Мамино молоко

Мамино молоко

Кормить ребёнка грудью — что может быть естественнее?

Но так считают далеко не все молодые мамы. Отказ от грудного вскармливания достиг таких масштабов, что в Общественной палате РФ организовали специальные слушания, посвящённые обсуждению закона о праве младенца на грудное молоко и запрете рекламы его искусственных заменителей.

В сложившейся ситуации виновата новая организация системы здравоохранения. Направленная на оптимизацию рабочих процессов, она предписывает быструю выписку матери с ребёнком из роддома: здоровых малышей отправляют домой уже на третьи сутки, дети после кесарева сечения могут задержаться максимум на четыре-пять дней. За это время неопытная мама не успевает наладить процесс грудного вскармливания и, оставшись без всякой помощи, принимает решение вовсе от него отказаться.

Подливает масла в огонь и агрессивная реклама смесей для новорождённых. Заменители грудного молока рекомендуют в роддомах и перинатальных центрах: дарят на выписку, а недобросовестные медицинские работники агитируют их использование за денежное вознаграждение от производителя.

Между тем ущёрб здоровью ребёнка, который наносят искусственные смеси, вполне реален – об этом свидетельствуют исследования последних лет. Наблюдаются отложенные последствия и во взрослом возрасте.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения требует, чтобы младенец до полугода питался исключительно грудным молоком, а в возрасте до года молоко матери должно занимать в его рационе 60–80%.

При отказе от грудного вскармливания страдает и мать: у женщин, не кормивших грудью, повышается риск развития рака яичников и молочной железы. Сегодня статистика довольно унылая: в среднем в России кормит грудью хотя бы до 6 месяцев только 40% женщин.

Специалисты приводят такие данные: если удастся повсеместно популяризовать грудное вскармливание, то всего за один год можно будет предотвратить около 823 000 смертей среди детей первых пяти лет жизни и примерно 20 000 смертей от онкологических заболеваний у женщин.

Итак, что делать?

  • сделать доступным обучение грудному вскармливанию. Сейчас визит консультанта стоит около 5000 рублей, что ощутимо для семейного бюджета (кстати, в «Клинике Пасман» вы можете рассчитывать на добросовестную консультацию в рамках обычного приёма);
  • заняться организацией банков хранения молока. Это поможет сохранить лактацию тем мамам, чьи дети родились больными или недоношенными и находятся в отделении реанимации;
  • ещё в 1981 году ВОЗ приняла международный Кодекс маркетинга заменителей грудного молока, запретив рекламу искусственных смесей для детей до 12 месяцев. Также под запретом их агитация в медицинских учреждениях. В нашей стране Кодекс не имеет влияния, но специалисты намерены исправить это нарушение.

Конечно, ограничения не должны касаться тех случаев, когда замена молока на смесь вызвана необходимостью — непереносимостью или заболеваниями. Но всегда должна быть возможность пользоваться услугами банков донорского молока. В России такой пока один — в Национальном исследовательском центре здоровья детей.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям