркулирующего в крови гемоглобина, связанная с глюкозой и показывающая средний уровень глюкозы в плазме крови в течение 3-х последних месяцев )».

Но этим старым добрым методом диагностика не ограничивается. Есть еще генетические тесты и иммунологические анализы. «Они помогают определить риск развития сахарного диабета 1 типа, — уточнила эндокринолог, — а также диагностировать специфические типы сахарного диабета».

Тайный враг

Список вставших на учет с коварной болезнью ежегодно пополняется. И при этом на каждого вновь поступившего трое-четверо россиян даже не подозревают, что диабет настиг и их. Уровень глюкозы они не измеряли давно. Повода не было — явные симптомы не проявлялись, а в профилактических целях нет привычки. «Симптомы могут десятилетиями не проявляться, — сказала Ираида Георгиевна Мохова. — Они развиваются по мере усугубления дефицита инсулина. А вот осложнения не заставляют себя ждать. Случайно диагностированный диабет 2-го типа уже с осложнениями в 40% случаев».

Вслед за диабетом

Диабет, как и беда, один не приходит. Черный шлейф, тянущийся за ним, время от времени тяжелеет под грузом наслаивающихся на него новых заболеваний. От сердечно-сосудистых ежегодно умирает почти 4 миллиона человек. У больных сахарным диабетом по сравнению с теми, кто не страдает от него, смертность от болезней сердца и инсульты в 2–3 раза выше, слепота — в 10 раз чаще, нефропатия (поражения почек) увеличивается раз в 15 раз, гангрена поражает нижние конечности в 20 раз чаще.

Сдвинуть черту риска

У любого человека может быть склонность к диабету. Главное — его не провоцировать, например, калорийной пищей и гиподинамией. «Нужно помнить, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5 %, — отметила доктор. — Регулярное употребление картофеля фри — на 21%».

А еще сократить употребление бесполезных продуктов: сала, колбас и сосисок, тортов, печенья, разных сладостей. Все эти «деликатесы» — бомба замедленного действия проявления диабета 2-го типа.

И не забывать больше двигаться. Систематические 30-минутные занятия физкультурой, сокращение в рационе жирных продуктов и увеличение богатых пищевыми волокнами, согласно исследованию Гарвардского института по изучению общественного здоровья, вполовину снизило риск развития диабета 2-го типа.

Лечение в Новосибирске

В столице Сибири проблемой диабета занимаются серьезно, рассказала Ираида Георгиевна Мохова: «У нас имеются диабетологические центры, в каждой поликлинике консультируют врачи-эндокринологи, проводятся школы для больных сахарным диабетом, ожирением». У кого время или возможность посещать такие школы ограничены, могут заниматься в таких специализированных школах виртуально.

Но не стоит ждать, когда болезнь уже даст о себе знать убеждена Ираида Георгиевна. Профилактика в нашем городе также поставлена высоко. «Центры здоровья при поликлиниках проводят скрининговые исследования уровня глюкозы крови, анкетирование для выявления риска развития сахарного диабета 2-го типа, выдача информационных материалов по профилактике сахарного диабета, — привела примеры доктор. — Также клиники Новосибирска готовы оказать специализированную высокотехнологичную помощь в лечении осложнений сахарного диабета».

Прогрессивные методики и перспективы

Диабет занимает пятую позицию рейтинга причин смерти в индустриально развитых странах. Поэтому появляются новые спектры его лечения. Это многочисленные новые препараты, технологии, значительно упрощающие контроль над заболеванием.

«Средства непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови позволяют выявить скрытые ночные эпизоды снижения глюкозы, колебания показателей в зависимости от диеты, введения инсулина, а также более точно подобрать индивидуальные схемы лечения, — уточнила Мохова. — Инсулиновые дозаторы-помпы последнего поколения дают возможность самостоятельного реагирования на изменения концентрации глюкозы в крови и позволяют добиваться у определенной категории больных уровней гликемии и гликированного гемоглобина, максимально приближенных к нормальным значениям».

Успешно применяются препараты инсулина для ингаляционного введения, позволяющие избежать многократных инъекций. Пациенты вдыхают сухой порошкообразный препарат при помощи специального устройства, после чего лекарство всасывается непосредственно в кровь. Еще в детском и подростковом возрасте благодаря развитию молекулярной биологии стало возможно определение специфических форм диабета.

Но даже на таких успешных результатах нельзя ставить точку. Сейчас активно ведутся работы над созданием носимого с собой индивидуального прибора, полностью выполняющего функцию поджелудочной железы и способного без участия пациента поддерживать идеальный уровень компенсации углеводного обмена. 

Поделиться:

Написать комментарий