Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
21.01.14

Дышите носом

Три взгляда отоларингологов «Клиники Пасман» на ЛОР-проблемы.
С чего начинать лечение ЛОР-заболеваний? Терапия или сразу хирургия? Ответ на этот вопрос может дать только опытный отоларинголог.
Дышите носом

Три взгляда отоларингологов «Клиники Пасман» на ЛОР-проблемы. 
С чего начинать лечение ЛОР-заболеваний? Терапия или сразу хирургия? Ответ на этот вопрос может дать только опытный отоларинголог.

Геннадий Иванович Самойлов,
опытнейший врач-отоларинголог со стажем 36 лет, проводит диагностику и терапевтическое лечение взрослых и детей.

– Заболевания ЛОР-органов очень часто носят сезонный характер и возрастают на пике ОРЗ как осложнения. Кроме того, воспалительные заболевания носоглотки часто развиваются на фоне аллергии. Большую роль в их возникновении играют наследственность, принятый в семье уклад жизни, экологические факторы.

Сегодня люди должны по максимуму охранять себя и своих детей от потребления вредных химических веществ в той или иной форме, корректировать образ жизни, следить за питанием, в котором тоже становится всё больше химии. Особая беда – курение, причем не только активное, но и пассивное, когда мы вдыхаем дым чужих сигарет; когда родители курят в квартире, где живут дети.

Юрий Геннадьевич Самойлов,
потомственный отоларинголог, хирургический стаж 13 лет, проводит консультации и выполняет операции на ЛОР-органах детям и взрослым.

– Как оперирующий отоларинголог могу сказать: если появились показания к операции – промедление влечет за собой новые проблемы. Искривлённая перегородка может провоцировать воспаление придаточных пазух носа, фарингиты, ухудшать течение хронического тонзиллита. У ребёнка в результате затруднений носового дыхания может поменяться прикус, возникнуть проблемы с ушами – отит, снижение слуха.

Одно из самых распространённых ЛОР-заболеваний – аденоидит. Само по себе наличие аденоидов не является показанием к их удалению. Аденоидная ткань есть у каждого человека. У младенцев она представлена тонким слоем клеток, равномерно распределенных по поверхности носоглотки. С возрастом этот «блинчик» начинает разрастаться с каждым перенесённым воспалением носоглотки. Причиной, как правило, является посещение детского сада, куда каждый ребёнок приходит со своими инфекциями. А мы знаем, что до 5 лет слизистые оболочки ребёнка не имеют иммунитета, их защищённость нулевая. Если добавить сюда высокую вероятность переохлаждения (мокрая маечка, сквозняк, поели снега на прогулке) – снижается общий иммунитет, растет вероятность ОРЗ.

И только к 6-7 годам слизистые носоглотки обретают иммунитет и ребёнок готов к коллективным формам воспитания. А до этого, уважаемые мамы и бабушки, сделайте всё, чтобы уберечь самого дорогого вашего человечка от болезней, растите его дома. Это стратегически важно!

Если всё-таки вы не смогли оградить ребёнка от болезней носоглотки и вырастили аденоиды, то самый благоприятный возраст для их удаления – от 5 до 6 лет. В исключительных случаях, когда аденоиды уже не дают дышать носом, можно оперировать и с 4 лет, в этом возрасте уже не столь высока опасность послеоперационных рецидивов.

В «Клинике Пасман» есть все условия для терапевтического и хирургического лечения ЛОР-заболеваний: прекрасный современный операционный блок, высокий уровень анестезиологической помощи, большой профессиональный опыт отоларингологов. Важно, чтобы люди знали: здесь им окажут качественную помощь.

Елена Георгиевна Мелешко,
опытный отоларинголог; общий врачебный стаж 32 года, из них 26 лет работает отоларингологом, проводит диагностику и терапевтическое лечение взрослых и детей.

– Качество жизни человека, его самочувствие и даже его внешняя привлекательность во многом зависит от снабжения организма кислородом, от нормального дыхания. Природа предусмотрела для человека носовое дыхание. Если его нет, либо оно недостаточно – организм включает компенсаторные функции, вплоть до неправильного роста костей черепа.

Прослеживается ли наследственная предрасположенность к развитию заболеваний ЛОР-органов? Ни для кого не секрет, что если родителям в детстве удаляли аденоиды, то их детям зачастую приходится делать то же самое. Ребёнок, родившийся у людей с хроническими ЛОР-заболеваниями, уже имея определённую наследственность, попадает в инфекционную среду семьи. У такого ребёнка велики шансы заболеть. Поэтому еще до рождения ребёнка необходимо вылечить родителей. И в любом случае, наиболее грамотным и успешным будет одновременное лечение всей семьи.

В моей практике был случай, когда изнурённого ЛОР-заболеваниями ребёнка спасла его мама – тем, что тщательно пролечилась сама. И малыш сразу перестал болеть…

Умный, красивый и здоровый ребёнок – мечта каждого из родителей. Препятствие на пути к этому – недостаточное носовое дыхание. Отоларинголог должен установить причину, а дальше предстоит выбор: начинать с терапии или сразу идти к хирургу. Мой почти 30-летний опыт говорит, что начинать следует с консервативного лечения. Иногда грамотная терапия позволяет либо вообще избежать операции, либо отложить её на более благоприятное для пациента время.

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию