Главное — вера в свои силы

Dmitrievy IMG_8023.jpg

Рождение малыша подобно чуду

Верующие люди говорят, что ребёнок — это Божий дар. Действительно, рождение малыша иногда подобно чуду. Ведь если анализы в порядке, наследственность хорошая, здоровье отменное, а врачи в недоумении разводят руками, оставляя без ответа вопрос, когда, наконец, наступит беременность — ничего не остаётся, как верить в чудо. Эта история не столько о медицине, сколько о человечности, сопереживании и поддержке, которые способны помочь пережить трудные времена. 

Миниатюрная блондинка, сидящая напротив, листает на экране смартфона фотографии сына и дочки и задумывается, пытаясь вспомнить, когда она познакомилась с Натальей Михайловной Пасман. Катерина Дмитриева, с которой я сейчас веду беседу, была одной из первых пациенток клиники. Хотя нет, 11 лет назад «Клиники Пасман» еще не существовало. Обратиться к Наталье Михайловне, в то время не директору знаменитой клиники, а врачу 1-й горбольницы, Катерине посоветовал лечащий врач, сказав, что у этого врача золотые руки, доброе сердце и талант. И если уж она не поможет, то не поможет никто: 

 — Я корила себя за то, что не хотела детей раньше, ведь мы с мужем и не задумывались о будущем, жили в своё удовольствие и знать не знали, что родить ребёнка может оказаться непросто. А потом стали постарше, взыграл родительский инстинкт, но забеременеть никак не получалось. 

В кабинете Натальи Михайловны Пасман новая пациентка провела более двух часов. Катерине было 27 лет, несмотря на многочисленные попытки, забеременеть и родить ребенка не получалось и она не знала, что делать дальше. Её историю, щедро приправленную слезами, Наталья Михайловна внимательно выслушала («Она даже на часы ни разу не взглянула!») и заверила, что беспокоиться не о чем. Всё получится.
Dmitrievy IMG_7994.jpg 
Решили начать с чистого листа

Наталья Михайловна заново назначила полный список анализов и полностью взяла процесс обследования под свой контроль.

— Анализы снова показали, что серьёзной патологии нет, я здорова и готова стать матерью. Почему этого до тех пор не произошло – загадка. С Натальей Михайловной мы пробовали всё: витамины, капельницы, переливания, плазмаферез… меня не останавливало ничего. 

Скажем честно, за те четыре года, которые Катерина и Наталья Михайловна Пасман посвятили совместной работе над продолжением рода Дмитриевых, наша героиня несколько раз порывалась уйти в другие клиники. Но неизменно возвращалась назад. 

— Когда я рассказывала врачам, что пришла к ним от Пасман, они все как один советовали не отказываться от помощи Натальи Михайловны. Да и сама я понимала, что бросать нельзя. Да, это долго. Да, это сложно. Но если бросить всё на полпути, точку не поставишь, а ведь у меня была цель! Я верила Наталье Михайловне, была уверена, что всё получится. Но вместе с тем понимала, что врач — не волшебник. 

Сила воли и целеустремлённость, сокрытая в этой хрупкой женщине, поражают. Катерина неукоснительно соблюдала все рекомендации, хваталась за любой шанс, шла на любые процедуры. И всем сердцем верила. 

— Знаете, что самое удивительное в моей истории? Мне просто нужна была вера в свои силы. И время. Здесь сыграл роль человеческий фактор, а Наталья Михайловна буквально заставила меня поверить, научила не бояться. Она — человек, который чужую беду принимает, как свою собственную, проживает жизнь вместе с тобой и, поверив, заражает своей уверенностью. 

День, который изменил всё
Dmitrievy IMG_8086.jpg

Когда долгожданная беременность наступила, Катерина затаилась. В самом прямом смысле слова! Наша героиня признаётся, что сейчас не может назвать причину, по которой скрывала от всех радостное известие.

— Представьте себе, я даже Наталье Михайловне не сказала! А она сама словно почувствовала, сама позвонила мне, поинтересовалась как дела. Пришлось признаться, что я на 8 неделе! Сказать, что она обрадовалась — это ничего не сказать! Как будто это её родной ребёнок! А ведь в каком-то смысле так и было, — улыбается Катерина.

Драгоценная беременность протекала идеально!

— Я сейчас иногда вижу девочек с моей проблемой. У кого-то в глазах отчаяние. А у кого-то упорство. Так вот у тех, у кого упорство — всё получится, я знаю. Доверьтесь врачу, это того стоит.

Арсений Александрович Дмитриев родился 18 июля 2007 года.

 — Моя жизнь разделилась на «до» и «после». Сейчас я рассказываю вам о том, сколько нашей семье пришлось пережить, и не верю, что мы через это прошли. Будто не про нас говорю! Тем более, что вторая беременность была совершенно обычной — я всего лишь восстановилась после Арсения, подготовилась в «Клинике Пасман» — и раз! Всё по плану! Не знаю, как Наталье Михайловне удалось заставить меня не думать о страшном, но факт остаётся фактом: после рождения Арсения у меня даже мысли не промелькнуло, что что-то может пойти не так. Я уже говорила, что врач — не волшебник. Но Наталья Михайловна — исключение.

Дочка Маруся

Второй ребёнок, дочка Маруся, появилась на свет 6 февраля 2011 года. Очаровательная малышка души не чает в старшем брате, который в этом году отправился в первый класс. А глава семьи, Александр, обожает сына и дочь, носит на руках жену, подарившую ему смысл жизни.

Dmitrievy IMG_8047.jpg     
Секрет семейного счастья 
 
На вопрос о секрете семейного счастья (ведь, согласитесь, не многие семьи благополучно переживают тяжёлые времена), Катерина отвечает: 

— Муж мужественно пережил эти годы, ни на секунду не оставляя меня наедине с грустными мыслями, прошёл со мной всё. 16 лет назад мы впервые встретились и с того дня не расставались. Каждую секунду я чувствую его любовь и поддержку! Ведь у нас была общая цель, а это объединяет! 

Разговор будто бы закончен, но Катерина выглядит задумчивой. И вот она продолжает делиться мыслями, историей своего женского счастья, заботливо вспоминая о каждом из родной и любимой семьи:

— Знаю, что могу родить ещё. Муж очень хочет третьего ребенка, здоровье мне позволяет, Наталья Михайловна считает, что 38 — не возраст. Уверена, стоит только сделать попытку, и беременность случится. Но я после рождения Маруси взяла тайм-аут и теперь никак не могу с духом собраться.

Dmitrievy IMG_8092.jpg
Сын очень активный, весь в папу-спортсмена. Папа у нас был звездой мини-футбола, а Арсения в профессиональный футбол в этом году пригласили. Сын с трёх лет на коньках стоит, занимается плаванием, бассейн посещаем 3 раза в неделю. Маруся, хоть и любит «играть в модель», как все девочки, устраивая дефиле в платьях, — во всём старается брату подражать, тоже непоседа, глаз да глаз нужен. Вот и не могу пока на третьего решиться.

Впрочем, самое главное у Катерины есть: вера в свои силы, любящий муж, прекрасные дети и дружная семья. Есть верный врач, с которым она уже прошла огонь и воду. Есть время для планирования будущего.