Лазерный луч на страже женского здоровья

– Екатерина Сергеевна, в чем особенность нового метода лазерной термоабляции?

Начнем с того, что доброкачественные опухоли молочных желез растут, раздвигая окружающие ткани. Они не распространяются за пределы молочной железы и не поражают другие органы и ткани. Одним из видов таких образований является фиброаденома. Это опухоль из соединительной ткани и железистого эпителия. На ощупь образование плотное, с чёткими границами, подвижное и чаще всего безболезненное. Различают обычную форму фиброаденомы, не переходящую в рак, и листовидную – с высоким риском её перехода в злокачественную форму.

Если говорить о фиброаденоме молочной железы, то при таком диагнозе традиционная медицина высказывается категорически против любых консервативных методик. В этом случае возможны три варианта оперативного лечения: удаление посредством вылущивания (энуклеации), удаление образования путем секторальной резекции и, наконец, удаление с использованием современных лазерных методик.

Что касается первой методики – удаление посредством вылущивания (энуклеации) – она идеальна, когда требуется оперативное лечение ничтожно малых опухолей. Секторальная резекция может использоваться как менее щадящая методика, представляющая собой оперативное лечение сомнительных и достаточно крупных новообразований. А вот удаление фиброаденомы лазером может применяться практически при любых формах описываемого недуга. Операция производится при любых размерах новообразования, если оно интенсивно увеличивается, скажем, вдвое в течение 4-5 месяцев.

– Так в чем же уникальность этой лазерной методики?

Инновационная методика лазерной термоабляции фиброаденомы молочной железы считается действительно невероятно эффективной, в особенности, при лечении фиброзных образований, имеющих небольшие размеры. Ткани фиброаденомы при этом полностью разрушаются, а на их месте за несколько месяцев образовывается новая здоровая соединительная ткань.

Оперативное лечение лазером основывается на разогреве локального типа поражённых тканей молочной железы. Таким образом, методика позволяет уничтожать поражённые клетки фиброзных опухолей, не задевая здоровые ткани. В ходе лечения к клеткам опухоли подводится световод, собственно, по которому и подается мощный лазерный световой пучок, способный разрушить клетки фиброзного новообразования. Вот почему этот инновационный метод, называемый лазерной абляцией, несмотря на свою новизну все активнее завоёвывает симпатии врачей и пациенток и получает всё большее распространение.

– Назовите, пожалуйста, основные преимущества лазерной хирургии в сравнении с хирургией традиционной.

К основным преимуществам следует отнести существенное сокращение операционного времени, возможность проведения вмешательства под местной анестезией, отсутствие непосредственного контакта с тканями и, как следствие, минимальное разрушение тканей в области операции. Немаловажным является и сокращение послеоперационного периода восстановления, который к тому же не сопровождается интенсивными болевыми ощущениями. Процесс заживления после лазерной операции протекает быстрее благодаря отсутствию инфекции, а также глубине проникновения лазерного луча в ткани, при котором происходит активация клеток.

Кроме того, метод лазерной термоабляции фиброаденомы молочной железы позволяет добиться минимального, а то и полного отсутствия кровотечения при операции благодаря лучу лазера, который одновременно оказывает гемостатическое действие на сосуды, окружающие опухоль. Помимо этого, лазерный луч обладает свойством уничтожать инфекцию, что позволяет избегать гнойных осложнений. Немаловажным для женщин является и тот факт, что на теле не остается послеоперационных рубцов.

– А благодаря чему достигается высокая точность проведения подобной операции?

– Лазерные приборы можно точечно направить на отдельные клетки, не затрагивая окружающие здоровые ткани, что позволяет эффективно удалять опухолевые образования мягких тканей. Хирург под контролем УЗИ входит в опухолевое образование тонкой иглой со встроенным в неё световодом. Когда по УЗИ мы видим, что мы внутри опухоли, то мы подтягиваем иглу, а сам световод остается в центре образования. И тогда мы в необходимом режиме даём определенную мощность энергии лазера.

– И что хирург видит на дисплее ультразвукового сканера?

Во время лазертермии на дисплее ультразвукового сканера через пару минут отмечается появление гиперэхогенного облачка в зоне, прилегающей к торцу световода, которое постепенно увеличивается в размерах и к концу сеанса покрывает большую часть узла. В последующем, начиная со второго дня на месте узла, подвергнутого лазертермии, формируется гипоэхогенная зона без четких границ. Через 1-3 месяца после процедуры на месте узла определяется зона неравномерной гипоэхогенности без четких границ с нарастающей выраженностью очаговых фиброзных изменений. В дальнейшем эхографическая картина характеризуется уменьшением узла и выраженными фиброзными изменениями в нём.

Итак, подведём итог беседы со специалистом. При проведении лазерной термоабляции фиброаденомы молочной железы под местной анестезией лазерный аппарат, точно наведённый на опухоль с помощью ультразвукового контроля, разрушает патологическое образование в молочной железе. Через 2 месяца на месте разрушенной опухоли образуется новая соединительная ткань. После этого амбулаторного лечения, которое длится не более часа, на груди не остается рубцов, и форма груди не меняется. Методика действительно уникальна. А в её пользу говорит и тот факт, что во всех крупных западных клиниках удаление фиброаденомы молочной железы производят именно методом лазерной термоабляции. Как отмечают ведущие специалисты Американского общества хирургов груди (American Society of Breast Surgeons), данная техника (официально утвержденная FDA для лечения фиброаденомы) является хорошей альтернативой открытого хирургического вмешательства.

Напомним, что звоночком для посещения доктора должны являться такие нарушения, как припухлость в области груди, наличие каких-либо уплотнений в тканях, нарушение формы груди или её размера, любые выделения из сосков, особенно с примесью крови, изменения кожи груди, увеличение подмышечных лимфоузлов.

И помните, что болезнь легче предотвратить, чем лечить!

Поделиться:

Написать комментарий