Антибиотики: пить или не пить?

Антибиотики: пить или не пить?

Стоит ли допивать курс антибиотиков, если вы уже чувствуете себя лучше

Прописанные врачом антибиотики стоит прекращать пить, как только вы поняли, что идёте на поправку – так считает группа учёных из Великобритании. И это вразрез расходится с привычными медицинскими рекомендациями, которые как одна твердят: назначенный медикаментозный курс прерывать нельзя, иначе все усилия насмарку, желаемого эффекта не случится, а лекарство вместо пользы принесёт лишь вред.

На чём основывается ВОЗ? Всемирная организация здравоохранения голосует ЗА полный курса лечения даже в том случае, если пациент объективно выздоровел до его окончания. Аргументируется данное требование уверенностью, что если не допить антибиотики до конца, часть болезнетворных бактерий может остаться в живых и мутировать, приобретя устойчивость к активным веществам лекарства. В следующий раз препарат может просто не сработать.

На чём основываются британские эксперты? Команда исследователей инфекционных болезней из медицинской школы Брайтона и Сассекса спорит с постулатами ВОЗ. Прогрессивные доктора убеждены: не существует доказательств прямой связи между сокращением медикаментозного лечения и лекарственной устойчивостью, поэтому утверждать об их связи – преступление.

Британские исследователи абсолютно уверены: на лекарственную резистентность влияет не сокращение приёма препарата, а нецелесообразное его применение. Более того революционно настроенные учёные выдвинули требование к политикам, врачам и преподавателям публично заявить об ошибочной пропаганде завершения курса антибиотиков и признать, что данные рекомендации медицинских работников губительно влияют на пациентов.

Кстати, данная точка зрения не нова. О том, что приём антибиотиков необходимо завершать, как только главные признаки болезни исчезли, врачи говорят всё последнее десятилетие. Так, известный европейский иммунолог Питер Опеншоу согласен с тем, что современные врачи злоупотребляют назначением антибиотиков. Но и в том случае, когда препарат выписан резонно, принимать его стоит ровно до момента, когда бактериальная нагрузка снизится до минимального уровня и организм сам сможет справиться с инфекцией. Но в то же время доктор замечает: «Есть случаи, когда расширенный курс лечения необходим – при туберкулёзе, например».

Изменит ли ВОЗ свои рекомендации в соответствии с новыми данными и свежим взглядов европейских эскулапов, покажет время. Пока же мы не рекомендуем нарушать предписания врача. Хотя недавний опрос российских пациентов показал, что более половины из них считают нормальным самовольно отменять антибиотики при первых признаках улучшения самочувствия.

 

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям