Экспертное мнение врача «Клиники Пасман» в материале НГС

О том, к чему может привести работа в офисе с работающим кондиционером.


В материале Независимого Городского Сайта (НГС Новосибирск) «Холодная война» в качестве эксперта выступил терапевт первой категории «Клиники Пасман» Параева Елена Михайловна.

Согласно данным компании HeadHunter, приведённым автором статьи «Холодная война», каждый четвертый работник офиса втянут в климатическую войну за влияние на кондиционеры. Казалось бы, проблема не является столь уж важной – но врачи уверены: в явное противостояние с коллективом человека заставляет вступать забота о собственном здоровье.

По мнению специалистов, оптимальная температура в помещении должна быть на уровне 23–25 градусов выше нуля. Но восприятие температуры у многих людей не совпадает, и то, что кажется комфортным одному, доставляет дискомфорт другому. В итоге причиной каждого второго обращения к врачу в летний период становится воздействие кондиционера и связанные с ним проблемы со здоровьем.

– Кондиционер – катализатор простудных заболеваний, – уверены врачи, приводя как доказательство факт, что холодный воздух ослабляет иммунную систему человека. Затем в дело вступают болезнетворные вирусы и микробы, подхваченные вовне или таящиеся до поры до времени внутри организма.

ОРВИ – типичное последствие переохлаждения. – Бывают и более серьезные заболевания, как пневмония, ангина, – сообщает Елена Михайловна Параева.

Чем ещё чревато воздействие кондиционера? Помимо обострения остеохондроза (когда продувает спину или шею) вас могут настичь, по словам специалиста «Клиники Пасман», «мышечные болевые синдромы, которые связаны с переохлаждением. Это локальные воспаления мышц: боли в спине, пояснице, шейном отделе… Причины – либо резкие перепады температуры, либо направленная струя холодного воздуха, либо просто низкая температура».

Обострение конъюнктивита, «болезнь легионеров» и активный моббинг – кто виноват и что делать, если в вашем офисе есть кондиционер, но нет возможности создать комфортную температуру? Узнайте экспертное мнение в статье «Холодная война».

Также пообщаться с экспертом вы можете лично: до конца месяца к терапевту первой категории «Клиники Пасман» Параевой Елене Михайловне можно записаться на бесплатный первичный приём в отделении Клиники в Академгородке по адресу: ул. Разъездная, 14. Запись на приём по телефону 303-03-03.

Поделиться:

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям