День донора

День донора
Переливание крови (или, по-научному, гемотрансфузия) – сегодня в этой процедуре, спасающей жизни, нет ничего удивительного. Она может понадобиться при сложной операции, неожиданном кровотечении, различных гематологических заболеваниях, гнойно-септических болезнях, анемии, а также токсикозах и интоксикациях.

Первое задокументированное переливание крови было произведено в 1667 году: врач короля Людовика XIV Жан-Батист Дени производил опыты, переливая небольшие дозы овечьей крови людям. Хотя данные манипуляции производились в лечебных целях, некоторые из них привели к трагическим осложнениям.

Без смертельных исходов переливать кровь стало реальным только после открытия в 1901 году групп крови, а в 1940 году резус-фактора.

Тем не менее, первую гуманную гемотрансфузию осуществил акушер Андрей Вольф ещё 20 апреля 1832 года: молодой петербургский доктор спас жизнь женщине, истекающей кровью на родильном столе. Переливание провели при помощи донорской крови мужа пациентки.

Позже в честь этой знаменательной даты Государственная Дума РФ постановила учредить праздник – Национальный день донора в России.

День донора – профессиональный праздник врачей, осуществляющих забор крови, а также учёных, которые разрабатывают аппаратуру и методики для обработки и деления крови на компоненты. Сегодня цельная кровь используется редко: применяется, в основном, эритроцитная и лейкоцитная массы, концентрат тромбоцитов, свежезамороженная плазма.

Но, прежде всего, Национальный день донора – это великий праздник людей, которые готовы бескорыстно пожертвовать частицу себя ради здоровья и жизни других. Доноры – это современные герои с большим сердцем и доброй душой.

Маленькие дети с тяжёлыми онкогематологическими патологиями, женщины в момент родов и послеродовом периоде, пациенты после несчастных случаев и аварий, работники опасных специальностей – именно этих людей спасают доноры, делясь своей кровью. Их подвиг востребован каждый день, ведь в течение года в нашей стране в донорской крови нуждаются более полутора миллионов человек.

Существует также форс-мажорная необходимость в крови. Благодаря распространению интернета и оперативной работе СМИ информация о чрезвычайных ситуациях разлетается по стране за считанные часы. Люди сочувствуют друг другу и всеми силами стремятся помочь пострадавшим. В случае техногенных катастроф, террористических актов, стихийных бедствий количество доноров возрастает в 15 раз по сравнению с обычным днём.

Сегодня донорское движение активно развивается, кровь могут сдать почти все желающие. Звание «Почётного донора» получает тот, кто сдал кровь и её компоненты не менее 40 раз. Люди, отмеченные почётной привилегией, получают ежегодный отпуск в удобное время, медицинскую помощь без очереди, путёвки в санатории и выплаты, которые регулярно индексируются.
Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям