«Сердечная» диета

«Сердечная» диета

Ранняя весна с её перепадами температур от минуса к плюсу, скачками атмосферного давления и нервными нагрузками, повышенными после тихого зимнего периода, – время максимальных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Среди основных причин сердечно-сосудистых патологий врачи выделяют избыточное питание и советуют строго следить за количеством съедаемой поваренной соли. Доказано, что слишком солёная пища повышает риск возникновения сердечной недостаточности. Но есть и другие рекомендации в «сердечной» диете*, которую прописали для вас медики.

Важный компонент системы гемостаза (свёртывания крови) – кальций. В организм человека этот элемент поступает из молока и его производных – творога, сыра, кефира, ряженки и т. д. Кроме того, кальций содержится в зелени – в петрушке, зелёном луке, салате. В сухофруктах и сушёных ягодах – в кураге, изюме, черносливе, финиках, кизиле. А ещё кальций есть в маслинах, хрене, капусте, горохе. Употребляя эти продукты, вы улучшаете кровообращение, а значит, профилактируете сердечно-сосудистые заболевания.

Долго и чётко работать сердечной мышце поможет калий. Его легко доставить в организм, выставив на стол сухофрукты, бобовые и грибы – особенно белый гриб и подберёзовик. Абрикосы и персики тоже содержат калий. Благодаря возможностям поставок и изобилию в супермаркетах сегодня легко найти свежие вкусные фрукты.

Удивительно, но неплохая доза калия содержится в сгущённом молоке! Правда, диетологи напоминают, что существует сгущёнка без сахара, и советуют брать с магазинной полки именно её. И, наконец, чёрный чай и какао – хорошая подмога работящему сердцу!

Фосфор и его соединения принимают важное участие в обмене веществ. Добавляйте в весенний рацион морковь, цветную капусту и молоко, а по возможности – снова абрикосы и персики.

Чтобы сосуды были эластичными и могли расширяться, не повреждаясь, нам нужен магний. Завтракаем овсянкой, на обед едим гречку в компании с фасолью, горохом и морской капустой. Перекусы – орехи (миндаль или фундук). А на десерт к стакану чёрного чая или кружечке кофе можно взять кусочек качественной халвы. Магний, кстати, обладает хорошим мочегонным эффектом, почки скажут спасибо.

И, конечно, ни в коем случае не употребляем алкоголь, он наравне с никотином – главный враг сердечника. Мы сами в ответе за своё здоровье, давайте о себе заботиться, ведь это так просто!

*«Сердечная» диета не настаивает на ограничениях в питании, а лишь рекомендует придерживаться максимально здорового рациона. 

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям