Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Мир приливов: на волне возраста без симптомов климакса

гормозамещающая терапия 2.jpg

Климакс: из-за чего возникает и как проходит

Вопреки предрассудкам, климакс – не синоним старения, хотя женщине и может так показаться. Ведь симптомы менопаузы, если их не купировать, и правда способны превратить активную и позитивную зрелую красавицу в вечно уставшую сварливую старушку.

Климактерический период начинается примерно в 45 лет и делится на перименопаузу (от 45 до 52 лет) и постменопаузу (до 69 лет). Изменения в организме женщины, возникающие в это время, обусловлены нарастающим и прогрессирующим дефицитом эстрогенов – главных женских половых гормонов, вырабатываемых в фолликулах яичников.

Именно благодаря действию эстрогенов в 11-14 лет угловатая девочка-подросток расцветает и превращается в красивую девушку. Эти гормоны вместе с прогестероном, вторым яичниковым гормоном, обеспечивают основные функции женского организма – менструальную и детородную. Каждая женщина рождается уже одарённая огромным (но ограниченным!) количеством фолликулов – более 400 тысяч! О того, как она будет распоряжаться этим запасом на протяжении жизни, зависит время прекращения функции яичников и наступление менопаузы.

Так, непоправимый вред яичникам и другим органам репродуктивной системы наносит курение, которое может в совокупности с другими причинами привести к преждевременной недостаточности яичников в 35-37 лет.

Из гинекологических заболеваний, которые могут привести к утрате фолликулов и ранней менопаузе, на первом месте стоит генитальный эндометриоз, который часто начинается в юном возрасте. Стоит запоздать с лечением эндометриоидных кист – и дефицит эстрогенов может возникнуть в 19-20 лет.

Свой вклад в величину запаса фолликулов вносит мама девочки: болезни, перенесённые в период беременности – тяжелые инфекции, преэклампсия, плацентарная недостаточность – могут повлиять на овариальный резерв ребёнка.

Таким образом, дефицит эстрогенов способен возникнуть в зависимости от исходного гинекологического здоровья в любом возрасте – от 18 до 50 лет. И привет, менопауза. Добро пожаловать в мир приливов, изменчивого настроения и плохого сна, апатии и усталости, дискомфорта в интимной жизни, резких возрастных изменений внешности. Есть ли возможность всего этого избежать, шагнув на очередную ступеньку возрастной лестницы (слово «климакс» – от греческого «лестница»)?

А вообще – нужно ли бороться со своим организмом?

Большая ошибка считать, что резкое угасание женственности в климактерический период – естественный процесс, который не требует коррекции. Нет, нет и ещё раз нет! Возрастные изменения – это нормально, но меняться с годами следует легко, красиво и ни в коем случае не страдать при этом.

Ведь мы стараемся восстановить подвижность постаревших суставов, обращаемся к офтальмологу по поводу глазного хрусталика с катарактой, корректируем возникшую с возрастом дальнозоркость очками. Организм с течением лет меняется, но только в наших силах вернуть жизни качество, обратившись к возможностям современных медицинских технологий.

Так что климакс стоит воспринимать как сигнал к тому, что нужно больше внимания уделять здоровью и внешности. Если делать всё правильно, можно выглядеть и чувствовать себя в свои 55-60 лет на 20 лет моложе.

Заместительная гормональная терапия – ваш друг
Безымянный-2.jpg
Сегодня всё чаще врачи рекомендуют зрелым пациенткам рассмотреть заместительную гормональную терапию (ЗГТ) как средство коррекции климактерических недомоганий.

Сейчас ЗГТ, применяемая пациентками старше 45 лет, носит название МГТ – менопаузальная гормонотерапия. ЗГТ и МГТ применяются в мире уже более 45 лет, превосходно изучены и исследованы как с точки зрения минусов, так и плюсов (которых несоизмеримо больше).

Минус, пожалуй, один (да и минус ли это?) – гормональная коррекция производится только под контролем врача-гинеколога. Самостоятельно применять препараты запрещено, как и самовольно играть с дозировками. Этот вид терапии имеет ряд строгих противопоказаний, которые должны быть исключены в процессе предварительного обследования (как минимум, должны быть проведены УЗИ малого таза и молочных желёз, сдан анализ на гемостаз и выявлены биохимические показатели крови). Гинеколог либо гинеколог-эндокринолог подбирает тот препарат, который оптимален для конкретной пациентки.

Препаратов масса – причём не только в таблетках! При ярко выраженных проблемах с желудком или печенью доктор поможет сделать выбор среди ассортимента для местного применения – пластырей, крепящихся на кожу, гелей и даже назальных спреев – они помогут доставить действующее вещество в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. Для тех, кому не хочется забивать себе голову дозами и режимом, разработаны гормоносодержащие внутриматочные спирали – поставила раз и забыла надолго!

А теперь о плюсах

МГТ позволяет лечить абсолютно все виды климактерических расстройств – от психоэмоциональных и вегетативных нарушений (приливы жара, плохой сон, депрессия), до генитоуринарного синдрома (недержание мочи, атрофический кольпит) и остеопороза.

Такая терапия менопаузы максимально натуральна. В отличие от популярных контрацептивов с синтетическими эстрогенами, которыми пользуется большинство современных женщин, в препаратах для менопаузальной гормональной терапии присутствуют женские половые гормоны, аналогичные природным, – то есть более здоровые, воспринимаемые зрелым организмом как собственные.

Именно поэтому МГТ не вызывает привыкания и приём препаратов можно отменить в любой момент. Правда, захочется ли это делать женщине, вернувшей себе активность и чары молодости?

Про молодость сказано не для красного словца: нередко пациенток на приём к гинекологу отправляют косметологи. Всё просто: если не возмещать дефицит гормонов, никакие косметологические процедуры и даже пластические операции не дадут должного эффекта. Борьба со старением должна начинаться изнутри.

Беспочвенные страхи, что препараты способны вызвать рак, давно развеяны врачами и учёными. Более того, Всемирная организация здравоохранения приводит данные, что благодаря применению подобных средств удаётся предотвратить развитие онкологических заболеваний, поскольку в составе находятся блокаторы рака.

Тромбозов тоже бояться не стоит: аккуратная дозировка, регулярный контроль врача – и никаких проблем.

Ещё с помощью МГТ можно вернуть красивую фигуру. При снижении количества женских половых гормонов на первый план выходят мужские, меняя привычные изгибы и формы. Отменяем мужественность и при этом не поправляемся ни на грамм: эстрогены никак не влияют на набор массы.

Качество интимной жизни возрастает в разы. Дискомфорт в постели из-за истончения слизистой влагалища и, как следствия, сухости и болезненных ощущений, исчезает словно по мановению волшебной палочки. Положительный эффект пациентки отмечают уже в первые 6-8 недель после начала приёма препаратов, а некоторым достаточно всего трёх дней, чтобы снова расцвести!

Плохое настроение – долой! Гормоны работают куда лучше антидепрессантов. Когда женщина снова обретает сияющую кожу, наглядно видит сокращение морщин и подтяжку овала лица; с самого утра имеет силы, чтобы горы свернуть, а вечером с желанием идёт на встречу с любимым мужчиной, тогда она реально понимает: жизнь – яркая и активная, насыщенная путешествиями, хобби, чувствами и эмоциями – только начинается!

Как применяется МГТ?
Безымянный-1.jpg
Здесь работает закон: чем раньше, тем лучше. Терапию желательно назначить в первые 5-10 лет менопаузы: тогда можно успеть предупредить все последствия нелеченого климактерия – а это и сосудистые нарушения, и повышенный риск инфарктов, инсультов, и т. д. Помните, что с помощью МГТ не просто устраняются фактические жалобы в текущий период жизни, но и профилактируются всевозможные осложнения менопаузального периода в будущем.

Как долго можно применять МГТ? В 2018 году на Всемирном конгрессе во Флоренции отдельное пленарное заседание было посвящено проблеме МГТ после 65 лет. В этом возрасте, если польза превышает риск (а чем старше женщина, тем выше риски побочных эффектов от любых препаратов), натуральные эстрогены назначаются в минимальных дозах после тщательного обследования.

Контроль гинеколога на протяжении приёма обязателен: раз в полгода требуется сдавать анализы, которые подтвердят, что всё идёт по плану. Пристальное внимание к самочувствию женщины объясняет, почему пациентки, получающие заместительную терапию, чувствуют себя намного лучше своих сверстниц.

А что, если пустить менопаузу на самотёк?

Женщины, использующие терапию, признаются, что жизнь разделилась на до и после, ведь так здОрово и здорОво они себя давно не чувствовали. Но ведь есть те, кому, по их словам, «и так нормально» – неужели климакс над ними не властен?

Действительно, существует небольшой процент женщин, у которых процесс угасания яичников происходит мягко: вегетативная система настолько устойчива, что менопауза практически не отражается на теле и настроении. Но если ничего не беспокоит, это не значит, что ничего не происходит. Последствия климакса проявляются спустя 2-7 лет.

Сначала это ломкость ногтей и волос, сухость кожи и кровоточивость дёсен.

Затем даёт сбой сексуальное желание. Качество интимной жизни ухудшается в связи с развитием генитоуринарного синдрома – атрофических процессов слизистой влагалища и мочевого пузыря, что проявляется дискомфортом при половом контакте, стрессовым недержанием мочи (при кашле, чихании, физической нагрузке), а также гиперактивным мочевым пузырём (внезапными желаниями помочиться). Кроме назначения МГТ поможет проведение плазмолифтинга, интимной пластики; при опущении стенок влагалища – пластика тазового дна.

Фигура плывёт: снижение обмена веществ вкупе с увеличением аппетита и тягой к быстрым углеводам приводит к резкому увеличению веса – до 20 и более килограммов. И та, что всегда была первой красоткой, теперь печально сидит у телевизора с булочкой в руке.

У трети женщин развивается метаболический синдром, который проявляется не только непривычно большой цифрой на весах, но и инсулинорезистентностью, развитием сахарного диабета 2 типа, повышением артериального давления. В лечении помогают инсулиносенситайзеры – препараты, повышающие чувствительность организма к действию инсулина.

Здравствуй, грусть! Климактерический период сопряжён с психологическими проблемами: депрессией, заниженной самооценкой, усугубляющейся увеличением массы тела и потерей наслаждения в интимной жизни.

Но даже это не самое страшное. Главной опасностью становятся болезни в климаксе: дефицит эстрогенов приводит к развитию артериальной гипертензии и ишемической болезни, остеопороза и снижению когнитивной функции, увеличивает риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Картина нерадостная, хотя есть приятная новость: все начальные симптомы купируются назначением натуральных эстрогенов в течение 6-8 недель – главное, вовремя начать и не доводить себя в менопаузе до серьёзных заболеваний.

Бонус: образ жизни, гарантирующий женское здоровье в зрелом возрасте.

Врачи «Клиники Пасман» рекомендуют гормонозаместительную терапию в период менопаузы. Опыт десятилетий позволяет видеть, как это благоприятно сказывается на пациентках, а мастерство помогает подходить к обследованию каждой представительницы прекрасного пола с особенным вниманием и назначать филигранно точные дозы для максимальной пользы.

Можно ли сделать жизнь в золотом возрасте ещё лучше? Да! Вот что для этого нужно:

1. Знать, что в 45 лет жизнь не кончается, даже сохраняется репродуктивная функция, поэтому с 45 до 52 лет важно позаботиться вместе с вашим гинекологом об эффективной и безопасной контрацепции.

2. Помнить, что у женщин после 40 лет снижается интенсивность обменных процессов, и нужно, как минимум, на 30% повысить двигательную активность и снизить число потребляемых калорий на треть. Тогда не придётся сетовать на нарастающий вес и менять свой гардероб на одежду больших размеров.

3. После 45 лет организм нуждается не только в снижении калорийности потребляемой пищи, но и в здоровом питании с большим количеством овощей и фруктов, клетчатки. Убираем жирные блюда и легкоусвояемые углеводы, пьём чистую воду без газа до 1 литра в день, позволяем себе несладкие морсы и компоты.

4. Любая утренняя зарядка – хотя бы 10 минут, 10 тысяч шагов в день, приятная двигательная активность (спортзал, бассейн, велосипед, дорожка). Мышцы и суставы тоже работают в состоянии дефицита эстрогенов и как никогда нуждаются в движении и усиленном кровоснабжении.

5. Отказаться от вредных привычек – в первую очередь от курения, убивающего остатки эстрогенов и являющегося доказанным фактором риска №1 в возникновении многих онкозаболеваний: рака молочной железы, шейки матки, рака лёгких.

Это базис рекомендаций: на XVIII Всемирном конгрессе по гинекологической эндокринологии во Флоренции в марте 2018, где специалисты клиники участвовали с докладами, здоровый образ жизни поставлен на 1 место в лечении всех гинекологических заболеваний – от поликистоза яичников до опухолей.

Помимо физической активности, здорового питания и отказа от вредных привычек нужно уделять больше внимания своей внешности: регулярно посещать косметолога и массажиста, которые сделают вас ещё прекраснее. Будьте здоровы и счастливы в этот самый солнечный период вашей жизни!

Благодарим за помощь в подготовке материала Пасман Наталью Михайловну, доктора медицинских наук, профессора, акушера-гинеколога высшей категории, заслуженного врача РФ, и Сержантову Екатерину Николаевну, акушера-гинеколога высшей категории.
Поделиться:

Написать комментарий