Беда с деменцией

Беда с деменцией

Когда люди на исходе лет впадают в детство и начинают вести себя нелогично и неразумно, это может быть признаком старческого слабоумия — болезни Альцгеймера.

Каждый год 21 сентября мир отмечает Международный день распространения информации об этом заболевании. Дата учреждена организациями, занимающимися поиском способов остановить его развитие.

Как проявляет себя болезнь?

При деменции человек теряет способность к когнитивной функции. Разум туманится, память пропадает. Исчезают самые простые навыки — становится сложно, а затем невозможно ориентироваться в пространстве, читать и считать, рассуждать, понимать речь. Больной может разучиться есть ложкой или забыть, что при выходе на улицу необходимо одеться.

Кто в зоне риска?

Сенильная деменция альцгеймеровского типа обнаруживается у людей старше 65 лет. В редкой форме заболевание поражает мужчин и женщин молодого возраста.

Образование и уровень жизни не имеют значения. Заболеть могут члены любой социальной группы. В своё время болезнь Альцгеймера поразила премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, Папу Римского Иоанна Павла II, писателя Терри Пратчетта, актрису Анни Жирардо и множество других известных персон.

Более 35 миллионов людей в мире уже страдает болезнью Альцгеймера, к 2050 году эта цифра перевалит за 150 миллионов, поскольку человеческая популяция неуклонно стареет.

Что делать близким?

Недуг становится тяжелейшим испытанием прежде всего для семьи заболевшего. Уход за человеком с деменцией сопряжён с великими эмоциональными, физическими и материальными затратами.

К сожалению, лечения на сегодняшний день не существует. Медицина способна лишь сгладить симптомы и замедлить развитие заболевания.

«Клиника Пасман» рекомендует чутко относиться к состоянию здоровья членов своей семьи, особенно когда они достигают преклонного возраста. Если вы заметили странности в характере и поведении близкого человека, немедленно обратитесь к неврологу или психиатру. Помните: ранняя коррекция болезни Альцгеймера способна облегчить жизнь всем вам.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям