Лазером — в грудь

Картинка1.jpg


Практически все женщины следят за состоянием кожи лица. Мы посещаем косметолога, делаем пилинги, записываемся в салоны красоты, чтобы сделать новую прическу или освежить цвет волос, покупаем кучу средств для увлажнения кожи рук. Но зачастую мы забываем проверить состояние груди и вспоминаем о ней лишь тогда, когда она теряет привлекательность. Постоянно откладываем поход к маммологу, ссылаясь на занятость, или забываем об этом. Таким образом, мы можем пропустить начальную стадию развития опухоли.

​Одна из серьезных проблем, с которой может столкнуться современная женщина, — фиброаденома молочной железы. Это, как правило, доброкачественная опухоль. Она может расти и раздвигать окружающие ее ткани. Различают две формы фиброаденомы: обычную, не переходящую в рак, и листовидную — с высоким риском перехода в злокачественную форму. Возникновение данного недуга связано с гормональным нарушением, стрессовыми ситуациями, которые вызывают гормональные всплески: молочная железа тоже на них реагирует. В редких случаях к этому заболеванию может привести тяжелая хроническая патология печени. Такое новообразование может возникнуть в любом возрасте: как у девочек 14-15 лет, так и у женщин 40-50 лет, но чаще всего проявляется у молодых женщин 25-35 лет.

По словам врача онколога-маммолога «Клиники Пасман» Екатерины Сергеевны Ногайцевой, при таком диагнозе возможны три варианта оперативного лечения. Первый: удаление посредством вылущивания (энуклеации), то есть небольшого надреза в зоне образования: фиброаденома иссекается, после чего накладывается внутренний шов и при необходимости устанавливается дренаж. Второй: удаление образования путем секторальной резекции. Проводится удаление самой опухоли и незначительной части (до 3 сантиметров) окружающих ее тканей. И наконец, третий: удаление с использованием современных лазерных методик.

Сейчас «Клиника Пасман» использует инновационную методику для лечения фиброаденомы — лазерную абляцию. После данной процедуры не остается рубцов, что немаловажно для молодых женщин, ведь они хотят, чтобы грудь выглядела красивой и здоровой. Также применение данной процедуры исключает и деформацию груди.

Красивая грудь без рубцов

После традиционного оперативного вмешательства с помощью скальпеля на тканях образуются рубцы, которые будут уплотняться и краснеть первые два месяца и только через полгода станут менее заметными. При этом частым последствием становится искажение формы груди.

Лазерная абляция позволяет избежать образования рубцов. После лазерной операции форма груди не меняется, а через два месяца на месте разрушенной опухоли образуется новая соединительная ткань.

Лазерная абляция занимает, как правило, не больше 10-15 минут. Делается она под местной анестезией, но возможно проведение и под общим наркозом, который абсолютно безопасен: во время операций в «Клинике Пасман» активно применяются инфузоматы, поддерживающие оптимальный уровень анестетика в организме, который не окажет вредного токсического воздействия на печень, почки или сердце. «Главный плюс нашей процедуры заключается в том, что женщины после такой операции уже через час спокойно уходят, занимаются обычными делами. Поэтому длительного послеоперационного периода как такового просто нет», — говорит Екатерина Сергеевна.

Такая процедура безопасна и проходит под контролем УЗИ. «Первое, что мы делаем, — это датчиком находим место опухоли, затем обезболиваем зону вокруг этого образования, так что вы абсолютно ничего не чувствуете. Берем стандартную медицинскую иголочку и вводим туда лазер — лазерный светодиод. Получается тоненький инструмент. Иголочку мы проводим в само образование, опять же под контролем УЗИ. Далее иголочку подтягиваем, а лазерный светодиод остается внутри образования. Затем включаем определенную мощность, которая необходима нам именно для этого образования, устанавливаем время, после чего происходит "сваривание" опухоли у нас внутри», — объясняет Екатерина Сергеевна. Это абсолютно безболезненно, так как сразу же идет гемостаз: полностью отсутствуют кровотечение и синяки, нарушается только питание данного образования.

Дальнейшее наблюдение включает в себя трехмесячный перерыв, после которого пациентка повторно приходит в клинику, где ей опять делают УЗИ-контроль. Врачи смотрят, как повело себя новообразование. Как правило, оно начинает уменьшаться в размерах и постепенно замещается соединительной тканью. Побочных эффектов от лазерной абляции как таковых нет, в отличие от традиционной операции: лазер оказывает антимикробное действие, коагулирует сосуды и исключает появление швов или их расхождение (потому что их попросту нет).

Здоровье для женщины — самое главное, поэтому не стоит забывать о том, что может скрываться внутри организма и никак себя не проявлять до определенного момента. Тем не менее почти каждая из нас боится опухоли в груди. И когда женщина узнает диагноз «фиброаденома», для нее это звучит страшно. Если вам поставили такой диагноз, не поддавайтесь панике — все излечимо.

Картинка2.jpg

Живите полной жизнью!

Традиционное хирургическое вмешательство практически выключает вас из активной жизни на месяц. В течение этого времени необходимо носить эластичный бинт, противопоказано заниматься спортом, посещать баню и сауну, категорически не рекомендуется беременеть.

После проведения лазерной абляции вы уже через пару часов можете садиться за руль и ехать на работу, а через сутки-двое вернуться ко всем привычным активностям, включая фитнес, пробежки, прогулки, интимные контакты. Абляция показана как профилактическая операция по удалению фиброаденомы молочной железы при планировании беременности.

Инновация, доступная вам!

Картинка3.jpg

При всех своих плюсах метод лазерной абляции остается доступным по цене: стоимость такой операции в «Клинике Пасман» незначительно отличается от затрат на секторальную резекцию.

Тревожные симптомы

В целях профилактики и раннего диагностирования различных заболеваний молочных желез (включая онкологию) Екатерина Ногайцева рекомендует ежемесячно проводить самообследование в первой половине цикла, раз в год посещать маммолога и проходить УЗИ-диагностику молочных желез, женщинам старше 40 лет — проводить маммографию.

Тревожными симптомами и сигналом к тому, что пора обратиться к врачу, являются: припухлости в области груди, наличие каких-либо уплотнений в тканях; нарушение формы груди или ее размера; любые выделения из сосков, особенно с примесью крови; изменения кожи груди; увеличение подмышечных лимфоузлов.

Записаться на консультацию к онкологу-маммологу «Клиники Пасман» Екатерине Сергеевне Ногайцевой можно по телефону 

8 (383) 303-03-03

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям