Распознать инсульт

Инсульт (1).png

Вот уже десять лет 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Эпидемия инсульта ежегодно уносит 6,7 миллиона человек, уступая по этому трагичному показателю лишь ишемической болезни сердца.

Всемирный день борьбы с инсультом организован по инициативе Всемирной организации борьбы с инсультом, созданной научной общественностью в октябре 2006 года. В настоящий момент в организацию входят представители 85 стран: более 2000 индивидуальных членов и около 60 организаций.

«Клиника Пасман» поддерживает просветительскую деятельность в медицинском сообществе и настоятельно рекомендует каждому держать под контролем собственное здоровье.

Термин «инсульт» произошел от латинского insulto — «скачу», «впрыгиваю». Поводом назвать так острое нарушение мозгового кровообращения послужила его природа: опасное состояние характеризуется резким кровоизлиянием.

Инсульт – следствие нарушения функции кровеносных сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях и аномалиях мозговых сосудов. Тяжесть его последствий зависит от того, в каком отделе мозга случилось поражение. Как показывает практика, при экстренном и правильном лечении часть функций после инсульта можно восстановить.

В последние годы диагноз «инсульт» фиксируется не только у пожилых людей. Заболевание поражает трудоспособную часть населения. Жертвами становятся молодые люди 25-30 лет, и даже дети. Причем к относительно нормальной жизни после инсульта возвращается не более 20% пациентов.

Следует понимать, что инсульт не случается внезапно. Это длительный процесс, проходящий многие стадии: от незначительных изменений функций мозга до некроза – необратимого поражения клеток.

Инсульт довольно хорошо изучен, что даёт возможность врачам успешно его предотвращать. Невропатологи «Клиники Пасман» напоминают, что регулярное наблюдение в целях профилактики инсульта показано пациентам:

- с повышенным артериальным давлением;

- с высоким уровнем холестерина;

- с сахарным диабетом;

- с мерцательной аритмией;

- с низкой физической активностью;

- с ожирением;

- имеющим вредные привычки (курение, алкоголь).

Как понять, что случился инсульт? Внезапная слабость; онемение одной половины лица, в руке и/или ноге; внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах; потеря баланса и координации; резкая сильная головная боль означают, что вам необходима срочная медицинская помощь.

Заметить признаки инсульта у близкого человека также несложно. Попросите его улыбнуться – улыбка будет асимметричной. Предложите поднять вверх обе руки – вряд ли он сделает это одновременно. Третий признак – нечленораздельность речи, человеку окажется сложно даже посчитать до десяти.

Нетвёрдая походка, невнятная речь – часто людей, только что переживших инсульт, принимают за пьяных. Будьте внимательны к окружающим и при малейших подозрениях на инсульт немедленно звоните в скорую. Помните, спасти больного от инвалидности можно лишь в первые 4,5 часа после кровоизлияния.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям