Врачи довольны — мода на грудное вскармливание вернулась!
Мамочки снова считают нормальным кормить ребёнка с рождения до самоотлучения, не навязывая ему искусственные смеси. А для всех, кто пока не видит плюсов естественного кормления, ежегодно с 1 по 7 августа медики проводят Всемирную неделю грудного вскармливания, когда женщинам всех стран и национальностей рассказывают, почему кормить грудью так важно.
А правда, почему?
Рекомендации ВОЗ, которые уже сами по себе являются неоспоримым аргументом, предлагают растить детей исключительно на грудном вскармливании как минимум до достижения возраста в полгода, а затем миксовать грудь и прикорм.
Считается крайне важным приложить кроху к груди уже в первые полчаса после рождения.
Во-первых, принцип «кожа к коже» формирует крепкую эмоциональную связь между ребёнком и мамой — так новорожденный инстинктивно понимает, что он не один в этом мире, что у него есть опора, поддержка и надёжное укрытие.
Во-вторых, первое прикладывание у мамы вызывает настоящую гормональную бурю, в которой вырабатывается тот самый материнский инстинкт, что позволит в дальнейшем проявлять ей свою главную функцию, и окситоцин — вещество с вполне прикладным действием: помогает плаценте отделяться, матке сокращаться и профилактирует кровотечение.
Первые несколько дней младенец будет наслаждаться тягучими капельками молозива. Их будет немного, но не волнуйтесь, ему нужно ровно столько, сколько вы сможете дать, а малое количество и вязкость обусловлена тем, что ребёнку пока нужно научиться одновременно сосать, глотать и дышать, так что много «маминой еды» он принять не может. Сложно, но нужно — не облегчайте этот процесс бутылочкой со смесью!
К тому же молозиво, начавшее вырабатываться у некоторых мамочек ещё в третьем триместре, куда питательнее грудного молока и уж тем более детских смесей. Здесь есть все белки, жиры и углеводы, антитела и иммуноглобулин для иммунитета, и особые ферменты, и бактерии для подготовки желудка и кишечника ребёнка к зрелому молоку.
Зрелое молоко также будет идеально соответствовать потребностям ребёнка на каждом этапе его развития.
Удивительно, но состав грудного молока нестабилен и по мере взросления малыша обогащается всё новыми витаминами и микроэлементами.
Помните, что ваше молоко состоит из воды примерно на 80% и разделяется на «переднее», жидкое молочко и «заднее», более густое. Так что малыш не только ест, но и пьёт. И нет необходимости допаивать водой ребёнка, который имеет возможность получать мамину грудь по требованию.
Идеально, если кормить грудью получится до 2–3 лет, но можно и дольше. К этому времени малыш обычно уже подкармливается едой со взрослого стола и может показаться, что молоко ему не слишком нужно. Но не забываем, что «титя» — это способ слиться с мамой в единое целое, получить защиту и утешение в любой ситуации. Не лишайте ребёнка возможности быть к вам ближе и чувствовать вашу любовь!