Календарь заветных дней

Календарь заветных дней

Об «этих днях» сказано немало. Навязчивая реклама гигиенических средств и препаратов, купирующих менструальные боли, сместила границы интимности щекотливой темы. Казалось бы, при такой информированности месячные не должны оставаться для женщин загадкой. Проверим норму?

Длительность менструального цикла

Mensis в переводе с латыни — месяц. Средняя длительность цикла — 30 дней, допускаются индивидуальные вариации от 21 до 35 дней. Возможны редкие однократные сбои — из-за смены климата, питания, стресса, курса лечения. Сама менструация длится от двух до пяти суток.

Обратитесь к врачу при изменении длительности цикла или задержке, а также при увеличении продолжительности месячных. Возможно, за менструацию вы принимаете кровотечение.

Допустимые потери крови

50–100 мл менструальной жидкости — объём выделений за время единой менструации. В норме месячные не угрожают жизни женщины.

Обратитесь к врачу при увеличении объёма кровопотери. Также не считается нормой скудная менструация — это может быть признаком проблем с репродуктивной функцией.

Характер выделений

Менструальная жидкость является жидкой субстанцией. Небольшое количество сгустков допускается, если женщина некоторое время провела без движения. Кровь свёртывается, находясь во влагалище.

Обратитесь к врачу, если сгустков стало больше, чем обычно. И если перед месячными или после них обнаружили кровь или выделения розового, коричневого, тёмного цвета — возможно, это признак инфекции.

Запах — это норма?

Изначально менструальная жидкость стерильна, но, совершая путь наружу, она сталкивается с бактериями, населяющими влагалище. Регулярная замена гигиенических средств спасает ситуацию, избавляя от специфического запаха.

Обратитесь к врачу, почувствовав нехарактерный запах. Он будет казаться вам неприятным — так тело сигнализирует о заболевании.

Должны ли быть боли?

Нет! Менструация — не болезнь. В норме вы продолжаете жить в привычном темпе. Единственное, ограничьте упражнения на пресс, откажитесь от перевёрнутых асан в йоге и на несколько дней забудьте о ваннах и посещении бассейна (пока шейка матки приоткрыта, есть риск проникновения чужеродных микробов).

Обратитесь к врачу при умеренных и сильных болях во время месячных, а также при ощущении сильной слабости и физическом недомогании. Опухоль, эндометриоз, воспаление — если причина есть, то врач её обнаружит.

Внимательно относитесь к своему организму и регулярно посещайте гинеколога для проверки на предмет гинекологических и эндокринных отклонений. Если явных болезней не выявлено, облегчить течение «женских дней» поможет нормализация режима сна и отдыха, правильное питание, регулярная физическая активность и борьба со стрессом.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям