Встречаем лето в «Доме ребёнка №2»

«Клиника Пасман» и «дети» – встречать эти слова в одном предложении приходится довольно часто, ведь одна из главных задач профессионального коллектива Клиники – помощь в появлении на свет как можно большего числа здоровых малышей.

Но сегодня речь пойдёт о другой сфере деятельности «Клиники Пасман», едва ли не более важной. Вот уже 21 год Наталья Михайловна Пасман, директор и основатель Клиники, является членом Попечительского Совета «Дома ребенка №2» (ГКУЗ НСО «СДР №2»).

Сиротам и детям, с раннего возраста оставшимся без попечения родителей, как никому другому нужны внимание, забота и любовь. Конечно, друзья семью не заменят, но Попечительский Совет по мере своих сил старается улучшить жизнь подшефных им деток, радуя их при любой возможности и помогая адаптироваться в этом сложном взрослом мире.

В преддверии международного Дня защиты детей «Клиника Пасман» приняла участие в подготовке и проведении праздника «Встречи лета» в «Доме ребенка №2». Такие праздники, по многолетней сложившейся традиции, проводятся здесь два раза в год – зимой, в канун Нового года, и летом, близ 1 июня.

«Цель таких мероприятий – рассказывает Галина Алексеевна Стремоухова, главный врач ГКУЗ НСО «СДР №2», – показать обществу, что в нашем мире есть дети, особенно нуждающиеся в поддержке». Детки, живущие здесь, действительно, с непростой судьбой: «Дом ребёнка №2» – это специализированное заведение, созданное для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, с задержками в нервно-психическом развитии и из семей высокого социального и биологического риска.

На праздник «Встречи лета» были приглашены все друзья «Дома ребёнка №2», участвующие в повседневной жизни малышей.

Сценарий мероприятия был создан специалистами, ориентированными на специфику развития деток. Малыши с удовольствием принимали участие во всех этапах красочного праздника и веселились от души!

Детишек посещали очаровательные сказочные персонажи, которые разыгрывали перед ними волшебные представления.

Глядя на счастливых ребятишек, увлечённых интересным действием, в котором каждый из них принимал непосредственное участие, невозможно было не улыбаться! Действительно, радостно видеть, что малыши, каждый из которых пережил в своей жизни боль и горечь утраты, ждут от будущего лишь самых светлых и счастливых дней.

Конечно, «Встреча лета» – это не просто весёлый праздник. «Мероприятие – важный показатель социальной адаптации детей и своего рода отчёт перед Попечительским Советом «Дома ребенка №2» и общественными организациями о проведенной работе с малышами по их реабилитации и комплексной помощи», – продолжает рассказ Галина Алексеевна Стремоухова.

В сценарий праздника были заложены важные «экзамены» для малышей, «сдавали» которые они без труда. Например, легко и с удовольствием принялись за освоение нового для них навыка – игры на ложках. То, что деткам нравится учиться, они умеют и любят общаться, легко идут на контакт со взрослыми – заслуга коллектива «Дома ребёнка №2» и Попечительского Совета, председатель которого Марина Анатольевна Аксенова – директор благотворительного фонда «Солнечный город», активно внедряет в методику воспитания детей новые практики.

При поддержке Попечительского Совета и при непосредственном контроле Марины Анатольевны Аксеновой в «Доме ребенка №2» организована «семейная модель» жизни: дети имеют постоянное место проживания и постоянных близких взрослых на весь период нахождения в учреждении. В каждой группе-«семье» до 7 детей разного возраста (от 1 месяца до четырех лет). Такие преобразования позволяют обеспечить деткам, пережившим травму потери близких, полноценное психическое здоровье, возможность адекватных коммуникаций и развитие – совсем как дома.

Слово Галине Алексеевне Стремоуховой: «Теперь поступающие в «Дом ребёнка №2» братья и сестры живут вместе, старшие заботятся о младших. В группах созданы условия, приближенные к домашним – с соблюдением основных принципов заботы и уважения. Детям предоставляется свобода развития, даётся время на освоение нового. Им гарантирована предсказуемость в действиях взрослых и, что немаловажно, возведено в правило бережное отношение к телу ребенка». Особенное внимание уделяется деткам, имеющим ограниченные возможности здоровья.

Такой подход позволяет ребятишкам жить насыщенной жизнью и в будущем становиться полноценными членами общества. А пока они – просто маленькие дети, которые радуются самым простым вещам – яркому воздушному шарику, солнечному дню, сладкой конфете, крепкому объятью и доброму слову, сказанному взрослым.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям