Проблемы с бабочкой

Проблемы с бабочкой
Всемирный день щитовидной железы отмечается каждый год 25 мая. В честь праздника уделим особое внимание этому похожему на бабочку органу, который в ответе за физическое и умственное развитие человека.

Щитовидная железа – один из важнейших органов, ведь именно она вырабатывает трио гормонов (тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин), стимулирующих постоянное обновление клеток и рост скелета, участвующих в регуляции обмена веществ и контролирующих чёткую работу многих систем – например, нервной или сердечно-сосудистой.

Причиной заболевания щитовидки может явиться наследственность, неправильное или недостаточное питание, экологический фактор, стресс, а также недостаток йода.

Что бывает, когда железа поражена эндокринной болезнью и не справляется с функцией, возложенной на неё природой? Малейший сбой в работе такого щита – и страдает буквально всё.

Эмоционально человек становится другим – апатичным или, наоборот, перевозбуждённым (зависит от того, в какую сторону качнулся маятник – мало или много гормонов стала выделять больная железа). Плач или смех без причины, бурная смена настроений, необыкновенная раздражительность – из этой же серии симптомов.

Ярко реагирует внешность – выпадают волосы, портятся ногти, шелушится кожа. Меняется вес: вы резко толстеете или донельзя худеете, и никакие диеты и спорт не помогают привести себя в порядок. У женщин сбивается цикл, мужчины испытывают конфузы с потенцией, у тех и других страдает либидо.

Печально, но дисфункция щитовидной железы может привести к проблемам на работе. Со сбитым режимом (бессонница ночью, сонливость днём) сложно сосредоточиться даже на простых вещах. Энергии маловато, да и объём работы, который раньше делался одной левой, сейчас выполняется с трудом.

Диагностические данные свидетельствуют, что проблемами, связанными с щитовидкой, страдает треть населения земного шара, чаще женщины. То есть какая-то патология может быть обнаружена у каждого третьего человека в вашем окружении – возможно, и у вас.

Главная опасность, что изменения не случаются резко. День за днём, месяц за месяцем, год за годом – и вы думаете, что были таким всегда. Но это не так.

Проверить здоровье своей щитовидной железы несложно. Для этого нужно обратиться к врачу-эндокринологу в поликлинику по прописке или в любой медицинский центр, специалистам которого вы доверяете. Важно понимать, что большинство заболеваний этого органа успешно лечится современной медициной.

Записаться на приём к эндокринологу «Клиники Пасман» можно по телефону 303-03-03.
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям