– Кто такой врач-пульмонолог, чем он занимается?
– Пульмонолог – узкий специалист, занятый обследованием и лечением органов дыхания: носа, гортани, трахей, бронхов и легких. Врачи моей специализации лечат простудные, воспалительные заболевания; острые респираторные вирусные болезни, точечно поражающие верхние дыхательные пути; аллергические заболевания носа, лёгких; а также профессиональные заболевания лёгких, которые формируются в зависимости от профвредности – пылевые бронхиты и т. д.
Конкретные болезни, с которыми ко мне обращаются: острый и хронический бронхиты, трахеит, пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхоэктатическая болезнь лёгких, саркоидоз лёгких и интерстициальные болезни лёгких – к примеру, альвеолиты. Многие из этих заболеваний раньше редко верифицировались, а теперь мы их диагностируем и лечим.
– С бронхитами и вирусами мы привыкли идти к терапевту. Теперь идём к пульмонологу?
– Человек XXI века – продвинутый пациент, который знает, что лечением болезней бронхов и лёгких занимается узкий специалист – пульмонолог. Но Вы правы, немалая часть заболевших первым делом записывается на приём к терапевту. Между тем врач-терапевт, в силу широкого охвата поводов, по которым к нему обращаются, может не знать специфики конкретного бронхолёгочного заболевания и не иметь достаточных возможностей для диагностики.
Я часто не согласна с лечением, которое было назначено пациенту. Есть регламентированные стандарты лечения заболеваний, но вижу случаи, когда пренебрегают нормами и пытаются лечить более сильными, либо, наоборот, малоэффективными препаратами. Нередко назначают антибактериальную терапию на ранних этапах – когда пациент только затемпературил. При этом у него может быть вирусная инфекция, а на вирусы антибиотики не действуют. Зато через три дня врач видит, что появляются признаки гнойной микробной инфекции и тут как раз бы назначить антибиотик… Что делать, приходится повторять курс таблеток.
Чтобы избежать подобных ситуаций, идите к узкому специалисту, который, прежде чем назначить лечение, проведет обследование. Я рекомендую пациенту, особенно тому, у которого в анамнезе хронические заболевания бронхов и лёгких (в детстве ставили диагноз «бронхиальная астма», «хронический бронхит» или «бронхоэктатическая болезнь лёгких»), минуя терапевта, сразу обращаться к пульмонологу.
– Как человек может понять, что есть повод для обращения?
– Кашель – главный симптом почти всех бронхолёгочных заболеваний. Второй симптом – одышка, но её вы можете до поры до времени не ощущать, так что ориентируйтесь на общие нарушения ритма дыхания – затруднение вдоха или выдоха при физических нагрузках, например. Или чувство нехватки воздуха – если оно возникает, это уже достаточный повод для врачебной консультации.
– Расскажите подробнее об обследовании в рамках первичного приёма.
– Мне важно, как долго длится ваше заболевание, когда возникли те или иные симптомы, на что жалуетесь в данный момент. Обращу внимание, чем лечились на ранних этапах. Наследственный анамнез, аллергический анамнез тоже имеют значение для врача-пульмонолога. Ещё мне потребуется узнать, ежегодно ли вы проводите флюорографию, поскольку есть заболевания запущенные и их течение возможно отследить по рентгенологическим обследованиям пяти-шестилетней давности. Важно всё, даже мелочи.
– По какому принципу пульмонолог назначает антибиотики?
– Иногда терапию врач может назначить эмпирически – после визуального осмотра, речь идёт об антибиотиках широкого спектра действия. При наличии мокроты предпочтительно сделать бактериологический анализ и отследить чувствительность к разнообразным антибиотикам, чтобы выбрать эффективный. Каждый случай болезни – это разные микробы. Сегодня человек заболел, и у него бронхит стафилококковой этиологии. А через 4 месяца – стрептококковой идеологии. Пациент разницы не ощущает, а нам антибиотик нужно подбирать каждый раз заново, чтобы не прописать бессмысленный препарат.
– К Вам на приём приходят люди с запущенными заболеваниями или пациент стал ответственно относиться к своему здоровью?
– Мы живём в мегаполисе, а у городского жителя информированность выше. Пациенты понимают, чем грозит нелечение или самолечение простуд, бронхитов, гриппа. Страшное пульмонологическое осложнение – пневмония, воспаление лёгочной ткани – способно привести к летальному исходу.
К тому же бронхолёгочные заболевания часто характеризуются бурной симптоматикой: интенсивным кашлем, одышкой, лихорадкой. В таком состоянии больной не затягивает, обращается к терапевту или вызывает скорую, и ему советуют помощь пульмонолога.
Люди обращаются при малейших симптомах, и это правильно. Есть препараты, которые быстро снимают симптоматику и предупреждают осложнения. Так что болезни, с которыми идут ко мне пациенты, находятся на ранних стадиях и прекрасно поддаются лечению.
– Существует ли действенная профилактика бронхолёгочных заболеваний, способы, как предотвратить их обострение?
– В первую очередь, это простые советы. Если человек отправляется в большой коллектив, то двое-трое там непременно будут с вирусной инфекцией. Старайтесь не контактировать с теми, кто чихает и кашляет. Конечно, это не всегда возможно. Тогда применяйте барьерные препараты с противовирусной активностью. Хорошо защищает смазывание слизистой носа средствами, которые тормозят внедрение вируса.
Людям с пониженным иммунитетом назначают иммуномодуляторы. При наличии хронических заболеваний бронхолёгочной системы они почти всегда рекомендованы для сезонной профилактики инфекций.
Пользуйтесь современными возможностями вакцинопрофилактики. Грипп часто вызывает обострения бронхолёгочных болезней. Вакцинопрофилактику проводят с начальных чисел сентября во всех поликлиниках. В последние 3-4 года порог заболеваемости гриппом в зимние месяцы превышен. Не забывайте вакцинироваться, берегите себя и своих близких.
– Ваши заболевания – это сезонное?
– Все бронхолёгочные заболевания – сезонные и ухудшают свое течение осенью и весной. А пик заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями приходится на зимний период. Часто при наличии хронических заболеваний бронхолёгочной системы – бронхиальной астмы, хронического бронхита, ХОБЛ – на фоне инфекции происходит обострение.
Ближе к маю заболеваемость воспалительными заболеваниями падает, но появляются другие категории больных – с бронхиальной астмой аллергического генеза. Начинается цветение различных растений, трав – идут массовые поллинозы с приступами удушья и аллергическими ринитами.
– С аллергиями – тоже к пульмонологу? А аллерголог зачем?
– Если человек остро страдает, ему важно снять симптомы. А выяснять, от чего именно он чихает и кашляет, проводить лечение аллергии – оно, кстати, проводится только в период ремиссии – дело второстепенное.
Я провожу классическое лечение бронхиальной астмы и аллергических ринитов. А аллергологи занимаются аллерготестированием (то есть проведением иммунологических проб) и АСИТ-терапией (то есть лечением аллергии самим аллергеном). Я имею полномочия назначить анализы на выявление антител к аллергенам. Но в первую очередь мне нужно оказать помощь пациенту.
– Как можно снять симптомы аллергии?
– У нас в арсенале много средств. Есть гормональные препараты, которые прекрасно снимают аллергические воспаления, их используем местно – брызгаем на слизистую носа либо вдыхаем в бронхи. Так гормоны не поступают в системный кровоток и работают на определенных органах, оставаясь безопасными в рамках длительной терапии. Также используем эффективные антигистаминные препараты и блокаторы лейкотриеновых рецепторов, не имеющих негативных последствий при долгом применении.
– А как Вы относитесь к курению?
– На приёме уточняю, курит человек или нет. Больший процент случаев заболеваний бронхов и лёгких отмечается у курящих людей и у тех, у кого курение в анамнезе. Кстати, человек, который бросил, но позволяет себе сигарету раз в неделю или в месяц, тоже считается курящим и подвержен тем же рискам.
Большое внимание на консультации уделяю профилактике курения, провожу подробную беседу о вреде. У меня есть программа по отказу от курения, и я советую, как безболезненно отказаться от пагубной привычки.
– Говорят, что врачи не советуют бросать курить людям, которые курят 20, 30, 40 лет.
– Это миф, но в нём есть доля правды. Резко бросать курить не рекомендуется, переход от курящего к некурящему человеку – стрессовый период, может приключиться инфаркт, инсульт. Поэтому заядлым курильщикам бросать только под контролем врача. А если говорить о том, что «бросил курить, заработал рак», то это, конечно, байки. Их часто сами больные придумывают для оправдания своей вредной привычки.
Но зато если вовремя бросить курить, то такое серьёзное заболевание, как ХОБЛ, приостанавливается, и возможно полное восстановление функций бронхов.
– Диагноз ХОБЛ начали ставить недавно, насколько он актуален?
– Хроническая обструктивная болезнь лёгких – это сочетание хронического обструктивного бронхита и эмфиземы лёгких. Обе болезни возникали из-за одних и тех же причин, развивались одинаково, сейчас их формально объединили. ХОБЛ – тяжёлое заболевание бронхов с постоянным кашлем и одышкой, затруднением дыхания. Если не принять меры, оно приводит к инвалидизации, вовлекая в патологический процесс весь организм. Сердце – потому что с лёгкими у них один круг кровообращения, и они соседствуют в грудной клетке. Мозг и мышечную систему – потому что они остро реагируют на нехватку кислорода.
В настоящее время ХОБЛ – распространённое заболевание в нашем регионе, ибо проблема с окружающей средой в Новосибирской области – доказанный факт. У нас в несколько раз превышен уровень формальдегидов. По загрязнению воздуха мы опередили индустриальный город металлургов Челябинск. И курение распространено среди населения.
Но мы пользуемся хорошими методами лечения и можем остановить прогресс болезни. А если она поймана на ранних этапах, то реально восстановить функцию лёгких в полном объеме.
– А с астмой сегодня справиться сможем?
– В лечении астмы современная пульмонология говорит о контроле над симптомами. Если мы правильно подберём лечение, больной вообще не будет ощущать клинические проявления болезни. Но главное условие успеха – постоянное применение базисной терапии, часто пожизненное.
– И последний вопрос. Евгения Николаевна, почему Вы выбрали пульмонологию?
– По воле случая. Закончила Новосибирский медуниверситет, обучалась на кафедре госпитальной терапии. Интернатуру проходила в пульмонологическом отделении больницы скорой медицинской помощи и буквально влюбилась в болезни органов дыхания! После интернатуры получила узкую специализацию врача-пульмонолога.
Почему нравится лечить? Я сразу вижу результат: если я правильно назначила терапию, то через три-пять дней придёт пациент, который скажет, что ему стало лучше. Уже 13 лет получаю от этого удовольствие!