В минувшее десятилетие выявлять рак в России стали чаще. На 10% улучшилось обнаружение злокачественных опухолей на начальном этапе (в первой и второй стадии). Летальных исходов в течение года после установки онкологического диагноза стало меньше на 7,7%.
В то же время статистика сообщает и другие цифры: рак стал распространённее на 26%, а лечебные учреждения загружены на 47% большим количеством пациентов.
Поэтому скрининговые программы необходимо выводить на новый уровень. Об этом шла речь в выступлении главы ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрея Каприна на Евразийской конференции по скринингу рака.
Сегодня скрининг в нашей стране успешно проводится для выявления новообразований предстательной железы, шейки матки, молочной железы, лёгкого, а также колоректального рака.
Минус подобных скрининговых программ лишь в том, что их реализация проводится в рамках диспансеризации – то есть пациент может проверить здоровье организма раз в 3 года, когда врачебные рекомендации настаивают на куда более частых обследованиях. Так, рентгенологическое исследование органов грудной клетки – флюорографию – необходимо проходить каждому гражданину России 1 раз в год. Маммографию и УЗИ молочных желёз женщинам зрелого возраста также важно выполнять ежегодно.
Добавьте сюда малый охват населения (далеко не каждый проходит рекомендованную диспансеризацию), отсутствие или старость диагностического оборудования, нехватку кадров в муниципальных поликлиниках, отсутствие специализированных знаний по онкологии у докторов первичного звена.
Всё это приводит к тому, что в рамках диспансеризации выявляется уже запущенный рак. И только 18% от всех онкологических больных узнают о своей проблеме по итогам скрининговой программы – когда могло бы быть гораздо больше!
Что предложил Андрей Каприн? Прежде всего – создать в стране специализированную скрининг-систему, в рамках которой будут действовать центры, ведущие пациента от кабинета, в котором врач сообщил о подозрениях на серьёзный диагноз, до федеральных онкоцентров, где человеку смогут оказать весь спектр необходимой помощи и помогут победить болезнь.
Проект, который также будет включать просветительскую работу с пациентами и региональными врачами, организацию выездных скрининг-кабинетов и внедрение новых технологий в скрининговые программы, начнёт реализовываться, по планам заинтересованных специалистов, в ближайший год.