В первые годы жизни закладываются основы будущих достижений человека, поэтому очень важно, чтобы ребенок развивался гармонично.
От состояния здоровья в детстве напрямую зависит физическое и психологическое здоровье взрослого человека, а значит, и его успех.
Своевременная профилактика избавит от частых простуд, ребенок не будет прогуливать сад и школу. Когда самочувствие и настроение хорошие, он с удовольствием играет, общается со сверстниками, обретает друзей, развивается и учится.
Важные шаги для воспитания здоровой и успешной личности
1. От того, каким будет первый год, зависит практически вся дальнейшая жизнь.
Возраст от 1 до 12 месяцев — это период самого интенсивного развития, когда формируются все системы организма и закладывается иммунитет, ребенок очень восприимчив к внешним факторам. Именно в этом возрасте во многом определяется дальнейшее умственное и физическое развитие человека. Ребенок нуждается в особо тщательном уходе, поэтому важно ежемесячно посещать детского врача: он проследит, чтобы развитие шло правильно.
В этот период закладываются первые молочные зубы, и если за ними не следить, то коренные зубы, которые пока находятся в челюсти, тоже могут быть испорчены.
Доктор расскажет о профилактике дефицита витамина D, который в младенчестве может привести к онкологии, аутоиммунным заболеваниям, рахиту, диабету 1 типа, окостенению костей и суставов, частым простудным заболеваниям.
Педиатр проконсультирует по поводу правильного грудного вскармливания и введения прикормов. В материнском молоке содержатся все необходимые питательные вещества, гормоны, антитела, поэтому в первый год оно крайне важно для питания малыша.
Спорт в жизни здорового и успешного человека присутствует с раннего возраста.
Педиатр проконсультирует родителей по поводу подходящих для малыша занятий с первых месяцев его жизни. Это крайне важно для правильного формирования костной и мышечной ткани, формирования крепкого иммунитета и хорошего сна.
Кроме того, врач расскажет о детской зарядке, массаже, о том, что делать, когда режутся зубки.
2. В 1–2 года дети начинают часто болеть, потому что теперь чаще контактируют с новыми людьми.
Профилактические осмотры стоит делать раз в 3 месяца, чтобы помочь иммунитету стать крепче и вовремя лечить респираторные заболевания под присмотром доктора, ни в коем случае не занимаясь самолечением.
3. В 2-3 года ребенок идет в детский сад, происходит социализация, идет интенсивная нагрузка на иммунную систему.
В этот период начинает формироваться речь: ребенок учится подражать артикуляции, поведению, становится более социализированным.
У педиатра следует бывать раз в полгода, чтобы следить, как идет нервно-психическое развитие ребенка. Крайне важно вовремя заметить нарушения, например, задержку речи или неправильное произношение букв, и отправить ребенка на консультацию к узкому специалисту.
В этом возрасте число контактов с другими людьми увеличивается, и дети часто болеют.
4. Даже незначительные изменения в самочувствии и поведении ребенка любого возраста могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.
Проблемы со сном, высыпания на коже, ломкость волос, ногтей, капризность, учащённое мочеиспускание, проблемы с пищеварением, беспричинное покашливание вне обострений ОРВИ — всё это повод для внепланового обращения к педиатру. Врач после осмотра примет решение о направлении к узкому специалисту или назначит лечение.
«Частые простудные заболевания могут быть вызваны скрытой инфекцией, условно патогенной флорой, которая и вызывает обострения. Она дает повышенную нагрузку на иммунную систему и может стать причиной развития хронических воспалений, аллергии, аутоиммунных заболеваний, поэтому необходимы более детальные обследования» – говорит врач-педиатр «Клиники Пасман» Ольга Сергеевна Седых.
- Не всегда насморк и кашель вызваны вирусами – это может быть бактериальная или грибковая инфекция, паразитоз, нехватка витаминов или микроэлементов, даже генетические поломки
- Проявления, похожие на аллергию, часто бывают вызваны лямблиозами
- Дефицит железа может проявляться частыми простудами, капризами, нарушением стула и мочеиспускания
Важно не заниматься самолечением – это только усугубит ситуацию, затруднит диагностику и последующее лечение.
В клинике работают узкие специалисты всех направлений – это позволяет смотреть на проблему со всех сторон. Важно лечить не симптомы, а найти и устранить причину, чтобы вернуть здоровье ребенку.
Грамотная диагностика и лечение в детском возрасте позволяют избежать осложнений и предотвратить многие заболевания уже взрослого человека, которые зачастую тянутся из детства, становясь хроническими и сложно поддающимися лечению.
5. Педиатр станет семейным другом и окажет профессиональную поддержку в воспитании и развитии вашего ребенка.
Детский врач поможет составить грамотный рацион и режим, даст советы по поддержанию оптимального климата дома (влажность, температуру – это очень важно для нормального функционирования всех систем организма), проконсультирует, какой вид физической активности лучше подойдет, порекомендует режим тренировок, поможет составить аптечку для поездок на море, расскажет, как подготовиться к перелету, смене часовых поясов и климата.
Хороший педиатр смотрит на картину развития ребенка в целом, дает много полезных советов по воспитанию и развитию, что позволяет значительно снизить тревожность родителей и детей, а это благотворно влияет на здоровье всех членов семьи.
Врачи клиники по-настоящему любят детей и работают по призванию. Они уделяют большое внимание налаживанию контакта, чтобы избежать стрессов и страхов, прием проходит в игровой форме, дети приходят с удовольствием.
В феврале действует специальное предложение: первичная консультация педиатра – 1600 рублей. Записывайтесь на прием к опытным врачам Ольге Сергеевне Седых и Алене Викторовне Швалевой на сайте или по телефону 303-03-03.