Неврология: чем раньше обнаружена болезнь, тем эффективнее пройдет лечение

Недавно она приступила к своим обязанностям в «Клинике Пасман» и   посетители уже успели оценить не только профессиональные, но и человеческие качества Татьяны Михайловны – она внимательна и вежлива,  неравнодушна и доброжелательна к пациентам.  Стоит отметить, что   наш доктор является автором и соавтором свыше 90 публикаций, автором лекций для порталов последипломного образования, 3-х учебно-методических пособий, 4-х методических рекомендаций и 2 патентов. Среди ее научно – практических интересов - перинатальная неврология, заболевания нервной системы у младенцев и детей раннего возраста, нейро-мышечные заболевания у детей, пароксизмальные состояния и головные боли у детей, нейровизуализация и вызванные потенциалы в клинике нервных болезней и диагностике когнитивной дезинтеграции.

     У кандидата медицинских наук Татьяны Михайловна Морозовой довольно длительный опыт работы детским неврологом. В течение 27 лет она консультирует и лечит детей с болезнями центральной и периферической нервной системы, владеет основными современными методами диагностики и  терапии младенцев и детей с неврологической патологией. Помимо практической деятельности многие годы она преподавала в университете, являясь доцентом кафедры детской и общей неврологии УНИПО Дон НМУ им. М. Горького, который являлся 4-м по значимости в СССР. Врач высшей категории имеет сертификат специалиста и допущена к осуществлению медицинской деятельности по специальности неврология в Российской Федерации. 

Т.М. Морозова является действующим членом Международной ассоциации детских неврологов «The International Child Neurology Association » ( ICNA ).

Мы попросили рассказать ее о причинах, проявлениях и необходимости ранней диагностики неврологических заболеваний у детей, столь распространенных сегодня.

Ухудшение экологической обстановки, возрастающая частота генетических мутаций в популяции, стрессы, малоподвижный образ жизни, стиль питания, вредные привычки и токсическое воздействие на организм– лишь неполный перечень факторов, способствующих поражению нервной системы. К сожалению, этому подвержены не только взрослые. В последнее время неврологические заболевания заметно «помолодели».

-Татьяна Михайловна, не так давно Вы приступили к обязанностям детского невролога в «Клинике Пасман» и нашим пациентам интересно было бы познакомиться с Вами поближе. Расскажите, немного о своей практической деятельности.

      - Моя профессиональная деятельность началась в 1988 году после окончания  Донецкого государственного медицинского института им. М. Горького по специальности "Педиатрия". В 1989 году я завершила интернатуру по специальности «Детская неврология» и с 1989 по 1990 год работала в детском неврологическом отделении и вела консультативный прием в поликлинике города  Краматорска  Донецкой области.

     Большой отрезок своей жизни - с 1990 по 2015 годы  - я посвятила преподавательской и лечебно - практической деятельности в должности ассистента, а в последующем доцента на кафедре детской и общей неврологии Учебно-Научного Института Интернатуры и Последипломного Образования Донецкого Государственного Медицинского Университета им. М. Горького. Кафедра детской и общей неврологии УНИИПО ДГМУ им. Горького (Украина) входила в немногочисленную когорту кафедр, где осуществлялось обучение и усовершенствование врачей со всех республик СССР по специальности «Детская неврология». Я читала лекции, проводила практические занятия и семинары по специальности «Детская неврология» на сертификационных, предаттестационных и тематических циклах усовершенствования для врачей детских неврологов, педиатров и неонатологов. Консультировала и курировала детей с неврологической патологией.

     В 1994 году я защитила кандидатскую диссертацию «Клиника, диагностика и терапия невропатии лицевого нерва при синдроме Мелькерссона-Россолимо-Розенталя у детей». Неоднократно принимала участие и выступала с докладами на съездах, конгрессах, симпозиумах и конференциях в стране и за рубежом по актуальным вопросам детской неврологии.

     -Скажите, пожалуйста, если вполне естественным является  повышенный риск возникновения заболеваний нервной системы с возрастом, то  по каким причинам они все чаще  возникают  у молодых людей, а то и вовсе у младенцев?

     -Действительно,  в последнее время неврологические заболевания значительно «помолодели».    В основе нервных болезней лежат нарушения функции нейронов и проводников головного и спинного мозга, подкорковых структур, нервных волокон, синапсов, мышц и дисбаланс специальных веществ - нейромедиаторов. Генетический груз в популяции,   заболевания в период беременности, патология плаценты, токсикоз, кислородное голодание,  осложнения в процессе родов (гипоксия, родовые травмы)  и нейроинфекции могут вызвать поражение нервной системы у новорожденных и детей первого года жизни  и  привести к нарушению  развития ребенка в старшем возрасте. В связи с этим число пациентов у специалистов неврологического профиля, постоянно растет и среди них, действительно, как Вы говорите,  немало детей младенческого возраста.

     -И каким болезням чаще всего подвержены младенцы?
     -Распространенной
патологией у детей первого года жизни до сих пор остается пре- и перинатальное поражение ЦНС. Тяжелое гипоксически-ишемическое, травматическое и токсическое поражение головного мозга инвалидизирует ребенка и проявляется разной степенью задержкой психического развития и двигательными нарушениями. Наиболее часто от этого недуга страдают недоношенные младенцы, у которых риск развития органической патологии мозга значительно выше, чем у доношенных. По данным некоторых авторов  2/3 причин, вызывающих гипоксически-ишемическое и токсическое поражение мозга действуют постнатально,  они прогнозируемые и у практических врачей есть возможность предупредить развитие драматических последствий.

С другой стороны, остается актуальной проблема гипердиагностики гипоксическо-ишемической энцефалопатии (ГИЭ) у младенцев, которая необоснованно расценивается практическими врачами как основной фактор большинства задержек психомоторного развития детей раннего возраста . Причины гипердиагностики ГИЭ обусловлены некорректной интерпретацией данных дополнительных методов исследования и отнесении к патологическим симптомам ряда адаптационных, транзиторных явлений со стороны нервной системы новорожденного, таких как, тремор (jitteriness), постнатальная депрессия, физиологическая мышечная гипертония и т. д. К этим ошибкам приводят ситуации, связанные с нарушением принципов неврологического осмотра и дифференциации нормального и девиантного неврологического статуса. Негативные последствия необоснованной диагностики «перинатальной энцефалопатии» приводят к позднему выявлению истинных причин патологических состояний. Б ольшинство неврологических и соматических расстройств, которые впоследствии возникают у ребенка, врачи связывают с перинатальным поражением нервной системы, что, в свою очередь, влечет недостаточную или позднюю диагностику аномалий развития головного мозга, нейроинфекций, нейромышечных, нейродегенеративных, нейроонкологических, наследственных и психических болезней, а также ряда соматических заболеваний. Кроме того, гипердиагностика ГИЭ ведет к неоправданному и избыточному лечению, превращает ребенка с транзиторной (адаптационной) неврологической дисфункцией в соматически больного ребенка, а родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что влечет, в свою очередь, внутрисемейные психологические проблемы.

     - А какое место в структуре всей перинатальной патологии нервной системы занимает мышечная гипотония?

     - Стоит отметить, что синдром мышечной гипотонии (СМГ) у детей раннего возраста входит в структуру различных синдромокомплексов и заболеваний. СМГ не имеет нозологической самостоятельности, его основные клинические маркеры неспецифичны, а течение и исход очень вариабелен. Мышечная гипотония наиболее часто наблюдается у новорожденных и младенцев, и ее вес в структуре всей перинатальной патологии нервной системы достигает 20 процентов. Однако, мышечная гипотония и слабость может сохраняться и в юности, переходя во взрослую жизнь. Синонимами СМГ являются: «низкий мышечный тонус», «врожденная мышечная слабость», и как крайний их вариант – синдром вялого ребенка («floppy baby syndrome»). Для сохранения физиологического мышечного тонуса необходимо сбалансированное взаимодействие центральных нейрональных систем с морфологическими элементами двигательной единицы. Снижение мышечного тонуса выступает одним из основных симптомов их дисфункции и встречается при заболеваниях головного и спинного мозга, периферического нейрона, нарушении нейромышечной (синаптической) передачи и патологии мышц. При этом нозологический спектр поражений головного мозга, проявляющийся постуральной мышечной гипотонией, значительно превышает частоту возможных заболеваний двигательной единицы. Дифференциальный диагноз базируется на анамнезе, генеалогии, хронологии процесса, клинических, лабораторных и нейрофизиологических паттернах диагностики. Верификация истинной причины гипотонии может вовлечь множество клинических методик, различных процедур и исследований. Однако, установление диагноза важно для прогноза заболевания и предупреждения инвалидизации.

     -Назовите, пожалуйста,   самые актуальные проблемы детской неврологии и педиатрии?

-Это, прежде всего, пароксизмальные состояния, головокружения и  головные боли у детей. И одной из самых актуальных проблем являются приступы потери сознания неэпилептического происхождения - синкопальные состояния и нарушение сна. От 30 до 50 процентов детей в возрасте до 16 лет хотя бы один раз в жизни переживали подобное состояние. У пятой части этих детей приступы повторяются неоднократно. Значимость этой проблемы определяется не только высокой частотой встречаемости синкопальных состояний и парасомний, но и различным клиническим содержанием таких приступов. Синкопе могут быть одним из клинических проявлений множества самостоятельных нозологических единиц, имеют различный патогенез, прогноз и в разной степени влияют на качество жизни больного. Несмотря на то, что большая часть синкоп и парасомний является относительно благоприятными состояниями, встречаются и жизнеугрожающие их формы. До 30 процентов  случаев синкопальных состояний и нарушений сна у детей могут ошибочно расцениваться как приступы эпилептического происхождения и таких больных получают неадекватную, нередко ненужную, терапию. С другой стороны, аритмогенные синкопе и сонные апноэ сопровождаются высокой смертностью (18-33 процентов в год) и требуют специфического лечения. Поэтому своевременная дифференциальная диагностика синкопальных состояний и парасомний чрезвычайно важна, так как позволяет выявить жизнеугрожающие их формы и назначить адекватную терапию.

     -Традиционно, чаще всего  к неврологу обращаются по поводу головной боли. Ведь по статистике  с  такой проблемой регулярно сталкиваются более 75 процентов жителей крупных городов и, наверное, дети здесь не исключение?

     -К сожалению, синдром головной боли, действительно, достаточно часто встречается в медицинской практике. Учитывая то, что такая боль  дезадаптирует и существенно снижает качество жизни человека, выявление причины и эффективное лечение острых и хронических цефалгий являются актуальными задачами и представляют собой общемедицинскую, междисциплинарную проблему, заслуживающую внимания врачей всех специальностей и, прежде всего, неврологов. Под головной болью (цефалгией) понимают любые неприятные ощущения и чувство дискомфорта, возникающие в области головы. Мировая эпидемиология боли ставит  ее  на первое место среди эпизодических болевых синдромов, возникающих до 10 дней в году. Согласно проведенным исследованиям, жалобы на эпизодическую или постоянную головную боль у населения развитых стран увеличиваются с возрастом, достигая 80 процентов к 15 годам. Статистически достоверным фактом является то, что каждый человек хотя бы раз в жизни страдал подобным синдромом.

     Вы удивитесь, но Международное общество головной боли (International Headache Society ) выделяет более 180 разновидностей головной боли. Она различается по интенсивности, локализации,  может быть стреляющей, давящей, пульсирующей, колющей, режущей, постоянной или периодической, может быть двусторонне-симметричной, преобладать на одной стороне или быть исключительно односторонней. Источники головной боли — участки твердой мозговой оболочки, артерии основания мозга и внутричерепные артерии, ткани, покрывающие череп, тройничный, языкоглоточный, блуждающий черепные нервы, а также первый и второй шейные спинномозговые корешки. Цефалгия может быть ведущим, а иногда единственным симптомом заболевания. Знание паттерна диагностики различных форм головной боли, является залогом успешного лечения пациентов.

Если первичные заболевания вегетативной нервной системы встречаются не часто, то весьма распространенной междисциплинарной проблемой, которой занимаются педиатры, психиатры и неврологи, является вторичная (ответная) реакция вегетативной нервной системы при заболевании внутренних органов, артериальной гипертензии, стрессе, избыточной физической нагрузке, эмоциях. Эту ответную реакцию необходимо дифференцировать с так называемая соматоформной вегетативной дисфункцией – когда при отсутствии заболеваний внутренних органов, возникают психо-соматические симптомы. Только правильное установление истинной причины вегетативной дисфункции дает возможность выбрать адекватную терапию и помочь ребенку.

     -А насколько важно раннее выявление заболеваний нервной системы? Чем грозит промедление?

     - Одним из важнейших аспектов выявления поражений нервной системы у детей является адекватная первичная клиническая диагностика,  определяющая  все последующие шаги. На основании основных симптомов поражения  центральной и периферической нервной системы у детей, семиотики заболеваний и анатомо - физиологических особенностей нервной системы, можно верно оценить неврологический статус ребенка, а также провести синдромологическую  диагностику и наметить план необходимого в данном случае обследования.

     Что касается с воевременной инструментальной и лабораторной  диагностики  аномалий развития головного мозга, последствий пре- и перинатального поражения и других органических заболеваний нервной системы, то она дает возможность раннего выявления детей группы риска и позволяет разработать тактику ведения и наблюдения за ребенком.  Это имеет первостепенное значение в организации правильных и своевременных лечебно-реабилитационных мероприятий, позволяет верно оценить не только прогноз восстановления утраченных функций, но и прогноз заболевания в целом.

     Если говорить о прогнозе, то  к сведению родителей отмечу, что многие заболевания  приводят к  неблагоприятным последствиям. Одни повреждения центральной и периферической нервной системы, вызывают преимущественно,  задержку двигательного развития, снижение или повышение мышечного тонуса, координаторные и вестибулярные нарушения, появление патологических движений (гиперкинезов); другие -  расстройство речи, памяти и коммуникации.  Поэтому, именно  раннее  выявление первых  неврологических симптомов и адекватное лечение позволит предупредить или минимизировать  масштаб поражений. А в заключение хочу привести цитату  Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»:  «Все мы родом из детства…»

     -Благодарю Вас, Татьяна Михайловна, за интервью и от лица всей нашей клиники  желаю  Вам успехов!

      -Огромное спасибо!

Поделиться:

Написать комментарий