Шесть симптомов, которые покажут, что у вас могут появиться проблемы со зрением
Шесть симптомов, которые покажут, что у вас могут появиться проблемы со зрением
Ежегодно во вторник 8 августа в мире отмечается День офтальмологии.
Кто такой офтальмолог? Врач, ответственный за ваше зрение – одно из главных чувств, благодаря которым человек способен познавать мир, коммуницировать и счастливо жить полноценной жизнью.
Почему работа офтальмолога так важна? Потому что глаз – это орган, который ежедневно испытывает высочайшие нагрузки. Особенно это касается офисных работников, проводящих много времени за компьютером, а также школьников и студентов, чьи глаза вынуждены усваивать массу информации в соответствии с насыщенной программой учебных заведений. Если игнорировать тот факт, что глазам нужен регулярный отдых и особый уход, то есть серьёзный риск потерять остроту зрения – а вместе с ней и прелесть насыщенной жизни.
Вот почему при следующих жалобах важно немедленно показаться врачу-офтальмологу:
Мамы и папы! Внимательно следите за самочувствием своих детей, ведь малыши не всегда могут самостоятельно понять, что стали плохо видеть, и сказать об этом родителям. Вопросы зрения – это тот случай, когда вам важно проявлять особую настороженность. «Клиника Пасман», как современный глазной центр, в котором работают профессиональные офтальмологи, готова провести полноценную диагностику, предупредить развитие болезни и провести эффективное лечение.
История праздника
В медицине нет места случайностям, вот и дату празднования Международного дня офтальмологии 8 августа выбрали не случайно. Ровно 90 лет назад родился гениальный хирург Святослав Николаевич Фёдоров, один из основоположников микрохирургии глаза. Он первым в СССР провёл операции по замене глазного хрусталика, имплантации искусственной роговицы, лечению глаукомы авторским методом глубокой склерэктомии и в соавторстве со своим учеником Валерием Захаровым создал знаменитую линзу Фёдорова-Захарова – жёсткий хрусталик, вернувший радость зрения десяткам тысяч людей.
Святослав Николаевич вёл насыщенную жизнь, искрящуюся не только медицинскими подвигами. Великий учёный активно участвовал в политической жизни страны (даже выдвигал свою кандидатуру на пост президента), занимался агитпросвещением и редактировал журнал «Огонёк».
А возглавленный им Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза (впоследствии МНТК) уничтожал стереотипы о ежовых рукавицах советской медицины. Клиника мало подчинялась властям, имела собственный счёт в валюте и принимала в том числе иностранных пациентов.
В 2000 году жизнь великого учёного трагически оборвалась в результате авиакатастрофы: рухнул вертолёт, на котором он возвращался с очередной конференции.
В 2004 году дату рождения Фёдорова сделали Международным днём офтальмологии – инициативу так увековечить память врача поддержали медики многих стран мира.