Есть ли запах у боли? У отвращения? А у страха? Оказывается, есть: существуют лабораторные исследования, доказывающие, что биохимический состав тела человека меняется, когда он испытывает стрессовую эмоцию.
Но раньше никто не знал, способны ли окружающие люди улавливать чужие химические сигналы. И если да, то как на них реагирует головной мозг – меняет ли поведение, поддаётся ли навязанной ему панике без объективной причины?
Ответы на эти вопросы дал удивительный эксперимент, который провели учёные с будущими врачами-стоматологами – студентами медицинского факультета. Испытуемым предложили провести стандартное лечение пациентов, в роли которых выступили специальные анатомические манекены.
Перед «приёмом» на кукол надели ношеную одежду, которой с учёными поделились другие студенты: в половине футболок сдавали сложный и нервный экзамен, в другой половине сидели на скучной лекции.
Оказалось, что когда молодой врач работал с «тревожным» пациентом – в футболке с экзамена, он невольно и сам начинал нервничать, ошибаться в диагностике, производить неверные шаги в лечении. Многие пациенты-манекены из-за этого оказались «вылечены» недостаточно качественно. Если бы на их месте находились живые люди, испытывающие страх, не исключено, что им бы могли нанести вред.
Тогда как со «спокойными» манекенами работа спорилась. Ошибки практически не встречались, врачу казалось, что медицинская проблема элементарна, ведь он легко находил пути решения. Если бы в стоматологическом кресле присутствовал настоящий пациент, он остался бы полностью доволен тем, что его зубы были вылечены быстро и качественно.
Интересно, что это исследование стало первым задокументированным доказательством того, что наши эмоции могут самым прямым образом влиять на поведение окружающих людей.
Также теперь есть важное понимание: чем больше мы боимся врача, тем хуже делаем сами себе. Издаваемые нами химические сигналы тревоги сбивают доктора с толку, заставляя сомневаться в правильности принятых им решений.
Вывод один: храните спокойствие ради собственного здоровья!
Кстати, по завершении эксперимента учёные признались, что нарочно выбрали совсем юных стоматологов ради более наглядной демонстрации результатов. Опытный врач лучше абстрагируется от стресса пациента и способен справиться со своими эмоциями. Так что, если победить страх перед лечением зубов вам пока не удаётся, просто выбирайте профессионального специалиста – тогда ваш стресс хоть и будет «учуян» доктором, но никак не повлияет на качество его работы.