Коксаки атакует?

Коксаки атакует?

В то время как новостные порталы кричат об эпидемии Коксаки на солнечных курортах Турции, российские врачи утверждают: инфекция — лишь одна из разновидностей энтеровирусов, которыми люди болели всегда, в том числе на отдыхе.

Поскольку официального запрета на посещение турецких берегов нет, нет и причины отказывать себе в отпуске. Тем более сейчас, в бархатный сезон, есть реальная возможность воспользоваться горящим предложением и отдохнуть на море за сущие копейки.

Но предупреждён — значит, вооружён. Давайте разберёмся, что такое Коксаки, как не заболеть и что делать, если признаки болезни обнаружены.

Коксаки — не название болезни, а имя энтеровируса, что попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. Подхватить инфекцию можно, нечаянно глотнув воды из бассейна, воспользовавшись грязноватой тарелкой в ресторане или просто не помыв руки. Реже Коксаки может передаваться воздушно-капельным путём. Так что главной профилактикой является тщательная гигиена и внимание к чистоте предметов, которыми вы пользуетесь.

Вирус Коксаки проявляется в виде двух форм — болезни «рука-нога-рот» и герпангины. «Рука-нога-рот» названа так, поскольку в этих областях концентрируются высыпания — алые пятна с пузырьками в центре. Также отмечается высокая температура. Герпангина, вопреки названию, никак не связана с вирусом герпеса. Симптомы — сильная боль в горле, болезненные язвы во рту и повышенная температура.

Заболеваниям подвержены, в основном, дети. Но вирус Коксаки легко может поразить и взрослого, циркулируя в границах семьи.

Как многие вирусные заболевания, болезни длятся 3-7 дней и проходят сами собой. Специального лечения нет, но необходимо соблюдать постельный режим, наблюдать течение болезни у специалиста и использовать следующие препараты:

  • жаропонижающие. Принимать, когда градусник показывает больше 38,5. Помните, что повышенная температура – это защитная реакция, так организм борется с болезнью. Температуру не нужно сбивать, если нет риска судорог или поражений головного мозга;
  • обезболивающие. Принимать при сильной боли при глотании и общем недомогании;
  • регидратационные смеси. Принимать, если болезнь сопровождается диареей и происходит обезвоживание организма (симптомы – потливость, слабость, перебои в работе сердца). Вода, чай, компот и прочие жидкости в данном случае не способны восполнить нехватку электролитов;
  • антисептик или солевой раствор. Применять для обработки сыпи, если поражение обширное.

Приятная новость для детей — мороженое можно! Холод притупит боль, и такое лакомство позволит накормить ребёнка, ведь заболевшие малыши часто отказываются от еды. А от мороженого никто не откажется!

Болезни, как любые энтеровирусы, переносятся довольно тяжело, но не считаются особенно опасными. Тем не менее, следует срочно обратиться к врачу, если:

  • язвы вызывают сильнейшую боль;
  • обезвоживание происходит у маленького ребёнка (малыш не мочится более 8 часов, плачет без слёз, у младенца наблюдается впадение родничка);
  • наблюдается сильная головная боль (это может быть признаком осложнения в виде серозного менингита).

Отдыхайте с удовольствием и будьте внимательны к своему здоровью!

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям