Крещенские купания: инструкция

700 на 480 19 янв.png

Крещение, которое отмечается в ночь на 19 января, – одно из важнейших церковных событий, и хотя в самом чине праздника купание в проруби не прописано, церковь лояльно относится к этой народной традиции. Врачи же уверены: массовое желание окунуться в освящённую ледяную купель должно подкрепляться знаниями, иначе купание выльется в затяжную болезнь. Читаем советы «Клиники Пасман»!

До купания:

Если намерение окунуться в освящённую иордань твёрдое, заручитесь рекомендацией врача, ведь у этого действия есть противопоказания. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, аритмией и т. д., запрещено устраивать подобную шокотерапию организму. Также не стоит рисковать, если чувствуете любое недомогание – от головной боли до примет простуды.

Смельчаков окунуться соберётся немало, и простоять в очереди к купели можно долгое время. Не раздевайтесь раньше времени, не мёрзните заранее! Помните: обувь снимаем в последний момент. А перед самым окунанием быстро оботритесь снегом.

Во время купания:

Заходить в воду нужно не мешкая, долго в ней не задерживаться. Вот что вас ждёт: сосуды резко сузятся, ритм сердца участится, дыхание перехватит. Будьте готовы к такой реакции организма и сохраняйте спокойствие. При погружении старайтесь за что-то держаться, чтобы не потерять ориентацию в пространстве. Помните, возле каждой официальной купели дежурят спецслужбы. Ни в коем случае не купайтесь в одиночку и в запрещённых местах.

МЧС подготовило список мест, пригодных для крещенских купаний в 2017 году. Купели и проруби грамотно оборудовали, безопасность сибиряков обеспечит более 500 человек личного состава оперативных служб: спасатели, полиция, бригады скорой медицинской помощи. Всего подготовлено 45 мест для крещенских купаний в Новосибирске и Новосибирской области, с полным списком можно ознакомиться на сайте ГУ МЧС России АО НСО .

Традиционное крещенское окунание происходит трижды, сопровождается крестным знамением и словами: «Во имя Отца. Аминь», «И Сына. Аминь», «И Святого Духа. Аминь». Если вы блюдёте церковные традиции, но не уверены в своих силах, произнесите положенные слова заранее, потому что может не хватить дыхания. Врачи рекомендуют утеплить голову вязаной шапочкой и не окунаться с головой, если купаетесь впервые.

После купания:

Главные риски при крещенских купаниях – переохлаждения и обморожения. Их человек может получить не в момент купания, а во время выхода из купели, поскольку температура окружающего воздуха ниже, чем температура воды.

Поэтому важно тщательно спланировать своё купание: подготовить сменную тёплую обувь (тапочки или валенки), большое сухое полотенце и махровый халат, который нужно накинуть на обтёртое тело. Идеально, если возле купели вас будут ждать родные или друзья, готовые помочь обуться, обтереться и одеться – сделать это самостоятельно может быть непросто.

Недаром слово «обуться» мы поставили одним из первых. Ни в коем случае не вставайте босиком на снег. На ноги обязательно наденьте шерстяные носки, тапочки или валенки, чтобы не охладить и не повредить стопы об острый лёд и холодный снег.

По возможности быстро переоденьтесь в комплект тёплой сухой одежды с минимумом застёжек и обувь без шнурков – желательно не на морозе, а зайдя в оборудованную спецслужбами палатку. Если тёплого помещения поблизости нет, полейте плохо слушающиеся пальцы рук из заранее припасённой бутылочки с тёплой водой.

Имейте при себе термос с горячим сладким чаем или морсом. А вот алкоголь противопоказан как до, так и после купания: из-за реакции сосудов и сердца могут наступить печальные для здоровья и жизни последствия.

Поздравляем с Крещением! Берегите себя.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям