Лечить депрессию и панические атаки смогут в поликлиниках по полису ОМС
Лечить депрессию и панические атаки смогут в поликлиниках по полису ОМС
Жизнь не радует, беспричинная тревога накатывает бурными волнами, а близкие пугаются внезапных вспышек гнева? Даже осознав, что с тобой творится что-то не то, тяжело решиться отправиться к специалисту. Страшно, что семья, друзья и коллеги поставят на тебе крест, узнав, что ты посещаешь психиатра.
Вполне возможно, скоро повод стыдиться исчезнет: в Общественной палате РФ выдвинули на рассмотрение интересное предложение, согласно которому людям с тревожными и депрессивными расстройствами поставить диагноз сможет обычный терапевт.
Также общественники требуют, чтобы диагнозы «депрессия», «тревожное расстройство» и «паническая атака» не имели таких последствий для пациента, как запрет на вождение автомобиля, отзыв лицензии на оружие или увольнение с работы. А послеродовая депрессия матери не становилась поводом отъёма ребёнка через суд.
Целью новой реформы является снятие табу с темы душевных расстройств и создание для пациентов максимально комфортных условий, в которых они смогут начать решать свою проблему как можно раньше.
Конечно, при новых правилах порядок оказания помощи необходимо будет досконально проработать. Сегодня врачи общей практики не обладают достаточными знаниями для постановки диагноза. Те же, кто в силу своего профессионализма способен диагностировать у пациента душевное расстройство, по закону не имеют права назначать соответствующее лечение.
Общественники предлагают отправлять терапевтов на курсы повышения квалификации, после которых они научатся, в том числе, разбираться, не является ли депрессивное состояние симптомом грозных заболеваний, и сумеют вовремя подключить неврологов, кардиологов, гастроэнтерологов и других профильных медицинских специалистов.
Также инициатива потребует расширить границы оказания помощи по полису ОМС. Данные услуги должны быть бесплатны для каждого гражданина страны, как и обычный диагностический приём терапевта.