Наталья Лебеденко: « Хороший массажист тот, к которому хочется возвращаться»

     -Наталья Викторовна, чем для Вас является Ваша работа?

-Прежде всего, любимым занятием. К тому же, мне нравится делать людей здоровыми и счастливыми. Долгое время я работала с детьми. Взрослые обращались с актуальным нынче остеохондрозом, а также после инсульта. Но со временем массаж стал для меня нечто большим, нежели чередой отработанных и заученных движений. Приобретая новые знания, я все больше и больше понимала, что массаж – это образ жизни, а профессия массажиста нечто созидательное не только на физическом, но и на духовном уровне.

-И, видимо, не случайно существует мнение, что массажисту нужно быть в своем роде человеком искусства?

-Массаж действительно можно назвать врачебным искусством, поскольку происходит воздействие не только поверхностное, но и внутреннее, когда с помощью массажа оказывается влияние на внутренние органы. Не случайно, современные врачи рекомендуют массаж как эффективное средство при многих серьёзных заболеваниях. 
- А с чем чаще всего обращаются пациенты?

-Основные состояния, с которыми я успешно работаю - это мышечные боли в спине, пояснице, шее, боли в руках, ногах, головные боли, бессонница, работаю со сколеозом, плоскостопием, вправляю подвывихи, восстанавливаю движение суставов и позвоночника, разрабатываю суставы, восстанавливаю осанку. Причем, в работе с пациентом я не всегда действую по одной и той же схеме.

-То есть нужно быть импровизатором в хорошем смысле этого слова?

-В зависимости от состояния пациента может меняться и методика проведения массажа. К примеру, нередко к классическому массажу добавляется точечный. Вот только с детьми импровизировать не приходится – чтобы не навредить ребенку, массаж выполняется строго по правилам с соблюдением методики.

-Насколько, на Ваш взгляд, важно найти контакт с пациентом?

-Пациент зачастую, как и всякий обычный человек, хочет простого человеческого внимания и понимания. Но все мы разные, и поэтому к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Найденный контакт обеспечивает хорошее настроение и положительные эмоции, уверенность в хорошем результате. Очень важно, чтобы человек доверял тебе каждой клеточкой своего тела.

-Видов и техник массажа немало, а какие предпочитаете использовать в своей практике Вы?

-Любой вид массажа рефлекторно воздействует на различные органы и системы. Поскольку мне чаще всего приходится выполнять лечебный массаж, то я использую классические приемы. Кроме того, мне нравится изометрическая релаксация, позволяющая организму встать на путь исцеления за счет расслабления мышц. Что касается детей, то до года выполняется оздоровительный массаж для укрепления иммунитета, для физического развития, формирования правильной осанки, профилактики заболеваний. Лечебный детский массаж выполняется с учетом рекомендаций врача и в каждом конкретном случае имеет свои особенности.

-С какими проблемами чаще всего к вам приводят детей?

-В основном – это нарушение осанки и врожденная кривошея. Сейчас очень много детей с нарушением осанки, сколиозом и плоскостопием. Невероятно, насколько спинки и мышцы у детей слабенькие! Лишь один из 30 детей сидит ровно, а родители зачастую этого не замечают. Поэтому помимо массажа здесь необходима работа и родителей, чтобы они не ленились делать вместе с детьми гимнастику, уделяли внимание их физическому развитию. Тем более лечебная гимнастика должна присутствовать после проведенного курса массажа. Хотя бы выполнение элементарных упражнений, которые позволили бы поддержать результат лечения.

Популярен сегодня и логопедический массаж для закрепления результата работы логопеда. Он включает в себя работу с воротниковой зоной, лицом, а также внутреннюю проработку язычка ребенка. Нужно сказать, что дети с удовольствием приходят на массаж, даже логопедический. К тому же, на детях сразу заметен результат, от чего получаешь ни с чем несравнимое удовольствие и невероятное счастье.

-А в чем уникальность массажа как метода лечения?

-Массаж — это не только физическое воздействие на тело человека, но и энергетическое, и психологическое. О действии массажа можно говорить бесконечно. С его помощью возможно воздействие на все внутренние органы. Мы часто недооцениваем осязание, а ведь кожа, будучи органом осязания, является одним из самых крупных органов.

-В чем разница между расслабляющим массажем в салоне красоты и массажем, применяемым в клинике при лечении, скажем, межпозвонковой грыжи?

-Как говорится, это две большие разницы! И приёмы, и зоны, и сила воздействия здесь просто несравнимы. Расслабляющий массаж называют массажем для тела и для души, для расслабления мышц и получения удовольствия. При лечебном же массаже требуется иной метод воздействия на мышцу.

-Существуют ли особые правила работы с пациентом во время массажа?

-Необходимо выяснить его самочувствие на момент процедуры, заболевание. Кроме того, человек должен доверять массажисту, чтобы быть уверенным в результате. Во время общения немаловажным является интонация, тембр и громкость голоса. Все это способствует расслаблению. Только в этом случае можно говорить о взаимном доверии, когда пациент откровенен с массажистом и искренне делится с ним своими проблемами. И чем больше я буду знать о его проблемах, тем быстрее можно с ними справиться! Всегда хочется, чтобы человек получил от массажа не только пользу, но и наслаждение, а также желание вернуться. Важно, чтобы любое, даже самое глубокое, воздействие на мышцы для пациента было приятным и безболезненным.

-При каких заболеваниях лечебный массаж особенно необходим?

-Это, конечно же, остеохондроз, боли в спине, пояснице, шее, головные боли, а также растяжения мышц, сухожилий и связок, переломы на всех стадиях заживления, радикулиты и невриты.

-Польза массажа при мышечных и суставных болях бесспорна, а возможно ли его применение, скажем, при гипертонии или гастритах?

-Определенные методики позволяют добиваться эффективности лечения и при этих заболеваниях. Они действуют на человека расслабляюще, успокаивая и повышая качество жизни человека. Массаж показан при гипертонической болезни, артериальной гипотонии, хроническом гастрите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, а также в реабилитационный период после инфаркта миокарда.

-Много ли у массажа противопоказаний?

-Нельзя делать массаж при острых лихорадочных состояниях и высокой температуре, кровотечениях, болезни крови, гнойных процессах любой локализации, заболеваниях кожи, ногтей, волос, при острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен, опухолями, при расстройстве желудочно-кишечного тракта … В любом случае, окончательный вердикт выносит лечащий врач.

-Что бы Вы пожелали своим пациентам?

-Здоровья и хорошего настроения. И не забывайте, что массаж необходим всем - и взрослым, и детям, и пожилым людям! Ведь массаж - это не только приятно, но и полезно! И ни в коем случае, не занимайтесь самодеятельностью. Помните о том, что любой массаж можно выполнять только после консультации с врачом. Хотя в последнее время повсеместно массаж делают мужья - женам, дети - родителям, и зачастую любительский массаж в домашних условиях выполняется грубо с явным нарушением воздействия на мышцы, которые при подобном обращении дают совершенно непредсказуемую реакцию. И после этого никакой массаж, даже выполненный профессионалом, не расслабит ваши уплотненные мышцы. Особенно это касается шейно-воротниковой зоны. А потому никому, за исключением бережных рук специалиста, не доверяйте свою шею! И уж тем более это касается детей, которые в обязательном порядке до выполнения массажа должны быть проконсультированы с детским педиатром или неврологом.

-И каков хороший массажист? Если ли секрет распознавания профессионала?

-Хороший массажист -- тот, который Вам действительно нравится и внутренне, и внешне. Тот, после посещения которого Вам хорошо, и тот, к которому хочется прийти еще не один раз. У него всегда есть ответ на Ваш вопрос, он практически всегда знает, что делать, а его разум всегда открыт для новых знаний.

-А что Вам больше всего нравится в Вашей профессии?

- Массаж это то, чем хочется заниматься и где хочется получать развитие. Я очень люблю людей и мне интересно с ними общаться и помогать им. Я очень люблю свою профессию и получаю огромное удовольствие от самого процесса работы, особенно, когда есть существенные результаты, что, согласитесь, вдвойне приятно.

-Удачи Вам!

Поделиться:

Написать комментарий