Уничтожили боль

Уничтожили боль

16 октября 1846 года произошло событие, изменившее представления людей о хирургии. Американский врач Томас Мортон применил ингаляционный эфир для введения пациента в наркоз и так сумел выполнить обширную операцию. Мортон руководствовался советами наставника — химика Чарльза Джексона. Вдвоём они были признаны первыми анестезиологами.

Анестезия в переводе с греческого означает «без чувств».

Конечно, и до триумфа дуэта Мортона и Джексона знахари, шаманы и медики боролись с приступами боли различными средствами. Своего рода анестетиками являлись опиум и марихуана, их применяли египтяне и древние китайцы. Греки и римляне готовили успокаивающие лекарства из мандрагоры, инки пользовались дурманящей кокой, а на Руси широкое применение имел маковый отвар.

Все эти методы отключали сознание больного лишь частично, притупляя его чувства, но не могли ввести его в общий наркоз. В лучшем случае люди теряли сознание на операционном столе, в худшем — умирали от болевого шока (а бывало, пациент погибал в результате удара камнем по голове — такая «анестезия» тоже имела место быть). Успех операций зависел от случайности — ясно, что хирургия в таких условиях не могла развиваться.

Открытие эфирной анестезии подтолкнуло медицину шагнуть в будущее.

Благодаря анестезиологам в наше время проводятся сотни видов операций, а сама анестезиология заслуженно отделилась в самостоятельную науку, изыскивающую всё новые, более безопасные способы ввести человека в приятный сон без последствий для организма.

В «Клинике Пасман» анестезиолог — один из важнейших врачей, ведущих хирургического пациента. Консультация такого специалиста непременно проводится ещё до операции. Во время вмешательства анестезиолог ни на миг не покидает операционную, отслеживая еле заметные колебания приборов и чутко предугадывая реакции организма. А после полностью занимается реанимационным этапом и контролирует восстановление.

Квалификация анестезиологов клиники даёт возможность обеспечивать анестезию даже для новорождённых детей и пациентов преклонного возраста.

Почему наши пациенты не имеют посленаркозных последствий и практически сразу после тяжелой операции возвращаются к нормальной жизни? Уникальная аппаратура даёт возможность применять редкую анестезиологическую технологию: мы работаем по принципу целевой концентрации анестетика. Это значит, что врач готов определить точное количество препарата, необходимое для проведения конкретной операции. Доза не окажет вредного воздействия на сердце, почки, печень. В выборе анестетика и расчете дозировки мы ориентируемся на возраст пациента, состояние здоровья, опыт его предыдущих анестезий, индивидуальную реакцию на лекарственные препараты и множество других факторов.

«Клиника Пасман» — за максимально безопасный и комфортный наркоз.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям