Грипп и ОРВИ: болеть или не болеть?

ведение беременности в клинике Пасман

Самый распространённый диагноз, который ставят врачи пациентам – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Но инфекция инфекции рознь: кто-то, испытав лишь лёгкое недомогание, уже через несколько дней готов вернуться к привычному ритму жизни, а кто-то на пару недель вылетает из обоймы. Дело в том, что под термин ОРВИ попадает более двух сотен болезней, возбудителями которых являются вирусы, поражающие преимущественно слизистые оболочки верхних дыхательных путей… Уберечься от риновирусов, аденовирусов и ротавирусов, парагриппа и гриппа и сопутствующих им бактериальных осложнений можно. Как – в преддверии эпидемиологически потенциального сезона рассказывает врач «Клиники Пасман», терапевт первой категории Елена Михайловна Параева.

Симптоматика

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – распространённый диагноз и крупная группа инфекционных заболеваний.

ОРВИ вызывается разнообразными возбудителями, среди которых насчитывают несколько групп вирусов (аденовирусы, риновирусы, ротавирусы, реовирусы, вирусы парагриппа, гриппа и др.) и сотни их подтипов. В настоящее время установлена вирусная природа практически всех так называемых простудных заболеваний.

У каждой вирусной инфекции – специфическая клиническая картина. Грипп характеризуется острым началом, высокой температурой, возможностью развития тяжёлых форм болезни. Парагрипп протекает легче гриппа: менее выражены токсические явления, в клинической картине преобладает кашель. Риновирусная инфекция – это сильный насморк, слезотечение. Аденовирусы – боли в горле, ангина, поражение конъюнктивы глаз, лимфатических узлов. Группа ротавирусных инфекций (их еще называют кишечным гриппом) к температуре и простудным явлениям добавит боли в животе, диарею, рвоту.

Распознать коварный респираторный вирус несложно. По утверждению врача, существует два основных синдрома ОРВИ.

Первый – синдром поражения верхних дыхательных путей: насморк, чихание, слезотечение, боль в горле, осиплость голоса, сухой кашель.

Второй – синдром общей интоксикации, к нему относится комплекс таких симптомов, как высокая температура, головная боль, озноб, боли в мышцах, ломота, общее плохое самочувствие.

При часто встречающихся респираторных вирусных инфекциях более выражен первый синдром. Если же вы отмечаете у себя и второй комплекс симптомов то, скорее всего, вас поразил грипп.

На вопрос о том, почему медики отдельно дифференцируют грипп, но не диагностируют прочие ОРВИ как самостоятельные отдельные заболевания (а их более 200), Елена Михайловна Параева отвечает: «Массовая верификация респираторных вирусных заболеваний в России не проводится. Исключение – клинические исследования и научные изыскания. Лабораторная вирусологическая диагностика также начинается в случае тяжёлых эпидемий – тогда учёные исследуют вирусы, типирование возбудителя, определяют антигенный состав.

А так ОРВИ – это заболевания, которые предсказуемо протекают, лечение – преимущественно симптоматическое. Нам достаточно понять, какая группа вирусов активна. А верификации конкретного вируса для назначения лечения не требуется.

Грипп – это тоже ОРВИ, но протекает он тяжелее и дольше прочих инфекций. Беда в том, что грипп опасен не только сам по себе: врачи боятся также его осложнений (бактериальные синуситы, отиты, трахеиты, бронхиты, пневмония, менингит, энцефалит, миокардит и т.д.). Именно поэтому врачи особо выделяют грипп из ряда респираторных заболеваний».

Заболеваемость

Специалисты отмечают сезонность заболеваемости и связывают её с природными особенностями вирусной циркуляции. Как правило, отмечают они, в холодное время года циркулирует большее количество вирусов. В 2015 году пик заболеваемости, по прогнозам, придётся на период с января по начало марта.

Влияет на заболеваемость и образ жизни человека: зимой люди больше времени находятся в помещениях, возникает скученность и увеличивается количество контактов. Пасть жертвой ОРВИ, к сожалению, несложно. Вирусы данной категории весьма заразны, поскольку передаются воздушно-капельным путём. Более того, есть данные, что вирусы ОРВИ способны распространяться при телесном контакте (например, при рукопожатии, поцелуе, объятии).

Инкубационный период достаточно краток: от нескольких часов до 7 суток, как при гриппе, так и при прочих респираторных заболеваниях, чаще всего 3-4 дня (причём существуют инфекции, которые действуют буквально через пару часов, например, риновирусные инфекции, то есть банальный насморк). Заболеет ли здоровый человек после контакта с больным и как скоро, зависит от сопротивляемости организма и состояния собственного иммунитета.

Кстати, популярный миф о том, что в морозы вирусы погибают (особенно часто это заблуждение касается гриппа), научно не обоснован. Елена Михайловна Параева связывает его опять же с вынужденным образом жизни: «В сильные морозы люди сидят по домам, исключая тем самым контакты с внешним миром. Заразиться ОРВИ таким образом – проблематично».

Вакцинация

Высокая восприимчивость к ОРВИ и, в частности, к гриппу вынуждает медицину искать способы борьбы с болезнью. Наиболее оптимальный путь – предотвратить заболевание.

Разработка вакцины от гриппа – непрекращающаяся работа. Считается, что резервуар для вирусов гриппа – птицы. В организме пернатых вирус постоянно мутирует, приспосабливаясь к существующим условиям и конфликтуя с вырабатываемым иммунитетом. Затем мутировавший вирус передаётся в человеческую популяцию и распространяется по планете.

Каждый год учёные изучают типологию актуальных вирусов гриппа, делая прогнозы их циркуляции на ближайшее будущее. Конечно, предсказать ситуацию сложно, ведь распространение гриппа зависит от нескольких факторов – и температуры за окном, и патогенности вируса. Но исследования позволяют точно сформировать состав вакцины, которая будет использоваться в текущем году.

Елена Михайловна Параева признаёт, что если бы вирус гриппа не мутировал постоянно, жизнь была бы проще, ведь ответом на вакцинацию от гриппа является стойкий пожизненный иммунитет! Вот только вирусы, от которых мы защитились в прошлом году, в нынешнем уже не актуальны.

Тем не менее популяризация ежегодной вакцинации от гриппа значительно улучшила эпидемиологическую обстановку в мире.

По графику иммунизация населения начинается в осенний период – с конца сентября. В обязательном порядке прививаются социально активные слои населения: школьники, студенты, работники социальной сферы – врачи, учителя и т.д. Но медики настоятельно советуют поставить прививку каждому. Это совершенно безопасно: современная вакцина является расщеплённой, то есть содержит не вирусы, а их компоненты. Именно поэтому человек, в организм которого введена вакцина, не способен заболеть гриппом вследствие вакцинации. Стойкий иммунитет формируется через две недели после постановки прививки. Сейчас еще можно пройти вакцинацию и подготовиться к сезону гриппа!

Врач «Клиники Пасман» предупреждает: после вакцинации на протяжении 10-14 дней происходит кратковременное угнетение иммунитета – пока идет формирование защитных реакций. Поэтому в это время стоит поберечься, избегая контакта с больными людьми.

Вакцина от гриппа гарантирует, что вы либо совершенно избежите гриппа в этом году, либо – в случае высокой вирусной патогенности – перенесете заболевание в максимально лёгкой форме и без осложнений, которыми грипп и опасен.

К сожалению, вакцина от гриппа не является панацеей и не убережёт вас от прочих респираторных вирусных инфекций. В настоящее время учёными разрабатывается несколько вакцин – от парагриппа и других ОРВИ, но пока они не введены в клиническую практику.

Лечение

В среднем на протяжении года взрослый переносит ОРВИ 2-3 раза. Дети болеют чаще, даже до 10 раз в год – это связывают с отсутствием специфического иммунитета и посещением детских учреждений. Но не стремитесь изолировать ребёнка, врачи настаивают на том, чтобы дать детям возможность встретиться с болезнью. Именно так организм тренируется, формирует иммунный ответ и учится в будущем противостоять вирусам – ведь избежать их, живя в современном мире, невозможно. Задача в том, чтобы максимально облегчить течение болезни – как у ребёнка, так и у взрослого, а это способен сделать лишь врач.

При нетяжелом течении не назначается специфическое противовирусное лечение (которое, кстати, у вирусов достаточно быстро развивает устойчивость). Лечение в этом случае симптоматическое, нацеленное на улучшение самочувствия. Врач посоветует препараты от насморка, кашля, боли в горле, жаропонижающее, обезболивающее – в зависимости от существующей клинической картины.

В иных случаях (особенно при гриппе) рекомендуют употреблять противовирусные препараты, повышающие устойчивость организма к вирусам или вызывающие в организме выработку антител, борющихся с вирусом.

В обязательном порядке врач посоветует обильное питьё; общеукрепляющие средства, среди которых натуральные растительные препараты эхинацеи, женьшеня, китайского лимонника; поливитамины.

Период нетрудоспособности при ОРВИ составляет 5-7 дней, при гриппе чуть дольше – 7-8 дней.

Елена Михайловна Параева предупреждает: никакого самолечения и самостоятельного приёма антибиотиков! Дело в том, что антибиотики не действуют на вирусы, угнетая иммунитет и снижая иммунную защиту организма. Принимая антибиотик, мы лишь формируем в организме устойчивую к его действию микрофлору, и в следующий раз препарат не подействует.

Контроль врача при ОРВИ особенно важен, поскольку банальная вирусная инфекция может привести к тяжелым осложнениям, требующим специфического лечения (как раз антибиотиками) и особой реабилитации.

Так что если вы всё же решили пересидеть простуду за выходные с чашкой горячего чая и банкой малинового варенья, не теряйте бдительности и срочно обращайтесь к врачу, если вдруг обнаружили у себя нетипичные для ОРВИ симптомы: высокая температура, которую невозможно сбить приёмом жаропонижающих препаратов; одышка, боли в груди, сильный кашель, примесь крови в мокроте, гнойные отделения из полости носа, боль в ухе, сильная головная боль, сыпь на теле и т.д. Помните, существуют заболевания, первые проявления которых мимикрируют под вирусные инфекции – это и опасная менингококковая инфекция, и вирусный гепатит, и даже ВИЧ-инфекция.

Также нередки случаи, когда после перенесения вирусной инфекции кратковременно ухудшается иммунитет и человек заболевает повторно. Разорвать порочный круг поможет квалифицированный терапевт, разработав для пациента индивидуальную систему лечения, реабилитации и дав советы по ежегодной профилактике.

Вполне вероятно, что терапевт направит вас к иммунологу, так как существуют заболевания, вызывающие снижение иммунной активности организма. Иммунограмма определит, в чём причина частых болезней, и даст возможность точно корригировать бреши в иммунитете.

Пациенту, желающему пережить период болезни с максимальным комфортом, «Клиника Пасман» предлагает удобную систему записи на приём: попасть к врачу Клиники вы можете в любое удобное для вас время.

Здесь нет очередей – это значит, что контакты с другими заболевшими полностью исключены.

Всё внимание врача в течение 40 минут приёма будет полностью отдано вам. Специалист подробно расспросит о симптомах, проведёт осмотр, соберёт анамнез, при необходимости назначит анализы и определит тактику лечения.

В «Клинике Пасман» действует принцип тесного междисциплинарного сотрудничества: это значит, что врачи любых специализаций постоянно находятся в контакте между собой. Коллегиальный осмотр сложного пациента поможет наиболее точно поставить диагноз и назначить лечение.

Всегда возможен вызов врача на дом (что особенно актуально при сильном жаре, плохом самочувствии или болезни ребёнка).

Лечение под контролем врача снизит риск осложнений и хронизации заболевания, позволит легче перенести симптомы и в короткие сроки вернуться к привычному ритму жизни.

Профилактика

Услышав вопрос о профилактике ОРВИ, Елена Михайловна Параева улыбается. Оказывается, все до смешного просто: нужно вести здоровый образ жизни и стараться быть всегда в хорошем настроении. Доказано, что люди, подверженные депрессиям, болеют респираторными вирусными инфекциями в разы чаще. Так что совет прост: улыбайтесь! Защититься от ОРВИ и гриппа, повысив иммунитет, также помогут несколько советов.

Хорошо питайтесь, организуйте сбалансированный рацион.

Соблюдайте здоровый режим дня, высыпайтесь.

Не нервничайте, избегайте стрессов, в том числе и на работе.

Избавьтесь не только от эмоциональных, но и от физических перегрузок, не переутомляйтесь. Тем не менее, занимайтесь физкультурой, спортом, регулярно делайте зарядку.

Чаще гуляйте на свежем воздухе.

Регулярно проветривайте помещение.

Принимайте поливитамины.

Старайтесь избегать контактов с больными вирусной инфекцией. В период эпидемий специалист «Клиники Пасман» рекомендует принимать препараты, повышающие иммунную защиту (уточняйте названия препаратов у своего врача).

И будьте здоровы!

Поделиться:

Написать комментарий