Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
31.07.17

Тамара Викторовна Зверева: «Совмещаю практическую, научную и педагогическую деятельность»

Она и практикующий врач, и кандидат наук, ведущий активную исследовательскую работу, и преподаватель НГМУ. Интервью со стоматологом-терапевтом, врачом высшей категории Тамарой Викторовной Зверевой превращается в увлекательное повествование, в котором есть место размышлениям о будущем медицины, о современных студентах и о пациентах XXI века, что приходят на приём, вооружившись смартфоном и планшетом.
Тамара Викторовна Зверева: «Совмещаю практическую, научную и педагогическую деятельность»

— Как родилось в Вас желание стать стоматологом?

— Будучи подвижным ребёнком, я часто травмировалась: с велосипеда падала, с качелей, были и разбитые коленки, и лёгкие ожоги. Помощь себе оказывала самостоятельно, взрослым не докучала: подорожник и бинт всегда были со мной. А если серьёзно, то переломным моментом в выборе профессии стала трагедия в семье. Дедушка заболел — рак челюсти, зубочелюстная патология. Мучительно было наблюдать его страдания… Именно тогда, в 5 лет, я твёрдо решила, что пойду в медицину, в стоматологию. Позже укрепилась в своём решении. Раньше все школьники два раза в год посещали стоматолога в рамках обязательной диспансеризации, и я так живо интересовалась тем, что происходит в стоматологическом кабинете, что врач пригласила меня, школьницу, ассистировать.

— Выходит, что трудиться в медицине Вы начали ещё до поступления в вуз?

— Официально трудовой стаж пошёл с 1986 года, тогда в институт я не прошла по конкурсу и год работала санитаркой в операционном блоке. В больнице было 11 операционных, и я имела возможность наблюдать все виды операций – от удаления грыж до трепанации мозга. Это была настоящая школа жизни, после которой я точно определилась, что пойду в медицину.

Отучилась в Новосибирском государственном медицинском институте и закончила интернатуру, год проработала хирургом-стоматологом в стоматологической поликлинике №9, после чего поступила в ординатуру и параллельно в заочную аспирантуру, начала писать кандидатскую диссертацию, которую защитила в 2000 году. Работала в это время ассистентом кафедры терапевтической стоматологии мединститута. А с 2008 года я доцент кафедры медуниверситета. Также имею высшую врачебную категорию.

— Вы награждены медалью «Отличник стоматологии». За что конкретно Вы были ей удостоены?

— Думаю, значение имела совокупность факторов. Я всегда вела активную научно-практическую работу. Проводила исследования по заболеваемости, методам лечения и профилактике заболеваний пародонта, докладывала о результатах на конференциях разного уровня. Также большой вклад в столь высокую оценку профессионального мастерства внесли активная консультативная работа, практическая и педагогическая деятельность на кафедре мединститута.

— Какую часть Вашей профессиональной жизни занимает практика?

— Я много работаю как практикующий врач-стоматолог. Должен быть ежедневный контакт с пациентом, когда оттачиваются мануальные навыки. К тому же как преподаватель я понимаю, что нельзя научить студента тому, чего сам не умеешь. В эпоху стремительного развития технических и медицинских возможностей стоматологии приходится постоянно совершенствоваться – это процесс перманентный, его остановить невозможно.

— Далеко не каждый врач-практик занимается исследовательской работой. Считаете, это необходимо?

— Исследовательская деятельность важна, ведь наша глобальная цель — повысить эффективность лечения. Как элемент работы научно-исследовательская деятельность присутствует у каждого врача, накопленный опыт всегда выражается в каких-то выводах. Только кто-то имеет желание эти выводы оформить в научный труд, донести их до широкого круга, а кто-то просто понял для себя, какую тактику лечения целесообразно выбрать в той или иной ситуации или, например, что этот материал для работы лучше, чем другой.

— Но если заниматься наукой, то силы на практику и исследования как должны распределяться – 50 на 50?

— Если всерьёз заниматься, то 70% отдадим науке, 30% — практике. Чтобы научно объяснить и доказать, необходим кропотливый статистический анализ. Поэтому для меня лично это две разные вещи. То, чем я занимаюсь на практике — это лечение, которое входит в стандарты, протоколы, правила. Я не могу на практическом приёме применить новаторство, которое пока что нигде не зарегистрировано. А в научной деятельности мы зачастую выходим за рамки узкой специальности, уходим в общую медицину, когда кажется, что от стоматологии мы неимоверно далеко. И это безумно интересно — те же беременные женщины… В «Клинике Пасман» я имею возможность плотно контактировать с этой аудиторией — можно в динамике наблюдать, как беременность влияет на состояние зубочелюстной системы. И наоборот — как состояние полости рта влияет на здоровье беременной женщины и будущего ребёнка. Всё это помогает предупредить развитие стоматологических заболеваний или устранить негативное влияние на течение беременности и развитие плода. Ведь кроме кариеса есть группа некариозных поражений зубов, развивающихся до прорезывания зубов, в частности, во внутриутробном периоде. Наша задача — научно обоснованно снизить риск развития такой патологии.

— Как получилось, что и педагогическая деятельность стала составляющей Вашей профессиональной жизни?

— Меня всегда привлекало не только прикладное значение специальности, но и общение. Кстати, в детстве я думала, врачом или учителем стану. Обе мечты сбылись — я и врачую, и учу: моё второе высшее образование — педагог высшей школы. Педагогическая деятельность связывает практическую и исследовательскую стезю. Молодежь потенцирует к дальнейшему совершенствованию, не даёт застояться на месте. До студентов нужно доносить самую свежую информацию, так что развиваться самой необходимо. Нельзя три жизни прожить, нужно всё в одну вложить — практическую, научную и педагогическую деятельность я пытаюсь совмещать.

— Существует стереотип, что нынешние студенты ленятся, «раньше были лучше» и т. д.

— Студентов я люблю. Как бы ни говорили, что нынешние студенты ленивые — нет, они отличные, живо интересуются всем и вся, желают применять знания на практике. Точно знаю, что наше здоровье будет в надёжных руках.

— Престиж профессии врача-стоматолога вырос за последние годы?

— Можно обратиться к статистике: в НГМУ самый высокий конкурс и самый высокий балл для поступления именно на стоматологическом факультете. Также наблюдаем множество стоматологических кабинетов — и на каждый найдется свой пациент. Так что специальность востребованная.

— Что такое здоровые зубы?

— Здоровые зубы — это совокупность генетики, состояния организма и отношения пациента к своему здоровью — в частности, к гигиене полости рта. Именно она является фактором риска кариеса и заболеваний пародонта. Вот приходит пациентка в положении и говорит, что за беременность потеряла три зуба. А я считаю, что не надо на ребёнка, который ещё не родился, сваливать свои грехи. В вашей жизни за эти месяцы многое изменилось: ритм, характер питания, гигиеническое поведение. И если рекомендации гинеколога-акушера соблюдать принято, то почему-то мало кто столь же строго следует рекомендациям стоматолога, который просит качественно блюсти гигиену. У беременных даже вязкость слюны меняется, от чего налёт образуется быстрее и создаётся кариесогенная ситуация в полости рта.

То же касается и остальных. Приходят: у мамы и папы плохие зубы, и у меня поэтому тоже. А поэтому — это почему? Может, культура гигиены в семье страдает? Часто так и есть.

Кто-то говорит, что зуб — всего лишь зуб. А это орган. От функции жевания зависит многое, наша задача не только сохранить зуб, но и сделать его функционирующим, привести в полностью здоровое состояние.

— Гигиена полости рта —самое важное в сохранении здоровья зубов и пародонта?

— Однозначно. Без этого ни одно лечение не будет эффективным. Мы можем очистить зуб, поставить пломбу, а у пациента через полгода возникнет рецидив. Не потому, что мы плохо пломбу поставили, а потому, что он не соблюдает гигиену. Налёт образуется через несколько часов после чистки, затем фиксируется в виде бляшки, где начинаются процессы кислотообразования. Граница пломбы и стенки зуба — это самое уязвимое место: возьмите кусок ткани, разрежьте и сшейте ниткой, и если тянуть, то порвётся именно по шву. Как бы мы ни говорили о химической связи между пломбировочным материалом и тканями зуба, но без устранения факторов риска возникновения кариеса — таких, как неудовлетворительная гигиена, — надеяться, что пломба будет вечная, нельзя.

— О важности гигиены полости рта в последние годы говорят действительно много. Это тенденция?

— Здоровый образ жизни — вот тенденция. Доступность разнообразных средств и методов гигиены, своевременные профилактические осмотры и советы стоматологов помогают пациентам сохранить зубы здоровыми. В настоящее время сгенерировано поколение здоровых пациентов с привитой с детства стоматологической грамотностью. Очень приятно смотреть на 30-летних, у которых нет ни одного кариеса, такие люди мотивированы здоровьем. И как горько, что случается и наоборот — у людей, имеющих все возможности, отсутствует желание. Новая модель телефона для них приоритетнее, чем здоровье полости рта. Они считают, что стоматология — это дорого, и отказываются, например, от профессиональной чистки, но идут и покупают телефон в 30 раз дороже визита к стоматологу.

— Действительно, есть мнение, что стоматология ориентирована на зарабатывание денег.

— Весьма обидное мнение, надо сказать. Когда пациент приходит к терапевту, тот его консультирует и выписывает рецепт на дорогостоящие препараты — терапевта никто не обвиняет, что лечиться у него дорого. А у стоматолога лечение считают дорогим! Надо понимать, что здесь вам оказывают не только услугу консультации, но и лечение. Применяются дорогостоящее оборудование, инструментарий, лекарственные препараты, материалы. Стоматология — самая материалоёмкая специальность в медицине, она по определению дешёвой быть не может.

— Выходит, здоровье зубов зависит не только от материальных возможностей человека?

— Социальный статус и материальные возможности не всегда определяют хорошее состояние полости рта. В последние десятилетия на прилавки ринулись тонны зубной пасты, а интенсивность кариеса ничуть не снизилась. Так что мало иметь деньги, нужно иметь желание. Встречала я состоятельных пациентов, бизнесменов с несколькими высшими образованиями, которым собственные зубы безразличны — камень даже на жевательной поверхности. И принимала оператора экскаватора с безупречной гигиеной, он задавал вопросы по существу, стремился разобраться в вопросе. На разных социальных полюсах люди стоят, а как по-разному к себе относятся!

— А как же тренд на ЗОЖ?

— ЗОЖ — это не просто модно. Здоровая улыбка является показателем успешности и говорит о том, что человек вкладывается в свое здоровье, а здоровье нам нужно, чтобы активно жить и работать. Гигиена полости рта — это социальный аспект: многие, например, боятся галитоза – неприятного запах изо рта, который не только является отталкивающим в общении, но способен существенно повлиять на ход событий — вплоть до «подписал — не подписал важный договор». Или вот была у меня пациентка, которая пришла исправить вид своей улыбки. Вполне приличные зубы, без дефектов, аккуратные пломбы, но есть небольшая стираемость. Сказала, что работает с людьми, ей важно создать о себе впечатление благополучного человека, чтобы клиенты к ней тянулись, доверяли.

— Тут на первый план выходит эстетический компонент. В эстетической стоматологии нет ли перегибов?

— Эстетическая стоматология бурно развивается. И соглашусь, перегибы есть — когда абсолютно здоровые зубы обтачивают под виниры или переотбеливают без должного ухода. Но подобный максимализм есть в любой модной сфере. В фитнесе такое наблюдаем: анаболики, раздутые мышцы. И в косметологии такое есть, и в пластической хирургии. В стоматологии, которой мы занимаемся, есть несколько направлений. Эстетическая стоматология — одно из них. Понятно, что пациент обращается с жалобами — проблемами, болями или дефектами зубов и зубных рядов, но иногда приходит только за красотой. Вот Вы как думаете: отбеливание — это медицинская или косметическая процедура?

— Отбеливание однозначно улучшает внешний вид. А действительно, оно ближе к медицине или к косметологии?

— Чтобы провести процедуру отбеливания, зубам необходима подготовка, после тоже нужно сопровождение, медикаментозное в том числе, так как любое отбеливание сопряжено с рядом рисков. Риск получить гиперестезию — повышенную чувствительность зубов. Риск получить повреждения мягких тканей, ведь любой отбеливающий компонент действует по принципу перекиси водорода — разрушает в тканях пигменты, тем самым раздражая нервные волокна. А если не соблюсти концентрацию или время экспозиции, можно получить повреждения эмали. Также после процедуры отбеливания нужны врачебные рекомендации — какие профессиональные средства использовать для восполнения минерального состава эмали, поддержания белизны, снятия чувствительности. Так что отбеливание — это медицинская процедура!

— А как быть с отбеливающими полосками, которые заказывают через интернет? Сейчас настоящий бум!

— После бесконтрольного применения таких полосок и гелей пациенты идут к нам с дефектами зубов. Я нисколько не умаляю достоинств этих средств, полоска — это минимальная концентрация травмирующего ткани вещества, удобна в использовании и не требует визита к стоматологу. Но даже после такого воздействия эмаль становится восприимчива к различным раздражителям и к красителям. Конечно, не обойтись без реминерализирующей терапии, укрепляющей эмаль, и без гигиенического ухода с использованием кальцийсодержащих зубных паст или комплексных зубных паст с кальцием и фтором — таких много на рынке, они обладают не только профилактическим действием — снимают налёт, а именно лечат. Некоторые даже создают на поверхности слой, идентичный собственной эмали. Настоятельно рекомендую проконсультироваться со стоматологом, прежде чем начать отбеливать зубы самостоятельно.

— Пациент XXI века — какой он?

— Он требовательный, с появлением цифровых технологий — особенно. Некоторые приходят сразу с планшетом, с расчерченной на нём улыбкой, и говорят – у меня вот тут и тут несимметрично, давайте исправлять. Но есть пациенты с невыполнимыми требованиями — хотят, например, создать голливудскую улыбку за одно посещение. А это не всегда возможно — им реконструкцию нужно делать, проводить ортодонтическое либо ортопедическое лечение.

— А вообще любому пациенту можно сделать идеальную улыбку, если достаточно времени и средств?

— Да. Сейчас даже тем, у кого нет зубов вообще, можно предложить различные варианты несъемного протезирования на имплантатах. И вообще, возможности современной стоматологии очень широки, ведь привлечены компьютерные технологии, так называемая цифровая стоматология — с её помощью можно правильно поставить диагноз, выбрать план лечения, с максимальной точностью изготовить любой протез. Да, нужно желание, терпение, время – на ортодонтическую подготовку, на костную пластику, на имплантацию, затем на протезирование… Могут уйти года, но любая мечта достижима!

— Терапевтическая стоматология — как оцениваете её возможности?

— Считаю, что они весьма широки. То, что раньше бы без вариантов удалилось, сейчас мы способны лечить с применением современных материалов и технологий — лазерных, ультразвуковых и прочих, которые повышают эффект лечения и позволяют сохранить зубы функционирующими. Конечно, мы не волшебники, и в ситуациях, когда зуб невозможно пролечить и оставить, нам на помощь приходит грамотный хирург.

— Стоматология продолжает развиваться? Как часто в ней рождается что-то революционное?

— Ежедневно появляется информация об открытиях, доказательствах эффективности, проведении исследований по поводу новых методов. Конечно, в развитии стоматологии есть эры. Текущая ознаменовалась внедрением материалов, обладающих химической связью с тканями зуба, а также новаторством в лечении корневых каналов — сегодня для обработки труднопроходимых каналов применяются инструменты с повышенной гибкостью и высокой прочностью. Раньше зубы с искривленными корнями просто удаляли.

Новые методы обеспечивают максимальный эффект от лечения и минимизируют риски возникновения осложнений — таких, как развитие очагов инфекции в костной ткани, кист, гранулём. Компьютерная томография и микроскоп позволяют увидеть ранее невидимое и провести лечение более качественно.

— Если каждый день появляется новое, как этот факт коррелирует с тем, что стоматологи работают в строгих рамках?

— Протокол лечения предусматривает последовательность этапов лечения и применения определенных групп инструментов, аппаратуры, пломбировочных материалов. Модифицировать и улучшать методы в рамках отдельно взятой группы — можно. Нововведения проходят ряд клинических испытаний, после чего внедряются в практику. Всё, чем мы работаем, сертифицировано, безопасно, разрешено к применению.

— «Клиника Пасман» — одна из немногих в стране, имеющих разрешение на проведение клинических исследований. Планируете использовать этот потенциал?

— Надеюсь, в недалёком будущем мы действительно займёмся наукой на базе клиники. «Клиника Пасман» многопрофильная, значит, можно вести речь о комплексном подходе к лечению. Как можем повысить качество лечения у пациента с патологией? Как влияем не только стоматологическими методами лечения на течение основного заболевания? Как можно через организм воздействовать на состояние полости рта? Или, наоборот, через состояние полости рта — на организм?

Вот, например, атеросклероз — какое отношение имеет он к стоматологии? Однако у пациентов с пародонтитом (воспаление тканей пародонта, окружающих зуб) атеросклероз встречается гораздо чаще, чем у пациентов без пародонтита. То есть, можно сделать вывод, что воспаления в пародонте вызывают такие изменения в сосудах, которые приводят к атеросклерозу — и это уже существующие данные, показывающие всю сложность нашей патологии. Простая кровоточивость десны может закончиться серьёзным системным заболеванием, приводящим к нарушению кровообращения в жизненно важных органах — головном мозге, сердце, почках. Без зуба прожить можно, а без мозга или сердца? Мы пытаемся до пациента это донести, просим дважды в год приходить на профосмотр, чтобы поддержать гигиену полости рта, которая прямо влияет на состояние пародонта, которое, в свою очередь, может запустить процесс изменения в сосудах на уровне организма.

Перспективы, которые открывает «Клиника Пасман», неограниченны. Как исследователь, я нахожусь в постоянном поиске, а как практикующий врач — хочу и могу делать людей здоровыми.

— Благодарю за беседу!

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Свяжитесь с нами

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию

Резюме в форматах doc, docx, pdf или rtf

Записаться на онлайн-консультацию