Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Запись на прием

Вы можете проконсультироваться по данной услуге по телефону (383) 303–03–03

Болезнь и самоизоляция

Болезнь и самоизоляция

Реальная и потенциальная угроза, сидеть дома или решать оперативные проблемы — мнение врачей

В то время как эпидемиологи, власти, блогеры призывают людей оставаться дома, избегать контактов с людьми и лишний раз не выходить на улицу, жизнь идет своим чередом, а у кого-то и болезнь. Что делать, если человек нездоров (и дело не в коронавирусе), находится на постоянном лечении, наблюдении у врача, планировал операцию или просто почувствовал боль и другие тревожные симптомы? Обращаться к врачу!
— Наша клиника приняла все меры, чтобы жители нашего города не остались без медицинской помощи на период самоизоляции. Мы работаем в обычном режиме, без выходных, создав все условия для вашей безопасности, — рассказывает профессор доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ — основатель и руководитель «Клиники Пасман» Наталья Михайловна Пасман. — Есть проблемы, которые не терпят промедления. Боль, тревожные симптомы или уже поставлен диагноз и даны рекомендации по лечению или операции — это нельзя игнорировать. Промедление — это всегда усугубление.

Надо взвешивать возможный риск и возможную пользу. Возможная польза должна перевешивать возможный риск. С одной стороны, человек опасается выходить из дома, потому что есть вероятность заразиться вирусом. С другой стороны, он знает, что у него зреет какое-то заболевание. Возможность заболеть вирусом — потенциальная, а имеющееся заболевание уже реальное. Потенциальная вероятность такова: может заразится, а может нет, если заразится, неизвестно, в какой форме заболеет: с симптомами, без симптомов, с симптомами серьезно или нет. Когда у человека онкологическое заболевание или острое воспалительное — тут уже реальная очевидная угроза жизни и здоровью с известными последствиями.

Fasttrack-хирургия или операции «одного дня»

— Сегодня большинство операций практически по всем направлениям (гинекологические, урологические, маммологические, онкологические и др.), от простых до самых сложных, выполняются лапароскопически, без разрезов, путем прокола. Это малоинвазивная хирургия, при которой нет массивного разреза (как при полостной операции), а оперативное вмешательство проводится в полном объеме под контролем видеокамеры. Пациент выписывается на первые–третьи сутки, сразу может вставать, ходить и в этот же день принимает пищу, — рассказывает заведующий хирургическим отделением «Клиники Пасман», хирург, уролог, андролог, нейроуролог, онколог Павел Андреевич Гаврилов. — Лапароскопически, через небольшие проколы мы проводим даже операции по поводу таких серьезных заболеваний:
  • рак почки: если мы оперируем его на I, II и даже III стадии, можно вылечить человека — прогноз в таком случае очень хороший. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шанс сохранить почку. Бывают опухоли такого размера, что мы убираем их с частью почки, и при этом сохраняем орган. Если опухоль больше 4 см или находится рядом с крупными сосудами, делаем нефрэктомию (удаление) почки, но также лапароскопически — и лишь в конце операции делаем небольшой разрез для удаления органа;
  • рак мочевого пузыря: мы делаем все, чтобы сохранить орган, но, к сожалению, не всегда это возможно — заболевание практически никак себя не проявляет и часто обнаруживается на поздних стадиях — тогда приходится удалять мочевой пузырь. Но это не повод для отчаяния: мы выполняем операции Штрудера — удаляем орган и заменяем его на искусственный мочевой пузырь, выполненный из тонкого кишечника пациента, который подшивается к уретре и функционирует как обычный: люди ходят в туалет сами, никаких трубок и мешков — человек живет как прежде. Даже если человек уже живет с дренажами и мочеприемниками, можно провести реконструктивную операцию, создать мочевой пузырь и вернуть пациента к нормальной жизни;
  • удаление мужчинам предстательной железы при онкологии — проводятся нервосберегающие операции: сохраняются нервы, участвующие в эрекции, и через 18 месяцев после операции она восстанавливается, мужчина может жить как прежде;
  • восстановление при опущении половых органов у женщин после родов, гинекологических операций, и т.д., в том числе сочетающихся с недержанием мочи: мы делаем пластику, устраняем проблемы с мочеиспусканием, восстанавливаем структуру половой щели — это красиво, естественно, комфортно. Женщина довольна, муж доволен — продлен период активной молодой здоровой сексуальной жизни.
— Не надо бояться операций. Они кратковременные и безболезненные. Проводятся под наркозом очень высокого качества, который переносится легко, — утверждает доктор Гаврилов. — Важно помнить, что все заболевания на ранних стадиях, в том числе онкологические, лечатся. Поэтому важно своевременно посещать врача. И если доктор говорит, что надо оперироваться, — надо оперироваться. Если есть сомнения — получите второе, третье независимое мнение врача в другой клинике, но не относитесь к этим рекомендациям беспечно. Лечение оперативным путем не приемлет промедления.
Если есть какие-то образования, чем быстрее мы прооперируем, чем быстрее будет проведено гистологическое исследование образования, тем выше вероятность полного излечения. Не надо затягивать, растить образования до размеров, когда малоинвазивные методы неприменимы и требуется полостная операция или, не дай Бог, онкологическое лечение.

Аденома простаты — дорога к мокрым брюкам и неврозу

— Приведу пример, как рядовое заболевание может быть легко устранено и к каким последствиям приводит несвоевременное обращение за помощью. Возьмем гиперплазию предстательной железы (аденома простаты). Это доброкачественная опухоль, которая приносит мужчине такие проблемы, как боли и дискомфорт, частые позывы в туалет (больше восьми раз днем и один и более раз ночью), слабый напор струи мочи, императивные позывы — когда человек хочет в туалет и не может потерпеть. Зависимость от туалета — один из симптомов, который должен обязательно привести мужчину к врачу. Такой мужчина всегда должен знать, где у него по пути расположен туалет, он выстраивает свои маршруты так, чтобы по дороге обязательно был торговый центр, заправка или кафе — место, куда можно зайти в туалет, или возит с собой бутылочку в машине. Многие этого стесняются и боятся прийти к врачу. Но стесняться здесь нечего, надо решать эту проблему. Потому что это постоянный хронический стресс, беготня по туалетам, а в перспективе — постоянно мокрые штаны и невроз.
Если вовремя обратиться, лечение может быть консервативным — таблетками (!), но даже если заболевание уже развилось, поможет хирургическое лечение. В любом случае, это не та проблема, с которой стоит жить. Мы делаем операции ТУР — трансуретральную резекцию: без разреза заходим в мочевой пузырь и убираем предстательную железу.
Операция легкая: месяц реабилитации и никаких последствий для эрекции, что очень важно для мужчин. Хуже не будет точно, чаще всего ничего не меняется или может стать лучше, потому что пациент успокаивается, не зависит от туалета, не испытывает дискомфорта, качество его жизни улучшается.

Записаться на консультацию к урологам, гинекологам, маммологам, онкологам «Клиники Пасман» можно по телефону 8 (383) 303-03-03.


Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям