Желтухи новорожденных: лечение в домашних условиях

Желтухой называется окрашивание кожи, видимых слизистых и склер глаз в желтый цвет. Желтый цвет определяется особым желчным пигментом – билирубином, который образуется в организме при распаде эритроцитов, а точнее, содержащегося в них гемоглобина. Отслужившие свое эритроциты разрушаются в основном в селезенке, при этом образуется билирубин, который называется непрямым, т. к. не связан с белками. Этот непрямой билирубин (НБ) не растворим в воде, соответственно, не выводится почками, но самое главное, он является тканевым ядом, особенно опасным для центральной нервной системы. Связываясь с белками крови, НБ достигает печени, где трансформируется ферментативными системами в прямой билирубин (ПБ), который уже не токсичен, водорастворим и может выводиться почками, а также с желчью через кишечник.

Если уровень билирубина значительно повышен или незначительно, но длительно, это, несомненно, ослабит весь организм, задержит развитие и созревание всех органов и в первую очередь нервной и иммунной систем. Лечение нетяжелых форм желтух проводится амбулаторно – в домашних условиях. Если уровень билирубина высокий или имеются признаки течения внутриутробной инфекции, ребенка лучше лечить в условиях стационара, где проводят внутривенное введение глюкозосолевых растворов, которые быстро снижают уровень билирубина. В домашних условиях используют препараты, способствующие выведению билирубина с желчью, сорбенты, гепатопротекторы. В настоящее время доказано, что самое эффективное, щадящее и физиологичное лечение желтухи – это лечение светом определенной длины волны, фототерапия. Под воздействием света токсичный билирубин переходит в свой фотоизомер – люмирубин, который абсолютно не токсичен, растворим в воде и выводится почками.

В нашей клинике есть аппарат для проведения фототерапии на дому. Он безопасен для ребенка, прост и  удобен, практически это единственный достоверно высокоэффективный метод лечения желтухи. На фоне проведения фототерапии очень важно оценить уровень билирубина и его снижение. Для определения количества билирубина исследуют сыворотку или плазму крови, для чего у ребенка забирают кровь из вены или из пальца. Конечно, это травма для младенца (а как трудно взять кровь из вены!) и еще большая травма для родителей. Мы предлагаем транскутанный (чрескожный) метод определения уровня билирубина. К коже в области лба или грудины прикладывается билирубинометр – билитестер, и на его экране появляется цифра, показывающая уровень билирубина в коже. Многолетние исследования доказали, что соотношение между уровнем билирубина в крови и в коже постоянно и параллельно. Например, по результату исследования плазмы (кровь, взятая из вены ) билирубин – 114,5, а по билитесту – 114-115. Разница есть, но значима ли она для лечения и планов по дальнейшему наблюдению? Нет, но определенно значима по отсутствию травмы для ребенка и родителей.

По вопросам лечения желтухи на дому аппаратом ОФТН-03 «АКСИОН» обращайтесь в педиатрическое отделение клиники, телефон (383) 303-03-03, добавочный 2.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям