День защиты детей

Новость.jpg

День защиты детей – прекрасный, важный праздник, и придумали его, конечно, мамы. Это правда: посвятить первый день лета беззащитным крохам, которые сами пока не могут бороться за свои права, но заслуживают при этом безусловной любви и абсолютного счастья, решила на одной из своих сессий Международная демократическая федерация женщин. Произошло это в ноябре 1949 года, так что День защиты детей гордо носит звание одного из самых старых праздников, дружно отмечаемых большинством современных стран.

Главная миссия мероприятий, происходящих сегодня, напомнить взрослым о детских правах, которые необходимо соблюдать и всеми способами защищать.

Право иметь мнение. Ребёнок – это лучшая версия своих родителей. Но будьте готовы к тому, что «версия» - не значит «копия»: ваш сын или дочь может иметь своё мнение и вы обязаны с ним считаться, если желаете быть наставником, а не тираном. Другое дело, что с взрослением взгляды могут меняться – отыщите в себе понимание и гибкость. И поступайте из соображений того, как лучше будет ребёнку, а не вам лично.

Право на выбор религии. В наше время толерантность – не пустой звук. Ребёнок может оказаться в коллективе, где некоторые дети не похожи на него, а их семьи имеют другие устои. Это не должно являться причиной агрессии. Научите малыша, что человек должен быть, прежде всего, добрым, честным, справедливым, тогда цвет кожи, национальность или вероисповедование не станут помехой для крепкой дружбы.

Право на образование. Каждый ребёнок имеет право получать знания и развивать таланты. Чутко прислушайтесь к своему малышу – что он любит, чем интересуется? Может быть, стоит перевести его в школу с углубленным изучением математики? Разрешить заниматься скейтбордингом? Балетом? Даже если какие-то стремления и желания кажутся несерьезными, дайте им шанс.

Право на отдых и досуг. Делу время, потехе час – но не забывайте, что это всего лишь дети, так пусть их «час» длится как можно дольше. Приучать ребёнка к труду, просить помогать – нужно, но не лишайте его детства. Кстати, право на досуг не распространяется на пагубное пристрастие к телевизору, роликам на YouTube, компьютерным играм: это те зависимости, от которых вы обязаны ограждать неокрепшие умы.

Право на здоровье. Быть здоровым – базовая потребность любого человека, и большого, и маленького. Только большой может позаботиться о себе сам, тогда как за малыша несут ответственность его родители. Не пропускайте сроки вакцинации, закаляйтесь, регулярно посещайте педиатра в целях профилактики и немедленно обращайтесь к узким специалистам, если появились конкретные жалобы. Весь штат детского отделения «Клиники Пасман» к вашим услугам – только позвоните по телефону 303-03-03.

И самое важное право – на жизнь. Если вы мечтаете о ребёнке, но пока не стали родителями, дайте ему шанс появиться в вашей семье. Обращайтесь в «Клинику Пасман»: наши специалисты-репродуктологи помогли уже тысячам семей. Помогут и вам, мы обещаем.
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям