Татьяна Владимировна Веретельникова, акушер-гинеколог высшей категории, хирург «Клиники Пасман»
«Современная диагностика достигла такого уровня, что врачи нередко шутят: нет здоровых пациентов, есть недообследованные. Разумеется, это шутка, есть и абсолютно здоровые, и практически здоровые люди. Но наша задача — не пропустить то заболевание, которое может существенно отразиться на здоровье женщины, выявить его вовремя и принять меры.
Это и сердечно-сосудистые заболевания, и онкологические, и гормональные нарушения, которые могут привести к самым разным проблемам», — рассказывает Татьяна Владимировна Веретельникова, акушер-гинеколог высшей категории, опытный хирург «Клиники Пасман».
Зачем идти к гинекологу?
Профилактически посещать гинеколога необходимо, даже если ничего не болит. Боль — это «сторожевой пес» здоровья. Хорошо, если что-то болит — и женщина приходит. Но бывают пациентки, которые четыре-пять лет не были у гинеколога, потому что ничего не болит — это недопустимая ситуация. Гинеколога надо посещать, потому что бывают проблемы, которые никак себя не проявляют: с шейкой матки, с молочной железой и т.д. У тех, кто регулярно посещает гинеколога и делает базовый минимум исследований, вовремя выявляются проблемы, возвращается здоровье.
Что и как часто проверять?
Если у женщины все в порядке, в минимальный стандарт входит: раз в полгода — гинекологическое УЗИ, раз в год — мазок на онкоцитологию, кольпоскопия, мазок на флору, осмотр гинеколога, анализы на гормоны щитовидной железы, потому что мы живем в регионе с дефицитом йода. Это минимум, который необходим каждой женщине.
Если женщину ничего не беспокоит, и мы не видим проблем со стороны шейки матки, можно на другие инфекции не обследовать. Но если у нее какие-то жалобы на боли, мы видим спайки, клинику эндометрита, воспаления матки, то мы обследуем на инфекции: с помощью технологии «фемофлор», ПЦР, делаем посевы и т.д. Если женщина приходит с конкретной проблемой, ей назначается более широкое обследование.
Операция — это страшно?
Практически любую женщину, когда она слышит словосочетание «гинекологическая операция», охватывает страх, если не ужас. Но с развитием лапароскопии и гистероскопии никаких оснований для этого нет. Операции выполняются без разрезов, продолжаются недолго, проходят под контролем видеокамеры, под легким нетоксичным наркозом, безболезненны, и уже на первый-второй день женщина живет как прежде. Даже если ей только что удалили кисты, опухоль яичников, миому матки или спайки…
Гистероскопия — это золотой стандарт лечения и исследования в оперативной гинекологии: в полость матки вводится камера, осматривается патология, затем прицельно, если нужно вмешательство, выполняется операция под контролем видеоизображения — доктор видит, что рассекает, что удаляет. Без гистероскопии у нас не выполняется ни одна операция по поводу потери беременности (неразвивающейся беременности), под контролем гистероскопии удаляются полипы, миоматозные узлы, проводится рассечение спаек, которые препятствуют естественному наступлению беременности. В процессе гистероскопии мы также берем материал на биопсию. Операция проводится при кратковременном внутривенном наркозе. Это два часа пребывания в клинике и выписка под амбулаторное наблюдение гинеколога.
Лапароскопические операции проводятся без разрезов, путем прокола в передней брюшной стенке при пролапсе тазовых органов (выпадение и опущение матки и стенок влагалища); когда у женщины есть кисты, доброкачественные опухоли яичников; при внематочных беременностях, миоме матки, спаечном процессе, который вызывает болевой синдром и влияет на качество жизни женщины. После них пациентки выписываются на вторые-третьи сутки и наблюдаются у гинеколога амбулаторно.
— Не надо бояться операций. Они очень кратковременные и безболезненные. Проводятся под наркозом очень высокого качества, который легко переносится. Операция нетравматичная, пациентка быстро приходит в себя и возвращается к привычному образу жизни. Болевой синдром после таких операций, как правило, не беспокоит, один-два раза назначаются НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), не более. А промедление — это всегда усугубление. Если есть какие-то образования в яичниках, маточных трубах, то чем быстрее мы прооперируем, чем быстрее будет гистологическое исследование образования, тем выше вероятность полного излечения. Не надо затягивать, растить образования до размеров, когда малоинвазивные методы неприменимы и требуется полостная операция или, не дай Бог, онкологическое лечение, — подчеркнула Татьяна Владимировна.
В «Клинике Пасман» можно пройти все виды диагностики, от стандартных анализов до анализов на онкомаркеры, ректороманоскопию (исследование прямой кишки) и все, что может понадобиться при подготовке к операции.
Записаться на прием к Татьяне Владимировне и другим акушерам-гинекологам, гинекологам-эндокринологам, хирургам можно по телефону: 303-03-03.