Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Что должна знать каждая женщина о своем здоровье и чему мать должна научить свою дочь

НМ Пасман Статья - подробно.jpg

Профессор доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ акушер-гинеколог с 41-летним стажем Наталья Михайловна Пасман

Огромного количества инфекционных, воспалительных, гормональных и даже эстетических проблем женщины могли бы избежать, если бы знали больше о своем здоровье. Многие долгожданные беременности могли наступить раньше, а климактерический период — позже и протекать бессимптомно, если бы женщины грамотно подходили к своему здоровью. Если бы!

О том, что должна знать каждая женщина, чему каждая мама должна научить свою дочь, чтобы она росла здоровой, красивой и счастливой, отбросив ложный стыд и предрассудки, мы говорили с профессором доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ акушером-гинекологом с более чем 40-летним стажем основателем «Клиники Пасман» Натальей Михайловной Пасман.

Правильная гигиена. Ключевое слово — правильная

С 7-летнего возраста девочка должна знать все о правильной гигиене. Во-первых, как правильно подмываться: эту гигиеническую процедуру нужно проводить два раза в день, утром и вечером, чисто вымытыми с мылом руками только теплой проточной водой в направлении «спереди назад» и ни в коем случае не наоборот, чтобы не занести бактерии из анального отверстия (прямой кишки) во влагалище. При наличии возможности можно воспользоваться биде, направляя струю только на наружные половые органы, не затрагивая влагалище. Во-вторых, пользоваться детским мылом или детским шампунем можно один раз в день только для гигиены наружных половых органов. Ни мыло, ни воду ни в коем случае нельзя заливать во влагалище, микрофлора которого представляет собой уникальную экосистему. Сушить наружные половые органы нужно чистым индивидуальным полотенцем, которое желательно менять ежедневно, так же, как и трусики, отдавая предпочтение нижнему белью из дышащей хлопчатобумажной ткани. Стирать трусики желательно детским мылом и обязательно проглаживать горячим утюгом. Синтетическое и тесное белье может стать причиной воспалительных процессов в органах малого таза. Девочкам более старшего возраста и женщинам не рекомендуется часто надевать стринги, поскольку они способствуют заносу бактерий из заднего прохода во влагалище и мочеиспускательный канал, провоцируя воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек.

Никаких спринцеваний

Спринцевание — это лечебно-профилактическая процедура по назначению врача в определенных случаях, это не гигиеническая процедура. К сожалению, даже многие врачи об этом не знают. Дело в том, что во влагалище уникальная микрофлора, которая в норме содержит более 100 микробов, в том числе палочки Дедерлейна, благодаря которым во влагалище поддерживается кислая среда, которая убивает болезнетворные микроорганизмы. Если мы сделаем посев влагалища, он не будет стерильным, и это нормально. Что делают многие женщины? Сдают анализы самостоятельно, видят в результате лактобациллы 106 (а это норма) и начинают безумно и безудержно спринцеваться. Это приводит к вымыванию естественной микрофлоры влагалища, снижению сопротивляемости болезнетворному действию микробов. Кроме того, спринцевание вымывает естественную смазку, что вызывает сухость и раздражение тканей влагалища — в том числе поэтому процедуру не рекомендуется проводить женщинам после 45 лет, особенно в период постменопаузы, когда и так существует проблема сухости влагалища.

Выделения — это нормально! Но не всегда

Прозрачные слизистые выделения без запаха — это норма. Выделения появляются у девочек с 9-летнего возраста и достигают максимума до окончательного полового созревания. Это выделяется из цервикального канала шеечная слизь, и это секрет, который поступает из матки. Пик выделений, светлых, прозрачных, приходится на середину цикла в период овуляции. В момент овуляции у девочки эстрогенного типа, в 18-20 лет, и у женщин репродуктивного возраста за сутки может быть до 50 мл этих выделений. Очень важно знать, что это норма и нельзя ни в коем случае из-за этого спринцеваться.

К сожалению, этого не знают даже многие врачи — в медицинском институте им это не преподают. Я читаю лекции гинекологам, гинекологам-эндокринологам и рассказываю, откуда у девочек выделения. Поэтому наши женщины массово бесконечно спринцуются. А когда я говорю им, что этого не надо делать, это вызывает отрицание и непонимание, пока не объясню. Не знаю, где они это берут, откуда эта традиция, возможно, от предыдущих поколений, которые это делали, чтобы защитить себя от нежелательной беременности — вымывали сперму (хотя это никак не защищает), и так постепенно у многих это превратилось в процедуру ежедневной гигиены. С точки зрения медицины это безобразие.

Но если выделения непрозрачные, имеют запах, сопровождаются зудом половых органов, болями — это сигнал обратиться к врачу и разбираться в проблеме.

Зачем нужен детский гинеколог?

Детский гинеколог учит маму, как обращаться с девочкой, рассказывает, как соблюдать гигиену, поскольку многие мамы этого или не знают, или стесняются — и это серьезная проблема! В результате мы наблюдаем у девочек много острых вульвитов и вульвовагинитов, переходящих в хронические заболевания (эндометрит, воспаление придатков и т.д.).

Многие мамы не знают, как рассказать девочке о месячных, о том, что такое половая жизнь и когда ее нужно начинать. Конечно, девочки должны с этим знакомиться, и лучше дома или у доктора.

Нет «капронкам» и голым щиколоткам на морозе

Еще один важный момент, который девочки должны усвоить с детства, — нельзя переохлаждаться: нельзя ходить с открытым пупком и спиной, нельзя ходить зимой по морозу в капроновых чулках или с голыми щиколотками в кедах, как сейчас модно, — переохлаждение приводит к воспалительным процессам, а потом формируются необратимые последствия в маточных трубах, в матке, которые влияют на репродуктивную функцию.

Что такое менструация и откуда берутся дети?

Мама должна объяснить дочери, что менструация — это проявление физиологической зрелости, наступление этапа, когда теоретически девочка может забеременеть и родить ребенка. Своей внучке я рассказала про это, когда ей было 9 лет. Надо, чтобы дети узнавали про это не в подворотне где-то, не от сверстников в неправильном виде, а от квалифицированных специалистов или своих родителей.

Что такое менструация (что это кровь, которая поступает из матки, оттого что отторгается эндометрий, и это происходит каждый месяц, и этого не надо бояться, а соблюдать правила гигиены) откуда берутся дети, вопросы полового воспитания — все это должно быть разобрано дома. Чтобы дети составили адекватное представление, без мифологии (про капусту и прочее) и иллюзий об этом. Понятно, что какие-то вещи в детском возрасте надо рассказывать без излишних подробностей, но всегда это можно объяснить, например сказать, что произошло слияние двух клеток — мамы и папы, и образовался человеческий организм. Дети нормально это воспринимают. Позже мама должна объяснить, что контакт с мальчиком приводит к рождению ребенка.

Половая жизнь и ее последствия

Если девочка начала половую жизнь, конечно, не все мамы об этом знают, самое главное — профилактика ИППП (инфекций, передающихся половым путем) и нежелательной беременности. Мамы наши мечтают о добрачном целомудрии, но далеко не всегда эта мечта осуществима. Тем не менее мы должны заблаговременно объяснять нашим детям, что организм должен созреть до интимных отношений, а если вы общаетесь между собой, то обязательно надо использовать средство контрацепции, чтобы профилактировать нежелательную беременность и ИППП. Надо объяснять, что интимные отношения не должны быть спортом, а должны быть тогда, когда появятся настоящие чувства — не просто ради интереса или «приобретения опыта». Хочу отметить положительную тенденцию в изменении мировоззрения многих моих пациенток от 15 до 20 лет, разделяющих эту точку зрения.

Аборт — непоправимый вред

Самое страшное, что сексуальная революция 90-х повлияла на убеждение советских женщин в том, что аборт — простая операция, легче, чем удаление зубов. В XXI веке пришло осознание того, что это детоубийство, а также понимание, что любая операция, даже без осложнений — это непоправимый урон. Поэтому все, что дается Богом, любая беременность должна быть выношена.

Я против аборта как операции. Но безусловно, запрещать их нельзя. В нашей клинике мы не делаем аборта по желанию. Только опорожняем матку при замершей беременности. Это наше осознанное решение, поскольку мы, занимаясь ВРТ (вспомогательными репродуктивными технологиями), в том числе ЭКО, ИКСИ, боремся с женским и мужским бесплодием и очень хорошо понимаем цену беременности, ценность человеческой жизни.

Что должна знать каждая женщина, помимо этого?

Самое главное — регулярно посещать гинеколога. Три причины, по которым, чаще всего, идут к врачу: бели (и другие выделения), боли и кровотечения. Но помимо воспалительных заболеваний, которые себя проявляют и заставляют обращаться за помощью, есть проблемы, которые никак не беспокоят. Например, рак яичника или опухоли матки. Именно поэтому необходимо регулярно (раз в полгода) посещать гинеколога, даже если ничего не беспокоит. Помимо осмотра на кресле раз в год сдавать мазки на флору и онкоцитологию, проходить УЗИ органов малого таза и молочных желез, чтобы не пропустить «немые» заболевания (без клинических проявлений), которые необходимо выявлять и лечить.

Все заболевания на ранних стадиях, в том числе онкологические, лечатся, это не приговор. Поэтому важно регулярно посещать врача. И если доктор говорит, что надо оперироваться, надо оперироваться. Если есть сомнения — получите второе, третье независимое мнение врача в другой клинике, но не относитесь к этим рекомендациям беспечно.

Гормоны в жизни женщины, перименопауза и продление молодости

Важно понимать, что без гармоничной работы гормонов хорошо выглядеть невозможно. Особенно после 45 лет — в этом возрасте или ранее, когда пациентка лишилась яичников или гормональной функции в более молодом возрасте (например, была операция по поводу эндометриоза, удаление кист, осложнение после гриппа и т.д.). Если у нее нет эстрогенов — основного гормона, который делает женщину красавицей и обеспечивает достойное качество жизни, организм очень быстро стареет. Поэтому ему необходима поддержка в виде заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Особенно в молодом возрасте, в 23 года, 25-28 лет — эта проблема может привести к необратимым последствиям вплоть до потери детородной функции.

Но даже если проблема возникла, мы можем скорректировать гормональный фон, назначив препараты, которые сохранят здоровье, и не только гинекологическое. Ведь если нет гормонов, это влечет целый ряд проблем: и артериальную гипертензию, и набор веса, и остеопороз (хрупкость костей, приводящую к переломам), и атеросклероз (снижение интеллектуальных способностей) и урогенитальную атрофию, генитоуретальный синдром (недержание мочи при кашле, чихании — обычно в 50-60 лет, но бывает и в молодом возрасте). И наконец, внешнее увядание — кожа становится морщинистой, фибробласт утрачивает свой каркас, все «плывет» и опускается. Видите, как много зависит от женских гормонов!

Это все купируется маленькими дозами натуральных гормонов, которые мы подбираем индивидуально. Я уже более четверти века занимаюсь заместительной гормональной терапией, у меня, наверное, один из самых больших опытов в России, потому что веду, в основном, сложных пациенток. И я ответственно заявляю: ЗГТ — это мощное средство, которое появилось в руках гинекологов-эндокринологов в последнюю четверть века. И женщины, которые прекрасно выглядят после 42-45 лет, — это женщины, которые заботятся о своем здоровье и помимо посещения косметологов и выполнения пластических операций на лице, конечно, принимают таблетки — именно эстрогены обеспечивают поддержание каркаса лица, эффект от филлеров, нитей и других эстетических мероприятий на долгое время. Красота без здоровья невозможна. Как невозможно и здоровье без оптимального гормонального фона.

Возраст от 45 до 52 лет — окно терапевтических возможностей, когда надо максимально уделять внимание своему здоровью, обследоваться и, если вам показано (а это необходимо далеко не всем, у некоторых женщин до 55 лет прекрасно функционируют яичники), индивидуально подобрать ЗГТ — продлить молодость, привлекательность, улучшить качество жизни — в том числе и в интимной сфере.

Резюме

Следите за гигиеной, держите ноги в тепле, проходите профилактические осмотры, берегите яичники и, как только что-то заболит, бегите к врачу. Проблема может быть незначительной, а могут быть кисты, а киста может перекрутиться, и тогда придатки удаляются хирургическим путем. Или можно лишиться яичника — а это основная эндокринная железа.

Поэтому ключевое правило: заболело — сразу к врачу, это касается девочек и женщин любого возраста. И конечно, важно помнить: пациенты, которые чаще обращаются к докторам, чаще осматриваются — более здоровы, чем те, которые забыли, когда в последний раз были у гинеколога. У них качество жизни несопоставимо, нет приливов, ясный ум и прекрасная память до глубокой старости, нет остеопороза или он не прогрессирует. Берегите себя!

Записаться на консультацию к Наталье Михайловне Пасман или другим гинекологам, гинекологам-эндокринологам, хирургам, репродуктологам клиники можно по телефону: +7 (383) 303 03–03.

3 мая в 18:00 ведущий репродуктолог «Клиники Пасман» Наталья Владимировна Воронова в прямом эфире расскажет, как подготовиться к ЭКО, как проходит эта процедура, какие возможности есть у пар с диагнозом «бесплодие» и почему тысячи пациентов выбирают «Клинику Пасман» для исполнения мечты о ребенке.

Подключаетесь к трансляции по ссылке, а чтобы иметь возможность задавать вопросы доктору, предварительно зарегистрируйтесь, нажав кнопку «Регистрация» в правом верхнем углу страницы.
Поделиться:

Написать комментарий