Веганы атакуют

Веганы атакуют

Доступ в Интернет, поездки за рубеж — размытие границ между странами и культурами, особенно в последние пару десятилетий, популяризовало множество явлений. Одним из них является веганство – строгое вегетарианство. Международный день вегана, отмечаемый 1 ноября — это праздник, посвящённый особой культуре питания и потребления, основанной на гуманном отношении к животным.

Веганство полностью исключает из жизни своих приверженцев всё, связанное с убийством животных и их эксплуатацией. Так, веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шёлка. Отказываются пользоваться косметикой, бытовой химией и лекарствами, тестирующимися на животных. Не приемлют такие явления индустрии развлечений, как цирки и зоопарки, охота и рыбалка, катания на лошадях и собаках и т.д.

В питании веганы отдают предпочтение растительной пище. На их столе нельзя встретить мясо, птицу и рыбу. Строгий запрет на молоко и сыр, яйца, мёд и все продукты, имеющие в составе компоненты животного происхождения.

Считается, что истинное веганство основывается на этическом отношении к животному миру. Тем не менее множество людей пытаются придерживаться растительного питания из соображений здоровья. Не все готовы к строгому веганству, многие выбирают щадящие направления вегетарианства: ово-вегетарианство допускает употребление яиц, лакто-вегетарианство разрешает молочные продукты, пескетарианство кроме яиц и молока включает в рацион моллюсков и рыбу, а демократичное флекситарианство ратует за употребление мяса по потребностям.

Медицина относится к отказу от животной пищи осторожно: признавая возможность полноценной и долгой жизни на растительном питании (тому есть примеры среди исторических личностей и наших современников), всё же оговаривает важность мяса для организма, особенно в активном возрасте. Вегетарианские диеты врачи предлагают использовать кратковременно в целях разгрузки организма. Конечно, при этом вы должны быть обследованы и полностью здоровы: день на яблоках при гастрите, например, приведёт к весьма неприятным последствиям.

Если вы решите разобраться с веганством, то вот подсказка по восполнению возможного дефицита витаминов и микроэлементов:

  • вместо животного белка: овсянка, гречка, ячмень, белые грибы, лён, амарант;
  • пополнить жирные кислоты Омега-3: конопляное и льняное масло, но лучше, если позволите себе рыбу;
  • потребность в витамине В12: стоит принимать дополнительно, поскольку не содержится в растительной пище;
  • витамин D: стоит принимать дополнительно.

Среди положительных влияний: веганы меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабету II типа, ожирению и некоторым видам рака.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям