Всемирный день сна

Всемирный день сна

Ежегодно в третью пятницу марта мир отмечает День сна. В 2017 году праздник выпадает на 17 марта. Тема сна – больная для современного человека. Ведь кто из нас, признайтесь, спит достаточно и равномерно?

Если считать, что норма сна – 8 часов (а это верно для взрослого мужчины, женщине для полноценного восстановления может потребоваться 9 часов, а детям важно спать не менее 10 часов в сутки), то в царстве Морфея мы проводим треть своей жизни, то есть не менее 20 лет! Тем не менее к продолжительности и качеству сна многие относятся недостаточно серьёзно, порой меняя полноценный сон на, как нам кажется, срочные дела.

«Да что такого, доделаю проект, допишу отчёт, досмотрю фильм, завершу работу по дому, посижу подольше у друзей, останусь на вечеринке до утра». Знакомо? Но если бы мы знали, до чего доводит ломаный режим и вечный недосып!

  • Нервные расстройства. В ответ на недосып тело вырабатывает кортизол – гормон стресса, который отвечает за раздражительность и депрессию. А полное отсутствие сна уже через несколько суток вызывает галлюцинации и может привести к необратимым изменениям психики.

  • Преждевременное старение. Люди, которые мало спят, выглядят старше своих лет. Особенно страдают женщины – их организм мгновенно реагирует сбоями в гормональной системе. Как следствие – морщины и старческий тусклый цвет лица.

  • Проблемы с весом. Усталость и упадок сил, характерные для невыспавшегося организма, многие принимают за голод – вот вам и лишние калории. А тем, кто регулярно занимается спортом, дополнительный отдых просто необходим.

  • Ухудшение памяти. Мозг малоспящего человека работает в аварийном режиме, более того – накапливает токсины! А выводятся они как раз во время сна.

  • Падение концентрации. Стоит вычесть из сна четыре часа – и скорость реакции снизится на 45 %. Значительное количество дорожно-транспортных происшествий происходит по вине сонных и уснувших за рулём водителей.

  • Снижение либидо. Исследование доказало: сокращение сна у здоровых мужчин с 8 до 5 часов уже через пять дней вызвало существенное падение тестостерона. О женском более слабом и чувствительном организме даже и говорить не приходится.

  • Вероятность инсультов, инфарктов. Сон – едва ли не важнейший способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ну что, будем высыпаться? Тогда следуем нескольким простым правилам!

Ложиться спать голодным, как и объевшимся, не рекомендуется. От ужина до сна должно пройти около 3-4 часов. Перед сном не употребляем алкоголь и кофеин, какао и шоколад, а также острую пищу. Не смотрим телевизор и не листаем ленту Instagram, отказываемся от ноутбука – устраиваем лёгкий digital-детокс.

Помещение, в котором вы планируете отойти в царство сновидений должно быть тёмным, тихим, хорошо проветриваемым. Специалисты Международной ассоциации медицины сна (WASM) советуют непосредственно перед сном сделать несколько гимнастических физических упражнений, имея в виду растяжку или плавный комплекс йоги.

Следим не только за недосыпом, но и пересыпом, ведь он не менее вреден. Хитрость «всю неделю сплю как попало, а на выходных отосплюсь» не работает. Старайтесь ежедневно ложиться и вставать в одно и то же время, причём специалисты советуют захватывать промежуток с 22.00 до 2.00 – тогда сон окажется более глубоким. Да, на первых порах будет трудно заснуть и сложно вытащить себя из кровати, но уже через 10 дней выработается привычка, и вы совершенно точно станете чувствовать себя лучше. Обещаем! 

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям