Ранняя диагностика рака спасает жизнь

Герасимов 500 на 350.png


Среди пациентов кандидата медицинских наук, врача онколога-гинеколога высшей категории, хирурга Алексея Владимировича Герасимова немало тех, кому он помог выкарабкаться из почти безвыходных ситуаций. В сфере его деятельности – диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей женской половой сферы, хирургическое лечение фоновых и предраковых заболеваний женской половой сферы (вульвы, влагалища, шейки и тела матки, яичников, маточных труб), эндоскопические методы лечения (лапароскопия, гистероскопия, лапаротомия), а также органосохраняющее лечение доброкачественных опухолей.

-Алексей Владимирович, расскажите о своем пути в медицину.

-В моей родословной с обеих сторон всегда были медицинские работники. Мои бабушки и по маминой, и по отцовской линии работали фельдшерами, а в последующем старшими медицинскими сестрами и заведующими фельдшерско-акушерскими пунктами в районах. Мой папа Владимир Леонидович Герасимов - инженер-строитель, а мама Нина Петровна Герасимова всю свою жизнь посвятила медицине: с должности врача-хирурга дослужилась до главного врача. Сегодня, даже находясь на заслуженном отдыхе, она верна своему делу и занимается реабилитацией инвалидов. Поэтому, постоянно наблюдая за трудовыми буднями врача, ночными дежурствами мамы, перевязками и звонками пациентов к нам домой, я и выбрал свой путь в медицину, что было, на мой взгляд, вполне закономерно. После окончания средней общеобразовательной школы в течение двух лет я работал санитаром на станции скорой медицинской помощи, параллельно овладевая профессией фельдшера-акушера в Искитимском медучилище. И, в результате, не дождавшись окончания учебы, поступил в Новосибирский медицинский институт по специальности «лечебное дело». На 4 курсе мединститута, благодаря великолепному педагогу и отличному врачу к.м.н. Наталье Михайловне Ким, меня всерьез заинтересовало акушерство. После занятий с огромным профессиональным интересом я бежал на дежурства в 4-й родильный дом. С того момента я и выбрал для себя специальность «акушерство и гинекология». Онкогинекологией я всерьез заинтересовался на курсах онкологии в Новосибирском областном онкологическом диспансере при прохождении интернатуры и клинической ординатуры. В этой специальности так много захватывающего, неведомого и непонятного, настолько много интересных клинических случаев и расхождения диагнозов. Моими учителями на этом пути стали великолепные хирурги, отличные мастера своего дела, замечательные педагоги – заслуженный врач РФ, врач-онколог высшей категории Геннадий Георгиевич Роньжин и д.м.н., профессор Сергей Эдуардович Красильников. Уже работая в Новосибирском областном онкологическом диспансере под руководством д.м.н., профессора Сергея Эдуардовича Красильникова и д.б.н., профессора Людмилы Федоровны Гуляевой, в 2006 году я защитил кандидатскую диссертацию в ТНЦ онкологии СО РАМН по теме: «Ферменты метаболизма эстрогенов у больных раком эндометрия. Молекулярно-эпидемиологическое исследование» и в настоящее время продолжаю свою научную деятельность, являясь научным сотрудником лаборатории молекулярных механизмов канцерогенеза НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН.

-Именно активная научная и практическая деятельность позволила Вам стать лауреатом конкурса «Врач года - 2012» Новосибирской области в номинации «Лучший врач-специалист». Но почему Вы выбрали именно эту специальность?

-Онкогинекология – очень сложная наука, где переплетаются вопросы акушерства, гинекологии и онкологии. Понять причины заболевания, правильно поставить диагноз и выработать тактику лечения бывает достаточно сложно. В этой специальности много неизученного. Актуальность в настоящее время представляют органосохраняющие операции, после которых женщина способна продолжить репродуктивную функцию и родить здорового ребенка, несмотря на выполненное хирургическое лечение. Кроме того, в онкологии выполняются уникальные по своей сложности операции. Врача-онколога отличает отточенная хирургическая техника, ответственность и постоянное динамическое наблюдение за пациенткой.

-С какими проблемами сегодня чаще всего обращаются пациенты?

-С доброкачественными и злокачественными заболеваниями женской половой сферы. И наша задача даже при лечение злокачественных заболеваний у женщин сохранить по возможности гормональную и репродуктивную функцию. При распространенном раке шейки матки, когда невозможно выполнить радикальное хирургическое лечение и нет изменений в яичниках, их можно сохранить и поднять выше в брюшную полость, чтобы они не попали в зону облучения при проведении курса сочетано-лучевой терапии.

Также, в настоящую эпидемию сегодня превратился эндометриоз. Это сложнейшая болезнь с трудом поддающаяся лечению и имеющая множество сопутствующих симптомов.

-Сегодня значительно помолодел рак шейки матки. С чем это, на Ваш взгляд, связано?

-Прежде всего с тем, что некоторые врачи акушеры-гинекологи при выявлении эрозии шейки матки не проводят полноценное лечение, считая, что деструкция патологического участка шейки матки приведет к рубцовой деформации или стенозу цервикального канала у молодых пациенток, которые еще не выполнили репродуктивную функцию. Кроме того, усугубляют ситуацию и различные инфекции, передающихся половым путем, ВПЧ, являющиеся кофактором канцерогенеза. В результате, нелеченная эрозия шейки матки, особенно на фоне ВПЧ 16 или 18 типа, приводит к дисплазии, а в последующем и к раку шейки матки. Поэтому необходимо своевременно проводить лечение фоновых и предраковых процессов шейки матки. Для органосохраняющего лечения и существует радиоволновая, лазерная хирургия.

-Совершенствование малоинвазивных методик различных гинекологических вмешательств является одним из приоритетов «Клиники Пасман». Это касается не только доброкачественных заболеваний, но и злокачественных?

-Как сказал один из основателей эндохирургии, «эндоскопия родилась от вечного желания человека постигнуть неведомое, понять непонятное в природе и самом себе. Понять, не разрушая, а нежно соприкоснувшись заглянуть внутрь. А если необходимо – поправить и помочь, но сделать это незаметно и мягко». И действительно, применяя малоинвазивные методы лечения, такие как гистероскопия и лапароскопия можно выявлять доброкачественные и злокачественные опухоли и лечить их на ранних стадиях. Минимально инвазивная хирургия позволяет проводить радикальные операции с наименьшим повреждением структуры здоровых тканей и минимальным нарушением их функций. При использовании лапароскопии снижается риск спаечной болезни, гипостатической пневмонии и тромботических осложнений и, разумеется, особенно для женщин, немаловажен косметический результат операции.

Отмечу, что в настоящее время лапароскопия активно используется в онкогинекологии для диагностики и лечения предраковых опухолей и начальных стадиях злокачественных. В «Клинике Пасман» активно используются малоинвазивные методы лечения и имеется весь необходимый инструментарий, а самое главное – слаженный, грамотный и ответственный коллектив.

-Миома матки – наиболее часто встречающаяся гинекологическая опухоль. Какие факторы влияют на выбор между лапароскопическим или открыто-хирургическим методом удаления миомы?

-Во-первых, это большие размеры миоматозных узлов, быстрый рост миомы (возможность саркоматозного перерождения), миома шейки матки больших размеров, миоматозные узлы с забрюшинным ростом.

Во-вторых, хирург должен трезво оценивать свои силы, сократительную способность матки и сможет ли он наложить полноценные состоятельные швы на матку после консервативной миомэктомии.

-Считается, что лапароскопическая операция недостаточна для онкологических больных и в этом случае требуется полостная операция. Насколько устойчиво сегодня это предубеждение и что Вы думаете по этому поводу?

-При начальных стадиях (Ia) злокачественного опухолевого процесса шейки, тела матки, яичников, отсутствии факторов риска согласно стандартам лечения после лапароскопической операции, выполненной онкогинекологом, не требуется полостная операция. При инвазивных формах злокачественного опухолевого процесса применяется лапаротомный доступ.

- А какие методы хирургического лечения являются предпочтительными при раке яичников? Как часто при этом заболевании рекомендуется тотальная операция?

-В качестве органосохраняющего лечения при Iа стадии рака яичников у молодых пациенток, нереализовавших свою репродуктивную функцию, возможна лапароскопия с удалением пораженных придатков матки, резекцией контрлатерального яичника, резекции большого сальника. Данная операция должна обязательно выполняться только онкогинекологом, несущим полную ответственность. При распространенном раке яичников используется химиотерапия с последующим решением вопроса о циторедуктивной операции (лапаротомным доступом).

-Одним из преимуществ лапароскопического вмешательства является быстрое восстановление пациента? Но во всех ли случаях?

-Считаю, что преимущества лапароскопии очевидны. Это и малая травматичность, и ранняя активизация пациентки, и сохранение ее работоспособности и т.д. Но при использовании малоинвазивной хирургии осложнения также возможны, как и при любой операции. Многое зависит от возраста, состояния пациентки, сопутствующей патологии, выполнения рекомендаций врача. Поэтому пациент и врач должны быть партнерами в лечении.

-Какое значение Вы отводите ранней диагностике заболеваний?

-Огромное. Профилактические осмотры с обязательной цитограммой, УЗИ малого таза, кольпоскопией, своевременным лечением инфекций, передающихся половым путем, гормонозависимых опухолей - все это снизит количество запущенных форм злокачественных опухолей. Нельзя сбрасывать со счетов и большую роль наследственности - изучение мутаций у пациентки, в родословной которой были родственники со злокачественными опухолями.

-По каким признакам человек может определить, что ему следует провериться, не болен ли он раком?

-Рак развивается в разных органах и тканях, поэтому ранние признаки его могут быть очень разными. Основные - похудание за короткий период времени при неизменном образе жизни, постоянная слабость, болезненные ощущения, повышенная температура тела, примесь крови в кале, моче, слюне, мокроте, кровотечения из половых путей, не связанные с менструальным циклом.

-И какими должны быть меры профилактики?

-Своевременное обращение к специалистам. Считаю, что 1 раз в год женщина обязана проходить осмотр гинеколога, маммолога, стоматолога, терапевта. А далее в зависимости от наличия у нее хронических соматических заболеваний - у соответствующих специалистов. Подчеркну, что седативная терапия, во время лечение хронических очагов инфекции, снижает риск развития опухолей.

-Что требуется от врача вашей профессии, чтобы помочь пациенту справиться с болезнью?

- Отточенный профессионализм, индивидуальный подход и, конечно же, честность по отношению к пациенту.

-А каковы главные для Вас человеческие и профессиональные принципы?

-Человеческие принципы немыслимы для меня без любви, доброты и отзывчивости. Что касается профессиональных принципов, – это гуманизм, беспристрастность в отношении клиента и стремление к объективности при принятии различных решений, точное исполнение своих профессиональных обязанностей, стремление к совершенствованию своей профессиональной деятельности. Ведь наша трудная и сложная профессия, помимо огромной ответственности, подразумевает постоянный рост и развитие.

-Благодарю Вас, Алексей Владимирович, за беседу.

Поделиться:

Написать комментарий