Екатерина Ногайцева: «Болезнь – не приговор»

     -Екатерина Сергеевна, насколько актуален сегодня вопрос ранней диагностики и лечения рака молочной железы?

-В настоящее время, рак молочной железы занимает первое место в структуре всех онкологических заболеваний в мире у женщин. Вопрос ранней диагностики и лечения рака груди сегодня весьма актуален. Американский «Институт рака» подсчитал, что при своевременном обращении, болезнь поддается лечению в 98 процентах случаев. По данным статистики, у пациенток, проходивших регулярные профилактические обследования, летальный исход заболевания на 30-50 процентов реже, чем у тех, кто этого не делал. Поэтому особое значение имеет своевременная диагностика и профилактика рака груди. Первичная профилактика рака МЖ подразумевает непосредственное воздействие на факторы риска.

-Какие же факторы провоцируют развитие РМЖ?

-Это, прежде всего, ранее начало менструации (до 12 лет), нарушение менструальной функции (месячные нерегулярные, обильные, болезненные), нарушение половой функции (отсутствие оргазма, фригидность), нарушение детородной функции (первичное или вторичное бесплодие, поздние роды), первая беременность после 30 лет, позднее наступление менопаузы (после 50 лет), длительное отсутствие половой жизни в репродуктивном периоде (более 10 лет), воспалительные или гиперпластические процессы придатков матки, фибромиома матки;наличие злокачественных опухолей женских половых органов, толстой кишки в анамнезе, в семье; наличие сопутствующей соматической патологии: заболевания щитовидной железы (эутиреоз, гипотиреоз), гипертоническая болезнь (более 10 лет), ожирение 3 стадии (более 5 лет), атеросклероз (более 5 лет), сахарный диабет, хронические заболевания печени; экзогенные факторы: курение, алкоголь, ионизирующая радиация, химические канцерогены, высокое содержание жиров в питании, оральные контрацептивы.

Соответственно, первичная профилактика РМЖ включает в себя меры, воздействующие на эти факторы риска. Это, конечно же, отказ от абортов;нормализация веса;рождение первого ребенка до 30 лет;грудное вскармливание не менее 6 месяцев;рождение 2-3 детей;отказ от алкоголя и курения;борьба со стрессовыми ситуациями;уменьшение воздействия на организм канцерогенов;грамотное использование гормональных контрацептивов, своевременное лечение заболеваний женской половой сферы, щитовидной железы, печени, психоневрогенных расстройств, а также самообследование и правильное питание.

-А какую роль в профилактике заболеваний молочной железы играет самообследование?

-Несмотря на то, что самообследование не является сложным или долговременным занятием, по данным статистики, многие женщины, обратившиеся к врачу, имеют рак III-IV стадии. А потому мы неустанно говорим о необходимости самообследования, котороерекомендуется выполнять не реже 1 раза в месяц, начиная с 20 лет с 3-его по 5-ый день от начала менструации.

-Расскажите, пожалуйста, об основных правилах самообследования, которые необходимо соблюдать каждой женщине?

-Во-первых, самообследование следует проводить при дневном освещении, перед зеркалом, раздетой до пояса.

Во-вторых, сначала нужно осмотреть белье (бюстгалтер, сорочку) — нет ли на нем выделений из соска (кровянистых, желтоватых, а также бесцветных пятен).

В-третьих, обследовать соски — нет ли покраснения, сыпи, шелушения, язвочек, сосок не должен быть уплощён или втянут в толщу железы. При сдавливании соска пальцами из него не должны появляться выделения.

В-четвертых, осмотреть кожу молочных желез — нет ли на ней участков покраснения, побледнения, сыпи, изъязвлений. Следует приподнять железу и осмотреть ее с нижней стороны — нет ли опрелости, сыпи, язв. Иногда скрытая в толще железы опухоль может придать коже вид «лимонной корки», т. е. на ней заметны густо расположенные точечные втяжения.

В-пятых, осмотреть перед зеркалом обе молочные железы. Сначала осмотреть их с опущенными, а затем с поднятыми вверх над головой руками. Железы должны иметь одинаковые размеры и форму, быть симметричными, соски и нижние границы желез должны быть на одном уровне, без выпячиваний, возвышений над уровнем кожи, без смещения и втянутости сосков, которые не выводятся при потягивании за них.

В-шестых, ощупать молочные железы и подмышечные впадины в положении стоя и лежа на спине. Кончиками пальцев последовательно круговыми движениями ощупать от соска к наружному краю железы по радиусу, по часовой стрелке или наоборот, не пропуская ни одного участка. Таким образом проверяют, нет ли в толще железы каких-либо затвердений или образований. При обследовании наружной стороны груди не забудьте ощупать подмышечные впадины.

Если после выполнения всех этих пунктов не отмечено никаких отклонений от нормы, то и никаких изменений быть не должно.

-А что должно стать поводом для незамедлительного посещения специалиста?

-Звоночком для посещения специалиста должны являться такие нарушения как припухлость в области груди, наличие каких-либо уплотнений в тканях;нарушение формы груди или ее размера;любые выделения из сосков, особенно с примесью крови;изменения кожи груди;увеличение подмышечных лимфоузлов.

-Вы отметили, что немаловажной мерой профилактики рака молочной железы является правильное питание. Какие продукты позволят избежать болезни и остаться здоровыми?

-Учеными доказано, что основной причиной развития онкологических заболеваний являются свободные радикалы, находящиеся в продуктах. Поэтому женщина обязательно должна употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами.К примеру, зеленый чай, зеленый лук (содержат флавоноиды, способные уничтожать вредоносные для организма радикалы), томат, капусту (содержат ликопин и холин, нейтрализующие действие радикалов). Также имеет место ограничение потребления животных жиров, подуктов с высоким содержанием холестерина, сахара.

-Екатерина Сергеевна, а на что направлена первичная и вторичная профилактика болезни? В чем их отличие?

-Если первичная профилактика направлена, прежде всего, на предотвращение болезни и, как следствие, сокращение заболеваемости, то основной целью вторичной профилактики является ранее и своевременное выявление новообразования, что ведет к сокращению смертности.

Что касается вторичной профилактики рака молочной железы (скрининг), то она заключается в выявлении заболевания прежде, чем проявятся его первые клинические симптомы. Также сюда входят диагностика и лечение заболеваний, являющихся предраковыми –мастопатии, фиброаденомы …

-Достаточно ли профилактики мастопатии для того, чтобы избежать рака груди в дальнейшем?

-Для возникновения заболевания должна быть так называемая предуготованная почва. Поэтому мастопатию считают одним из этиологических факторов возникновения раков в последующем, но не всегда. Если любую группу женщин попросить пройти обследование, то я уверена, что более чем в 90% в той или иной мере, у них будут обнаружены изменения, хотя они и будут различаться по степени выраженности. Поэтому, когда женщина регулярно наблюдается у маммолога, онколога и гинеколога, то степень вероятности того, что мы пропустим начало возникновения рака во много раз уменьшается.

К сожалению, медикам зачастую приходится убеждать наших дам в необходимости регулярных осмотров. Но тот, кто не посещает врача регулярно нередко обращается к нам с уже запущенной стадией заболевания, и приходится прикладывать гораздо больше усилий для того, чтобы получить значительный эффект от лечения.

Наши пациентки должны помнить о том, что практически при всех онкологических заболеваниях ранняя установка диагноза гарантирует излечение. И поскольку панацеи в лечении онкологических заболеваний не существует, необходимо регулярно проходить контрольное обследование, чтобы как можно раньше выявить заболевание.

-Не могу не задать столь обсуждаемого сегодня вопроса о наследственности онкозаболеваний. Действительно ли проблема существует и она не надуманна?

-Существует даже такое понятие как наследственный рак молочной железы, и он регистрируется от 10 до 15% случаев. Поэтому, если к нам приходит внучка или дочь женщины, имеющей установленный диагноз рака молочной железы, то мы обязательно направляем ее на генетическое исследование и применяем к таким пациентам более интенсивный подход.

-Имеют ли онкозаболевания тенденцию к омоложению?

-Среди наших пациенток немало нерожавших женщин до 30 лет, перенесших радикальные операции по поводу рака молочной железы. Но я не перестаю убеждать их в том, что на этом жизнь не заканчивается. Существуют реконструктивные этапы лечения для того, чтобы женщина чувствовала себя Женщиной. К счастью, тот факт, что мы научились диагностировать заболевание на ранних стадиях, во многом облегчает все дальнейшее лечение. В Новосибирске в 2014 году первая и вторая стадия рака молочной железы составляла 76,1% из всех выявленных случаев. В России же показатель по молочной железе - 66%. Это свидетельствует о том, что у нас выявляемость выше на 10%. И то, что мы успешно стали лечить пациентов, связано именно с новыми подходами в диагностировании, заключающимися в индивидуализированных методах и приемах. Причем, наши результаты лечения не хуже, чем у наших коллег за рубежом.

-Какие на сегодняшний день существуют методы диагностики, способствующие своевременному обнаружению заболеваний?

-Начиная с 1970 года, в ряде стран проводится программа скрининга рака, целью которой является раннем выявление опухоли. С этим отлично справляется маммография.А потому каждой женщине от 35-ти до 50-ти лет надо проходить такое обследование раз в 2 года, а если она принадлежит к группе риска, то каждый год. Пациенткам старше 50 лет его также следует делать ежегодно.

Не менее информативным методом является УЗИ молочных желез, благодаря которому можно обнаружить опухоль совсем небольшого (3-5 мм) размера. Обычно его проводят на 6-12 день менструального цикла.

В комплексе с другими методами диагностики, анализ крови на онкомаркеры позволяет лечащему врачу делать выводы о наличии или отсутствии опухоли в организме. Анализ крови на онкомаркеры выявляет начавшийся онкологический процесс, когда других признаков болезни еще нет. Поэтому сдавать кровь на онкомаркеры после 35 лет рекомендуется раз в год.

Не стоит забывать и о ежегодном посещении гинеколога даже при отсутствии каких-либо жалоб. А если в семье были случаи заболевания раком, то женщинам следует проходить скрининг и у онколога.

К тому же, необходимо лечить болезни, способные переродиться в рак. Не следует ждать, что болезнь пройдет сама собой или заниматься самолечением, так как последствия могут оказаться крайне неблагоприятными.

Словом, чем раньше обнаружено заболевание, тем выше шансы для пациентки выйти из этой ситуации без потерь. Каждой женщине необходимо следить за своим здоровьем самостоятельно и помнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.

-Спасибо за интервью!

Поделиться:

Написать комментарий