Засиделись до смерти

Засиделись до смерти

Что вы делаете прямо сейчас — сидите перед монитором? А ведь учёные доказали вред ежедневного длительного сидения: три и более часа сидячей работы в день сокращают жизнь человека на два года.

Неважно, занимаетесь ли вы при этом в зале, бегаете ли по утрам, отказались ли от сигарет, жирного, сладкого и фастфуда.

Последствия очевидны: чем больше вы сидите, тем короче становится ваша жизнь.

Дело в том, что страдает сердечно-сосудистая система, и даже рекомендованные медиками 150 минут спорта в неделю не способны нейтрализовать вред от просиживания на стуле или диване.

Руководитель исследования, давшего эти неутешительные выводы (кстати, в нём приняли участие 167 тысяч человек без хронических заболеваний), Питер Катцмаржик сообщает: «Независимо от того, соблюдаете ли вы норматив физической активности или нет, сидячее положение по нескольку часов в день вредит вашему здоровью».

А вот данные схожих исследований:

Люди сидячих профессий — водители, программисты, специалисты call-центров, бухгалтеры и другие представители офисов – подвергаются риску заболеть раком кишечника в два раза чаще. Вероятность развития рака прямой кишки у них выше на 4%.

Вечерний отдых в сидячем положении, например, за чтением книг, делает жизнь короче на 1,4 года.

Если вам больше 25 лет, то каждый час, проведённый неподвижно перед телевизором, делает жизнь короче на 22 минуты. А каждые два часа увеличивают на 15% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% — риск развития диабета второго типа.

Возможно ли нейтрализовать вред от длительного сидения? Ведь совет «сменить работу» или «поменять жизнь» во многих случаях не действует.

Да, возможно! 

Учёные советуют обязательно вставать каждый час и двигаться. По возможности выполняйте несложные упражнения — приседания, махи руками и ногами. Предложите коллегам физкультминутку — узнав обо всех опасностях сидения, они наверняка поддержат инициативу.

А если стесняетесь, то просто включайте движение в рабочую рутину. Во время телефонного разговора не сидите за столом, а пройдитесь. И вообще перестаньте созваниваться с коллегами из соседних кабинетов — лучше дойдите до них и обсудите вопросы лично. Возьмите за правило регулярно прохаживаться по коридору или по лестнице. Главное, делать это раз в час, можно чаще — но не реже.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям