Дышите носом

Три взгляда отоларингологов «Клиники Пасман» на ЛОР-проблемы. 
С чего начинать лечение ЛОР-заболеваний? Терапия или сразу хирургия? Ответ на этот вопрос может дать только опытный отоларинголог.

Геннадий Иванович Самойлов,
опытнейший врач-отоларинголог со стажем 36 лет, проводит диагностику и терапевтическое лечение взрослых и детей.

– Заболевания ЛОР-органов очень часто носят сезонный характер и возрастают на пике ОРЗ как осложнения. Кроме того, воспалительные заболевания носоглотки часто развиваются на фоне аллергии. Большую роль в их возникновении играют наследственность, принятый в семье уклад жизни, экологические факторы.

Сегодня люди должны по максимуму охранять себя и своих детей от потребления вредных химических веществ в той или иной форме, корректировать образ жизни, следить за питанием, в котором тоже становится всё больше химии. Особая беда – курение, причем не только активное, но и пассивное, когда мы вдыхаем дым чужих сигарет; когда родители курят в квартире, где живут дети.

Юрий Геннадьевич Самойлов,
потомственный отоларинголог, хирургический стаж 13 лет, проводит консультации и выполняет операции на ЛОР-органах детям и взрослым.

– Как оперирующий отоларинголог могу сказать: если появились показания к операции – промедление влечет за собой новые проблемы. Искривлённая перегородка может провоцировать воспаление придаточных пазух носа, фарингиты, ухудшать течение хронического тонзиллита. У ребёнка в результате затруднений носового дыхания может поменяться прикус, возникнуть проблемы с ушами – отит, снижение слуха.

Одно из самых распространённых ЛОР-заболеваний – аденоидит. Само по себе наличие аденоидов не является показанием к их удалению. Аденоидная ткань есть у каждого человека. У младенцев она представлена тонким слоем клеток, равномерно распределенных по поверхности носоглотки. С возрастом этот «блинчик» начинает разрастаться с каждым перенесённым воспалением носоглотки. Причиной, как правило, является посещение детского сада, куда каждый ребёнок приходит со своими инфекциями. А мы знаем, что до 5 лет слизистые оболочки ребёнка не имеют иммунитета, их защищённость нулевая. Если добавить сюда высокую вероятность переохлаждения (мокрая маечка, сквозняк, поели снега на прогулке) – снижается общий иммунитет, растет вероятность ОРЗ.

И только к 6-7 годам слизистые носоглотки обретают иммунитет и ребёнок готов к коллективным формам воспитания. А до этого, уважаемые мамы и бабушки, сделайте всё, чтобы уберечь самого дорогого вашего человечка от болезней, растите его дома. Это стратегически важно!

Если всё-таки вы не смогли оградить ребёнка от болезней носоглотки и вырастили аденоиды, то самый благоприятный возраст для их удаления – от 5 до 6 лет. В исключительных случаях, когда аденоиды уже не дают дышать носом, можно оперировать и с 4 лет, в этом возрасте уже не столь высока опасность послеоперационных рецидивов.

В «Клинике Пасман» есть все условия для терапевтического и хирургического лечения ЛОР-заболеваний: прекрасный современный операционный блок, высокий уровень анестезиологической помощи, большой профессиональный опыт отоларингологов. Важно, чтобы люди знали: здесь им окажут качественную помощь.

Елена Георгиевна Мелешко,
опытный отоларинголог; общий врачебный стаж 32 года, из них 26 лет работает отоларингологом, проводит диагностику и терапевтическое лечение взрослых и детей.

– Качество жизни человека, его самочувствие и даже его внешняя привлекательность во многом зависит от снабжения организма кислородом, от нормального дыхания. Природа предусмотрела для человека носовое дыхание. Если его нет, либо оно недостаточно – организм включает компенсаторные функции, вплоть до неправильного роста костей черепа.

Прослеживается ли наследственная предрасположенность к развитию заболеваний ЛОР-органов? Ни для кого не секрет, что если родителям в детстве удаляли аденоиды, то их детям зачастую приходится делать то же самое. Ребёнок, родившийся у людей с хроническими ЛОР-заболеваниями, уже имея определённую наследственность, попадает в инфекционную среду семьи. У такого ребёнка велики шансы заболеть. Поэтому еще до рождения ребёнка необходимо вылечить родителей. И в любом случае, наиболее грамотным и успешным будет одновременное лечение всей семьи.

В моей практике был случай, когда изнурённого ЛОР-заболеваниями ребёнка спасла его мама – тем, что тщательно пролечилась сама. И малыш сразу перестал болеть…

Умный, красивый и здоровый ребёнок – мечта каждого из родителей. Препятствие на пути к этому – недостаточное носовое дыхание. Отоларинголог должен установить причину, а дальше предстоит выбор: начинать с терапии или сразу идти к хирургу. Мой почти 30-летний опыт говорит, что начинать следует с консервативного лечения. Иногда грамотная терапия позволяет либо вообще избежать операции, либо отложить её на более благоприятное для пациента время.

Поделиться:

Написать комментарий Читать комментарии