Каждый день в России рак шейки матки уносит 17 жизней. Что можно сделать, чтобы защитить себя и дочь?

Рак шейки матки предупредить легче, чем лечить


Этот страшный диагноз – рак шейки матки – сегодня стал уже привычным в наших разговорах. Ежегодно в мире эта болезнь настигает более 490 000 женщин, и в России от рака шейки матки каждый день уходят 17 (!) чьих-то дочерей, матерей и бабушек. Рак шейки матки занимает второе место по распространенности злокачественных новообразований у женщин после рака молочной железы. Медицина пока бессильна полностью победить этот безжалостный «женский» рак. Однако уже существует вакцина, которая может защитить от него. Дело в том, что в отличие от других раков рак шейки матки не передается генетически. Он вызывается определенными типами вируса папилломы человека.

Коварный вирус

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это один из самых распространенных вирусов, передающихся половым путем. В течение жизни им инфицируются до 70% сексуально активных людей. Наиболее серьезными проявлениями папилломавирусной инфекции являются генитальные кондиломы, дисплазия шейки матки и рак шейки матки, вульвы и влагалища, полового члена. У большей части инфицированных вирус исчезает самопроизвольно, но если этого не происходит, то он может послужить причиной развития рака шейки матки, предраковых изменений или генитального кондиломатоза, в зависимости от типа инфицирующего вируса.

Современной медицинской науке известно около 100 различных типов вируса папилломы человека, примерно 30 из них вызывают поражение половых органов. Существует ряд типов вируса папилломы человека, имеющих наибольшее распространение среди молодых женщин и мужчин:

  • ВПЧ типов 16 и 18 ответственны за развитие около 70% раков шейки матки.
  • ВПЧ типов 6 и 11 ответственны за развитие около 90% генитальных кондилом».

ВПЧ поражает всех: и мужчин, и женщин. И поскольку он не вызывает никаких симптомов или признаков, многие люди даже не знают, что они заражены ВПЧ, и поэтому они невольно становятся источником инфицирования.

На сегодняшний день доказана роль вируса папилломы человека в развитии осложнений беременности. Кроме того, данный вирус может передаваться «вертикально» – во время родов от матери к ребенку.

От момента заражения до развития онкологического заболевания может пройти более 10 лет.

Молодые – в опасности

По статистике три из четырех случаев инфицирования ВПЧ происходят у женщин в возрасте от 15 до 24 лет. Три из четырех женщин, больных раком шейки матки, – это женщины репродуктивного возраста, способные к зачатию и вынашиванию ребенка.

Эта опухоль может поражать даже молодых и нерожавших женщин.

Более половины всех женщин, которым ставится диагноз «рак шейки матки», находятся в возрасте от 35 до 55 лет. Большинство из них заразились высокоонкогенными – «особо опасными» типами ВПЧ – в позднем подростковом возрасте или до двадцати лет при раннем начале половой жизни ( 74% случаев первичного заражения ВПЧ происходят у лиц в возрасте 15-20 лет).

Что такое генитальные бородавки – кондиломы?

Это очень неприятное заболевание – разрастание бородавок на половых органах. Несмотря на то, что генитальные кондиломы не относятся к смертельным заболеваниям, они наносят существенный вред здоровью, снижают качество жизни, требуют длительного и болезненного лечения. Остроконечные кондиломы обычно возникают в местах, которые травмируются при половых контактах. От момента заражения до появления остроконечных кондилом может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Полностью избавиться от них крайне сложно.

Существует множество методов лечения остроконечных кондилом, но ни один из них не является идеальным или универсальным. Часто генитальные кондиломы возникают повторно, независимо от типа примененного лечения. Их появление вызывает вирус папилломы человека: в 90% случаев – 6-го и 11-го типов.

Защита от рака шейки матки уже существует

Победить этот безжалостный «женский» рак полностью пока не удается. Зато можно принять меры и защититься от его появления и многих других заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека. Звучит многообещающе, почти как чудо! Но в отличие от других «чудес» вакцина против вируса папилломы человека уже прошла через долгие годы клинических испытаний, подтвердивших тот факт, что она действительно защищает. И в 2008 году, после доказательства эффективности вакцины, за открытие вирусной природы рака шейки матки и обоснование вакцинопрофилактики доктор Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии.

Вакцина предусматривает защиту против четырёх наиболее опасных типов вируса папилломы человека. Проведенная вакцинация формирует стойкий иммунитет к папилломавирусной инфекции – первопричине рака, к предраковым заболеваниям шейки матки и генитальным бородавкам (кондиломам). В США, Австралии и ряде стран Европы прививка квадривалентной вакциной входит в национальный календарь прививок.

Теперь такая вакцинация стала доступной и в России.

Из четырех типов вируса папилломы человека, от которых квадривалентная вакцина «Гардасил» способна защитить человека, первые два вызывают 70% случаев заболеваний раком шейки матки, а другие два – 90% случаев возникновения генитальных кондилом и респираторного папилломатоза.

Более того, ученые выяснили, что выработанные после такой прививки антитела перекрестно защищают еще, хоть и частично, от 31-го, 45-го онкогенных типов ВПЧ.

В России вакцинация показана мальчикам и девочкам с 9 до 17 лет и молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет. Существуют научно подтвержденные данные об эффективности вакцинации и для женщин более старшего возраста. Первой страной, в которой зарегистрировано показание и для женщин до 45 лет, стала Австралия.

Разговор с дочерью

Лучше всего поговорить со своей дочерью о вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) как можно раньше, как только это станет для вас удобным.

Таким образом, она узнает о ВПЧ от вас, а не из слухов или недостоверных источников или когда уже будет слишком поздно. Если ваша дочь еще в том возрасте, когда вы принимаете решения связанные с ее здоровьем, то вы должны сделать все, чтобы ее защитить,

Иногда бывает трудно обсуждать такие проблемы, как рак шейки матки и ВПЧ. Тем не менее вы не должны испытывать неловкость, заводя разговор о ВПЧ, поскольку им может заразиться каждый.

Возможно, дочь может подумать, что у вас сложилось определенное негативное мнение о ее поведении, о решениях, которые она принимает, о выборе своего окружения. Но это важные проблемы, и их необходимо обсудить.

Вот несколько советов о том, как создать комфортную атмосферу для диалога:

  • будьте тактичны, показывайте ей, что вы на ее стороне;
  • объясните дочери, почему вы хотите обсудить проблему ВПЧ и рака шейки матки. Таким способом вы напомните ей, насколько ее здоровье и благополучие важны для каждого, кто находится с нею рядом, и для ее собственного будущего;
  • ваш контакт с дочерью при обсуждении ВПЧ и рака шейки матки должен быть обоюдным: так вы дадите ей понять, что настроены уважительно, а не критично. Продумайте вопросы, которые сможете ей задать, чтобы выяснить, в чем конкретно она нуждается, что ее волнует;
  • важно, чтобы тема ВПЧ и рака шейки матки оставалась незакрытой, чтобы вы обе всегда могли вернуться к ней и продолжить разговор. Ничто не должно мешать вашей дочери обсудить с вами любые аспекты ВПЧ или рака шейки матки, когда у нее возникнет такая потребность;
  • расскажите дочери о том, насколько широко распространен ВПЧ (восемь из десяти женщин инфицируются им в течение своей жизни), и о мерах, которые она может принять для защиты себя от рака шейки матки.

Существует вакцина, способная обеспечить защиту от рака шейки матки и генитальных кондилом.

Чем раньше вы задумаетесь об этом, тем больше шансов избежать проблем, связанных с этим страшным заболеванием.

Подробности узнайте у любого врача-гинеколога «Клиники профессора Пасман».

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям